您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 律宗>>正文内容

从戒律谈佛教的复兴

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:果一
人关注  打印  转发  投稿

从戒律谈佛教的复兴
  果一
  三宝的住持,象征佛法的盛衰,而佛宝、法宝的流传亦有赖于僧宝的宏扬,若无僧宝,则佛法不兴矣!然而僧之称为宝,系由于其能自立亦能立人,己达而能达人,进而负起软化整个有情众生的重责大任,而住持于世。也就是能宣扬佛陀的软理,使众生皆能“诸恶莫作,众善奉行一 ,如此净化整个社会后,才能离苦得乐,了生脱死。因此僧宝的重要性,绝不亚于眼睛之于人。既然僧宝这么重要,那么成就僧宝就是未来整个佛教界应该走的大方向,而且以目前整个教界混乱的情形来看,培养僧宝应是刻不容缓的事了。
  整个佛法的内容,可以戒、定、慧、三学
  贯通,这三无漏学包括所有的佛法,亦是修学
  的中心所在,故由持戒而生定,由定而发慧,
  是次第而生。由此可知戒法是一切佛法的根本
  ,没有戒为基础的定慧,为邪定、狂慧,不但不能解脱烦恼,反而入了魔道,永无出期。故欲成就一切法,以戒为入门之基。七佛世尊皆以制戒来延续正法的存在,若无戒法,则僧众无法成就无上菩提,一切众生将因此失去依靠,而更趋于沈沦!佛陀临入涅槃时,亦告诉后世的佛弟于,应“以戒为师”。一切的生活行为,以戒律的要求为规范,以戒律的实践为修学的下手处,依此信念来发扬大乘佛法的精神,以自利利人为宗旨,广行六度万行,最后归心净上,以净上为归宿,到净土后再回入娑婆,继续自利利他的志愿,如此一而再,再而三的回入,直待众生度尽,方证菩提。
  佛陀入灭至今,已二千五百多年,可是以整个佛法住世的期间来看,四分之一不到。然而就戒法的持废来讲,似乎又濒临法灭的边缘了。现在的人所弘扬的不是经,就是论,“戒律”已成过去的名词,大部份的人避之都唯恐不及,那里还会发心宣扬呢?甚至还有人主张:戒律已是二干多年的骨董,早就不合时宜了,应该给予删改、重新制订!这都是欲毁灭佛法的言论。佛在遗教经里说“汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如合遇明,贫人得宝,当知此则是汝大师” ,已明白的指出戒的重要性,是不容置疑的。
  讽刺的是,虽然戒律下彰,可是今天戒律却已成为人们口头上批评别人的工具了。佛陀制戒是要我们去实践,去身体力行,而非拿来批评别人不守戒律。祖师们虽一再地禁止在家人阅读出家戒,但是很遗憾的,佛门的是非,却仍一再的被传扬出来,成为在家人茶余饭后闲谈的资料,使得佛门清誉受损,在家人不恭敬三宝,这都是对戒律自我实践的意义下了解,而造成的后遗症。出家众应该努力自我反省,由于我们不能严守戒律,已使得白衣下能尊重出家人了。如今,纵使喊破喉咙要在家人礼敬三宝,不得说出家众的过失,要守五戒、八戒、要如何、如何等,可是他们如何会相信呢?“只许官家放火,不许百姓点灯” ,在今天这个时代已不合时宜了。三宝不受尊重,邪说也就自然要横行于世了。稍微能言善道者,便自创宗派,以善知识自居:尤有甚者,甚至自称为“活佛” 、 “现在佛”的,居然也有成千上万的人为他摇旗呐喊,鼓掌叫好,这下是佛弱魔强吗?佛法本是最上乘,最圆满的教法,如今将因戒法的衰微,而日趋没落,甚至走上灭亡的地步。
  “毗尼若住世,佛法永不灭” ,只要依照戒律去实行,佛法自然会兴盛起来。然而中国的佛教,一向是依人下依法,佛教史是建立在祖师大德的身上,佛法以祖师为重心,若无祖师的出现,则佛法必定衰微,由此可知制度的建立该是当务之急。
  如何改善目前这种纷乱的现象,而使制度能够建立起来,这可以从几个方面来探讨:
  (一)僧教育是改革的核心。
  出家众是佛教的领导中心,举凡一切的佛事、法会、乃至弘法、住持皆以僧人来领众,因此僧众的素质,关系整个佛教的盛衰,欲令佛教兴盛也唯有从僧人的身上去改革,方收事半功倍之效。今日的佛教,常住本身搞经忏,佛事已忙得不可开交,无暇再负起教育新戒的责任,甚至常住本身的素质,亦不足以教导新戒子,故教育的重责大任,便落在佛学院的身上了。佛学院应该说为学佛院才对,因为是学习佛的行为,并成就佛果,故举凡一切出家人应有的威仪、技能、戒律的持犯、经典的研习,如何弘法利生、行菩萨道等等,皆是学习的范围。但是目前一些佛学院,并不如此安排,不是以成就出家人为目的,而是以学术为教育成果,实令人惋惜。今天我们是以教育出家人为目标,为健全僧团的体质,培育优秀的出家众,来住持佛法,甚至为弘法利生而奉献出身命,这是我们佛学院的大原则,在此原则之下,依佛制五夏学戒的基础下,然后再施以个别不同的教育,如职训教育、正规教育、专科教育、研究教育等,依个人的需要,能力、工作职别、以及根基的不同,而分科教育,以达到“有教无类” ,全“民”教育的目地,如此一来,僧众素养够了,佛教由此大兴,甚至整个国家社会,也因此而安和乐利,此皆是以教育为基础,所发展出来的蓝图。故我们要有一个体认,教育是百年大计,唯有教育才能振兴佛教,佛陀一生中皆以教育众生为目的,我们亦应引水思源,让佛法永远的流传下去,点燃无尽灯,来照耀著未来无量无边世界的众生,此是佛弟子们应该负起的责任。
  (二)恢复僧团制是振兴的唯一方法。
  佛陀在世时,为了良莠不齐的弟子们制订了一套民主制度运行的法则。依此制度,而成立和合僧团,以利和同均、见和同解、戒和同修、意和同悦、口和无诤、身和同住、六和敬的原则、实施共住,在戒律的轨范之下,而执行羯磨法,达到完全民主运作的要求。“以众和合故,佛法得久住” ,因为众人的和合,而共同修行证果,令正法得以长久,此是佛所教诫。今天我们已经没有所谓的和合僧团了,更不用说依羯磨法来行事,六和敬的精神荡然无存,戒律的条文形同虚设,以这样子的面目,如何住持佛法,谈何振兴佛教。毁灭佛法者,非外道也,而是身披袈裟的出家人,若不遵循佛戒,与狮子身上虫何异?故成立和合僧团,一切依作持的规范来行事,每半月半月诵戒,如法结夏,凡事做羯磨等,完全以众人来共同领导,泯除个人权利欲望,消灭山头主义,断除名闻利养的诱惑,给予出家众一个清净修行的道场,这是目前振兴佛教的重点所在,也是未来佛教的命脉,能否兴盛就在此一枢纽。
  (三)实修实证是修行的最高准绳。
  佛法非用口说,而是要去实践,如此才能真正受用,否则如同说食数宝,终无有益。修学要从信解行证次第而行,信解是前因,而修行与证果是最终目的,如不依此,终不能成就佛果,修行是要脚踏实地,一步一步去证得,而不同于讲经、弘法、行所谓的菩萨道。当然文字般若是引导我们了解佛法的前方便而已,禅宗的“下立文字,教外别传”,既然下落于言诠,就如同金刚经所说的“法街应舍,何况非法”。若不能如法的实证,那么死抱著三藏十二部经典又有何用。实修是给众生一个正确的方向,晓得该如何修行才对,拣别于外道的神通,下致于迷惘,惑于神异,故提倡实修实证,是我们修行的最高准绳。
  (四)教导在家众护法的责任。
  目前的白衣,对佛法非常的热心,而且很积极的护持,从新兴道场如雨后春笋般的冒出来,就可以知道在家众是如何的拥护,然而缺乏善知识正确的引导,变成护人不护法,护道场下护教团的偏激现象,这皆不是欲振兴佛教的人所乐意见到的。因此如何教导在家众,并进而组织起来,成教团坚强的外护,是一项重要的工作。另外适当的教导在家众,了解佛门的规矩、及戒律,使不致于在佛寺里犯戒,成下恭敬三宝,而修福不成反造罪。依缘起的法则,众生与佛法是密不可分,如唇齿相依,故教导众生亦是修行中重要的过程,成佛需仰赖于众生,没有众生就没有一切的佛法了。
  今天要复兴佛教,使其蓬勃发展,下再是口号,而是要去实行,要落实于行动与制度中。而且也不再是少数人的专利,而是所有佛弟子共同的责任,许多大德们一再的呼吁,要团结,要改革,但是只闻楼梯声,下见人下来,多年来的口号,始终没有具体的行动,因此要从自己本身做起,与一些有此共识的同参道友,共同组成和合僧团,依佛制确实执行,再引导别人起而效之,到处都成立僧团,这样子才能使佛教兴盛,佛法得以久住。
  摘自《僧伽》创刊号

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277