您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

生命的省思

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:永忏
人关注  打印  转发  投稿

生命的省思
  永忏
  ●如何面对别人对我们的看法
  我们常会因在意别人对我们的看法而感到不自在,学佛的人都知道那是一种假相、是虚幻,但我们往往不太能空掉它,我通常会去思惟——人最在意的是什么?是自己的表现,对别人不管是罪深恶极,或崇高伟大的言行,通常都是一闪即逝,所以,以为别人在意我们,都是自己想的。人都只记得现在的你,不论你过去多罪过或多风光,现在的你是最真实的,是别人才会认定的,但现在随时会成为过去,所以你到底要执著那时候的你?
  另一个积极的思考点是:什么东西要纳入我生命的一部份?是名闻吗?是别人的看法吗?从小我就常常感到失去东西的落寞、难过,长大更常感到悲欢离合的无奈、感伤,学佛后才进一步知道无常的道理,也才知道如何接纳、面对。所以可以说自懂事以来,就极想追求永恒的东西,这才是我生命要纳受的东西,也是我选择出家的理念之一。
  什么才是永恒?依我的浅见,凡是可以持续影响我们的一切都可称为永恒。例如:造善业、造解脱业。万般带下去,唯有业随身。
  ●刻划一个伟人的昼像
  每当拜忏时,虚老的悲影、悲行,油然生起,总不忘记他对我的启发及震撼,开始拜忏的缘起是虚老精进的朝拜深深撼动吾心,他五十多岁时,为了燃指报母恩,他在三个月内拜满一百万拜,他的孝行是那么令我刻骨铭心。
  虚老在我心中深深刻划一个鲜明的伟人形象,无形中,形成一股激励的力量,时常感动我,鼓舞我如何当个老实的修行人。每次想起虚老o/心中立即浮现悲愿二字,他十难四十八奇的事迹无非是他深广悲愿的化现。这是一个伟人对我无言的教育,我的言行在潜移默化中。那种充满恭敬、景仰的心,可以提升一个人的心志,可让人自然的从善。
  人若能以理想的人物为其典范,人是可以下断自我超越,也可藉以影响其价值观与言行,不致茫然无依。
  反观自己的言行到底给人多少好的影响?在生命中我到底刻划下什么样的肖像?这是要深思的问题。身为佛子,若能刻划一个高僧的画像在心中,相信往后必不可同日而语。
  ●往生的条件
  出家修行后,我才慢慢体会出人生的况味和生命的真义,这是出家功德殊胜行,出家一天就有一天的功德。虽然我的生命下长,但下害怕,因为我深信佛陀的每句话,因此对往生净土一直深具信心,深到我相信自己将来必定往生净土,我曾问甲师父这样的信念是下是一种妄想?甲师父说:“不是妄想,虽然古德常告诉我们最后一念很重要,一定要掌握住,但我认为平常的念头才是重要的,就像一棵倾斜的树当它死掉的时候,它还会直立吗?不会的,因为平常风就是这样向一边吹。所以你若能持续这样的信念,再加上三点必可往生净土,这三点是不贪不染、保持平稳的情绪、结善缘。”●生存的意义
  前些日子闭关时,我曾自问:生存的意义到底是什么?我给自己第一个答案是往生净土,但想想那只是成佛的一个过程,再想到的第二答案是成佛,但经过仔细思量,又觉得那是每个人必到的最高境界,最后终于从自己的蜕变,想到蜕变让我不断提升并生起感恩奉献的心,在这里,我感受到生存的意义就是生命不断的展现成熟与美化,举例来说:在我的生命当中,生病是个极大的转捩点,生病让我的脸变形、体力衰退时常要忍受病痛,于是我深深体会无常,而生命也逐渐转化成另一种展现,由幕前到幕后,由动态到静态,我开始潜入行门及内在世界的省思。因为往生净土的愿恒常支持我不断上进,所以病苦加深我的韧性与成熟度,而且开发我许多的潜能。经过这样的美化过程,逐渐地迈向自我的实现与圆满,这就是我的生命目的。
  病,是我一生中最重要的转捩点——它开发了我辅导、写作、翻译及打电脑的潜力,也导引我深入行门。这当中有我不变的意志——要活出尊严以及不变的理念,要不断上进—虽然我往生净土的信念一直很强,但我下忘记要活出生命的意义。刚得知我有巩皮症时,我仿佛堕入无底的深渊,毫无希望的感觉,我一直感谢师父在这时候的安排,师父安排我回精舍当香灯,这是颇轻松的执事。当时时常有大专同学来精舍读书、培福,我基于想结缘的心,偶而和他们聊聊天,发现他们正处在我过去青少年那段迷惑的时期,那时我极乐于以佛法来帮他们解决,于是开始我三年极热忱、极卖命的辅导过程。当我遇到瓶颈时,我马上决定自己必须再进修,于是与照师参加张老师的辅导训练,在学习的过程中,下但学会了辅导的原则、方法,也更进一步认识自己。经过九个月的奋战,一关考过一关,终于获得张老师的资格,这在我平淡的生命史上,写下了辉煌与深刻的一笔。这段日子是我生命中非常难忘,也非常可歌可泣、刻骨铭心的时光。当我回顾时,我自问:到底留下什么足迹?我只能道出四个字:真诚、认真。它是我日后增长道力的基础。
  直到我病情复发,才放下我最钟爱的辅导工作,回到常住。回到常住后,师父没有安排我任何执事,随我个人发心,那时我除了诵经、读书之外,我帮忙折衣服、烧热水,那时常任开始走向电脑化,有许多资料待输入电脑,下知那位师兄慧眼识英雄找我帮忙。开始我以注音输入,渐渐地就感到太慢了,经由容师的介绍,我一夜之间学会大易,有趣的大易引发我打电脑的浓厚兴趣,那份狂热实不亚于辅导,它甚至使我废寝忘食,从此打电脑就成为我的专长之一。我也开始大量的阅读传记和励志的书,奠下日后翻译与写作的基础。
  ●无常的真义
  我常自以为因生病因缘,懂得无常,也认定自己的生命不长久,于是决定放弃翻译的志业。但有一天遇见甲师父,甲师父关心地问我:“你最近看了几本英文书?”永忏:二本也没看。”甲师父:“英文是工具书,几天没看就会生锈。”永忏:“我想放弃了。乙师父说我只剩两年的生命,要更加用功、拜忏。”甲师父:
  “这样不是无常观,下管任何人,都不知能活到何时,说不定只剩二十天、二天或两口气,只要你还有一口气在,就努力扮演好自己的角色,尽力完成自己所发的愿,即使明天就会离开世间,也要照平日活的好好的,该吃饭就吃饭,该睡觉就睡觉,该做执事就做执事。”
  ●时间是生命的呈现
  我对时间的态度是严谨的,因为我一直有一种理念:时间就是生命,浪费时间,就是浪费生命。而生命是透过时间来呈现的,我利用时间做什么,也就是我生命呈现了什么,拥有了什么。我深深期许:我的生命像虚云老和尚一样,是和佛菩萨的悲愿与悲行结合,不论我痛苦或欢喜,我总不要忘记这些,因为这些应成为我生命的一部份。
  摘自《僧伽》第2卷第1期

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2