您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

以观照摄心正念为要

       

发布时间:2009年05月26日
来源:不详   作者:净远法师
人关注  打印  转发  投稿

  以观照摄心正念为要
  净远法师
  净宗十二祖彻悟大师说:“真为生死,发菩提心;以深信愿,持佛名号。此十六字为念佛法门一大纲宗。”我们通常称‘信、愿、行’为净土三资粮,缺一不可。其实这三资粮中最主要的还是在于念佛正行。因为唯有真正用功念佛,才能证实你是真的为了生死;也唯有真正用功念佛,才能证实你对净土法门是深信不疑的,对求生净土的愿是真实不虚的,而不是随众打混。

  一句佛号虽然至简至易,人人都能念,但要把这一句佛号念得有成就,念出真工夫,念到是心是佛,是心作佛,那可也未必人人都会念。在这里,藕益大师告诉我们"观心为要",可以说真正是把念佛用功的诀窍传授给我们了。念佛怎样观心,其工夫有深有浅。深的如实相念佛,谓这是"假观",正历历分明时,而当处了不可得,正了不可得时,而又历历分明,这是"中观"。此种念佛作观的工夫,修成了即观自身及一切法之真实相,乃无形无相,犹如虚空,而心佛及众生本来平等。如是之念,念念相续,则三昧现前。又如天台宗一心三观,谓观能念之心。当下了不可得,所念之佛,亦了不可得,这是"空观":正了不可得时,而能所宛然,一句佛号历历分明,得理一心不乱。

  但对初学见理未真的人来说,实在太不容易了。所以我们还是用比较浅显的意思来说明。所谓观,即观照、观察,亦可以引申为督察、监护。即以能观之智,时时督察现前一念之心,是不是在念佛?所念之佛号,是不是念得字字分明,听得清清楚楚。一旦发现你的心失去正念,即当收摄其心,回归念佛。所谓“不怕妄念起,只怕觉照迟”。能时时督察其心,及时纠正妄念,久而久之,妄念逐渐减少,佛号自然纯熟。

  所谓监护的意思,好比护士护理病人,必须及时查出病因病源,观察病情的变化,方好对症下药。念佛的人为什么不能至心念佛,总打妄想。大多病在对世事尘缘看不破、放不下。而许多妄想杂念皆因境而生,所谓触境生情。境有顺逆得失,情生喜怒哀乐。比如:或许正当你生活处于拮据困苦之时,竟在无意间得了一笔横财,而使你欣喜若狂;或许你平时最心爱的人竟忽然弃你而去,而使你痛不欲生。类似这样的情景很多,每一样不同的情景都会产生不同的感受,都会干扰你平静的心,破坏你用功念佛。怎么办呢?这就必须对症下药。你的另一个自己---理智,如同监护人,应清醒地告诫你;世间一切都是苦、空、无常的,有得必有失,有合必有离,缘聚缘散,缘生缘灭,这是自然界必然的规律。就如你无意间得来一笔横财,安知日后不会给你带来一场横祸?所以,你不必欢喜太早。你心爱的人离你而去,这是缘尽缘灭,既然勉强不得,何不顺其自然。更趁此时斩断情根,舍离恩爱,正好了无牵挂地专心念佛。

  正如紫柏大师说的:"念佛心真不真,勘验关头,直在欢喜烦恼两处取证,其真假之心,历然可辩。大抵真心念佛人,于欢喜烦恼中,必然念念不间断。是以烦恼动他不得,欢喜也动他不得。烦恼欢喜既不能动,死生境上自然不惊怖。今人念佛,一些小的喜怒到前,阿弥陀佛便撇在脑后,如何能使得念佛灵验。真的能于爱憎关头不昧此句阿弥陀佛,现前必得受用,临终必得往生。“此中勘验念佛工夫,实际也就是藕益大师所说的观心之法”。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2