您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

人生第一桩大事-求觉悟

       

发布时间:2009年04月11日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿


  《华严经》从海月菩萨到主药神这一法,共说了九类神众,代表的是十住菩萨;十住是住佛之住。《华严经》的住行向地都用“十”,十表大圆满。我们读了之后,应该从中体会学习“住”的意义。上根人读了这段经文就能契入境界,如果我们还不能契入也没有关系,后面还要细说。所以,展开大经,我们仔细观察是三根普被、利钝全收,但其大原则、大方向,我们要能掌握住。
  说到“佛住”,《般若经》云:“应无所住,而生其心”。佛住在无所住,无所住是真实智慧。因此,这段经文一开端就是执金刚神,执金刚神代表金刚般若智慧,用十位上首表法,说明真实智慧的样子。我们要在日常生活中细心领会,我们的生活要与佛所说的做个对比,如果相应就是住佛之住。
  这一段一直到主药神都是真实智慧起用,表现在生活上。这就是空有两边不住,不住生死,不住涅槃;不住空,也不住有。两边不住,两边都相应,内与空寂的定慧相应,外面与相用相应。由此可知,这就没有离开总题目、总原则、总纲领,总原则是“大方广佛华严”。与“大方广”相应,过的生活就称为“佛华严”的生活。我们学习大经,这是总纲领,第一重要的原则,一定要掌握到。
  经文长,长的好处多,就是长时间的薰习。大经如果讲三年,我们就有三年不间断的薰习。不间断,就是在日常生活中,起心动念统统相应。不是我们听经、研究的几个小时不间断,放下经本又不相应,这就间断了。间断必然夹杂著一些老毛病、旧习气,这是我们修学困难之所在,严重的会障碍我们亲证华严境界。而其毛病就是发生在与“大方广”不相应,“大方广”是自性的体相用,所以相应是佛住。心地清净平等,一尘不染,就与“大”相应;慈悲现相,如诸菩萨所为,与一切众生感应道交,现身说法,现身与“方”相应;演说与“广”相应,四无碍辩之“乐说无碍辩”就是以一股热情欢喜为人演说。
  诸佛菩萨应化在六道、十法界,就是为了将这桩大事因缘告诉一切众生,这个大事因缘就是宇宙人生的真相。缘成熟的众生听了相信,肯接受,进而依教奉行。缘没有成熟的众生,佛为他播种;缘成熟的帮助他往生净土,一生证得不退菩提。这个精神、理念,在整个《华严经》显露无遗,我们如果有相当程度的了解,就能得到真实的受用。这个受用就是过佛菩萨的生活,过圣贤的生活,佛经讲吉祥的生活,世间人所说幸福的生活。世间人所谓的现实,现前能得到殊胜的吉祥、幸福,才是现实。
  由此可知,最现实莫过于大乘佛法,世间人讲现实,实在说不懂得现实,反倒是忽略了现实,他所希求的总是愿与事违,所谓是“求不得苦”。求得的也是假的,虚幻不实,真实法唯有觉悟的人才能感受得到。如果对这桩事清楚明白,你才会肯定,人生第一桩大事就是求觉悟,求觉悟就是学佛。我们今天讲到学佛,世间人说我们迷信,其实他们连什么叫学、什么叫佛都不懂。学是学习、效法,佛是觉。所以,学佛就是求觉悟、求明白,通达明了宇宙人生的真相。经上讲:“体、相、作用”,彻底明了宇宙人生的本体、现象、作用,这个人在佛法里就称他作“佛陀”;明了尚未究竟,则称他为“菩萨”,没有迷信。因此,聪明人、智慧高的人,一接触就知道心要安住在何处。
  总而言之,把它总归纳起来,不外戒、定、慧三学。我们仔细观察这些神众,从海月菩萨到主药神有一百多人,哪些名号与戒学相应,哪些与定学相应,哪些与慧学相应,这是总纲领。依据经教,我们自己也提出一个纲领,“真实、清净、平等、正觉、慈悲”,这一百多名号中,哪些与真实相应?哪些与清净相应?哪些与平等相应?哪些与正觉相应?哪些与慈悲相应?能作如是观,你才能得真实利益。效法这些神众,在日常生活中如何表现;换言之,如何将自己的性德(真诚、清净、慈悲)流露出来。佛菩萨的本事就是使性德流露出来,让大家受用;凡夫是把它藏得紧紧的,像锁在保险柜里,自己得不到用处,别人也得不到用处。
  “出现品”讲的“如来智慧德相”,佛说一切众生都圆满具足。如来智慧是体,德是作用,相是现象;换言之,这一句话也是“大方广”,如来智慧是“大”,德是“广”,相是“方”。翻来覆去都是说一桩事,佛种种说法是高度智慧的教学,善巧方便到了极处。一种说法往往会使我们执著,不知道灵活运用,佛翻来覆去的种种说法,我们才能从其中体会,原来是这样活泼、生动,丝毫障碍都没有。这是无障碍的法界,不思议的解脱。从佛种种说法中,我们才体会到自受用大自在、他受用随缘,普贤十愿的“恒顺众生,随喜功德”,“恒顺众生”是自在,“随喜功德”是随缘。这样才真正是达到改善我们的生活,从精神到物质,从质到量,得到真实圆满的改善。
  所以,世间没有一种学问能与大乘佛法相比。若是想通、想明白了,我们这一生寿命有限,以如此有限的时间,如此短促的生命,我们应该学什么,自然就明了。这一生当中遇不到佛法,一般讲是运气不好,没有缘;遇到佛法是运气好,遇到了不学,那真是可惜!明白之后,知道这一生所学的就是这么一桩事,这桩事学好了,世出世间一切法都通达,这就是宗门教下所讲的“从根本修”。大家如果会用,用在听经上,用在学习上,用在生活上,会帮助自己开悟,帮助自己契入。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2