您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 律宗>>正文内容

以戒为师 学修并重

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:演新
人关注  打印  转发  投稿

以戒为师 学修并重
  作者:演新
  当今时代,是发展前进的时代,中国佛教适逢大好机遇,国家和社会的安定,改革开放的深入,社会主义经济建设的发展,宗教信仰自由政策的贯彻落实,为我国佛教事业的建设和发展,为佛教徒实践佛陀的教义,造福社会,饶益众生提供了良好的坏境。但同时我们应该看到当今中国佛教自身建设,也面临着严峻的挑战,在十一届三中全会以前,人们视蠃利为危途,不敢侈言富裕,而现在企业讲创收,人民讲发财,高消费……。观念的更新是历史的一大进步,然而,事物在矛盾中发展,在历史的前进中,总又有许多反面的事物趁机出现,拜金主义、享乐主义、极端个人主义腐朽思想的泛起是难以避免的,在这种情况下,佛教界有相当一部分人信仰淡化,戒律松驰,有些人道风败坏,结党营私,追名奇利,奢侈享乐,乃至腐化堕落。等等诸如此类,多不胜举。总之一句话,拜金主义就是被金钱所迷,金钱就是衡量一切是非、善恶、美丑的标准。莎士比亚在《雅典的泰门》中,用辛辣的语言加以嘲讽,说它;可以使黑变白,丑变美,老人变少年,错变对,卑溅变尊贵,这种陈旧唾弃的观念正在向人们的灵魂渗透,正在滋长蔓延。
  佛教存在于社会中,不能脱离现实生活而生存,只有与时代同步才能发展起来。我们应因势利导,精进不懈,开拓我国佛教事业的新局面,是当今佛教界肩负的历史重任。赵朴初老居士在中佛协六代会上说:如何在改革开放、市场经济的形势下,抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵袭,保持佛教的清静庄严和佛教徒的正信正行,从而发挥佛教优势,庄严国土,利乐有情,这是当今佛教界的重大课题,是值得我们深思的。
  本来出家为僧,是实践四弘誓愿,荷负如来使命的高尚行为,正因为如此,对僧人要求很高很严,出家人必须具有难行能行的吃苦精神。人们由无始习气所使,会贪得无厌,愈贪愈多、从来没有满足,百般营求获得,便不能专心修道。在今天商品经济高度发展的时代,金钱作为一般等价物,更不可缺少,因此有些僧人在生活中,由于缺乏正知正见,信仰不坚固,堕入金钱的圈套,不能自拔。他们在佛教中就如狮子身上虫,自食其肉,住道场要住有钱的丛林,拜师父要拜有钱的大和尚。不再是一钵千家饭,孤僧万里游,吃的再不是清和味;为了得到更多,争做经忏,焰口、水陆、使圣洁的佛教商品化。人们把佛教比喻为精神公园,那么僧人就是园丁,主要职责就是保持公园的清净无为,使处于烦恼之中的人们能在这里享受到清净和安祥,这是佛教化世导俗的作用。要抵制一些不良的侵袭,最根本方法就是从每一个僧人做起,以戒为师,切实修学。
  佛陀一代圣教以三学为纲,三学中以戒为首,由戒生定,由定发慧,有慧才能断惑证真。佛陀教诫弟子以戒为师,只有严持戒律,佛法才能久住,否则的话、佛法将败在我们这一代的手中。戒能防非止恶,身作杀盗淫,口出忘言,与俗人何异?僧团必须依毗尼作持,按羯磨办事,才能真正维护僧团的团结、清净。六和精神是僧团和合的基础,利和同均,不蓄私财,这是大公无私的趣向。我们应懂得佛陀的本怀,常怀惭愧心对于钱财,只能十方来,十方去,共成十方事,决不能占为己有,而是用于佛教事业和公益事业。之所以有不良习气的产生,就是由于缺乏般若智慧的观照,至使社会的污染陋习侵入僧团中,于是这种恶见也就有了其存在社会根源。所以,我们要坚持早晚课诵、讲经说法、半月诵戒、结夏安居、冬季打七等优良传统。唯有这样才能勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,使有漏种子不得现行,无漏种子日见增长,这种恶根源才能得以铲除。唯有修行才能自利利他,自利则了生脱死,利他则大悲化导众生同入华藏玄门。
  心上念绝其富贵,私欲断尽真福田,世俗尚有不少两袖清风的浩然君子,难道我们僧人还不如俗人???

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277