您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 地区佛教>> 朝韩佛教>>正文内容

韩国寺院文化——和尚的生活

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

  出家
  出家的真正意义是对自己生死理念的一种悲壮的挑战,可以说是对真理的一种渴望。
  成为和尚就意味着抛弃所有的世俗生活,走上彻底的求道之路,此外,还要真正成为一位名副其实的宗教指导者,作为一位宗教指导者还应该成为在家信徒们在信仰生活上的师表。所以,无论成为哪种宗教的指导者,都要经历一定的过程。
  佛教的圣职者称为和尚。严格地说应该是接受比丘戒和比丘尼戒的人才可以称为和尚,一般来说结束行者生活接受了沙弥或沙弥尼戒的人也可以称为和尚。
  決定出家在接受沙弥戒,沙弥尼戒以前称为行者,行者的修行过程就是成为和尚的入门过程。行者期限一般为六個月至一年,作为新手在恩师旁边学习各种修行,再次确认自己是不是能够适应出家生活,是不是具有成为僧侶的素质。
  做饭、劈柴及各种平常的事都要心甘情愿去做,同时熟背与寺院必須举办的基本仪式相关的经文。所有的这些事并没有特別的师傅去教导,行者自己在寺院做各种杂活的时候亲自去体会、默记,纯粹是一种彻底的、主动的教育。但是,还有几种基本原则,此外,还要接受那种宗教团体制定的教育方针。
  曹溪宗从很久以前就有朝夕拜佛、朝夕诵呪、佛供仪式等戒定,并且还要钻研坐禅仪上的专心忏悔,熟悉各种仪式的举行方法等。此外,至少要学完沙弥律仪和初发心者经文等基本的行者修炼才能被承认。沙弥、沙弥尼至少在18岁以上,并且拥有高中毕业以上的学历。修完所有的行者生活,在宗教团体准备的受戒山林仪式上集中进行最终教育,然后通过严格的审査后受戒,这时沙弥、沙弥尼所守的戒称为沙弥十戒。
  经过这一过程后可以获得比丘、比丘尼戒的资格。即,僧纳四年以上,年龄在20岁以上才能受具足戒和菩薩戒。因此,一般应具有大学毕业以上的资格或者在传统的佛教教育机关(讲院、禅院等)学习完大教科才能受戒。最近中央僧伽大学毕业后也可以受比丘、比丘尼戒。
  具有这种资格的人在宗教团体准备的受戒山林实施五夜六天的最后教育。日程严格按照凌晨拜佛、专心忏悔、上下午讲義、晩间拜佛、专心忏悔等进行,并且还实施午后不食。最后一天确认礼仪凡节、过去有无前科、亲生父母同意与否以及对基本的佛教经典掌握的程度等,严格核审是否适合成为僧侶。
  经过这一过程后,最后用蜡烛水浸透的麻纱线点火放到手腕上,默记真言,举行发誓遵守戒行(比丘250戒、比丘尼348戒)的联臂仪式,虔诚祝福一个修行者诞生的漫长仪式到此就全部结束了。

按此在新窗口浏览图片

  修行与精进
  一般所?的精?是指???善勇猛向前??的意思,?佛?的本?意思上看,就是向着成佛的方向勤?修行、勇敢向前的意思。因此,六婆?蜜其中有一?就是精?婆?蜜,八正道有一德目叫正精?,所?“精?”其?就是佛?的本身。
  佛教的所有修行法分念佛精进、参禅精进、祈祷精进等,但是从韩国佛教禅佛教立场的书面语上看,“精进”这一词汇大概是参禅的意思,其中主要指勤奋坐禅的表现。再补充一点,坐禅以什么态度、多长时间来区分日常所说的精进、加行精进和勇猛精进。
  现在韩国的禅院所说的勇猛精进是指在一定的期间內,不躺下、不睡觉,努力参禅,为了防止这一期间发困,大家面对面坐禅,负责人手拿将军竹扉对发困的人严加警责。

  万行
  称为“六道”的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧是一切善行的根本,从广泛的意义上说是万行,合起来成为“六道”。是指佛门净土除了念佛以外的所有善行。

按此在新窗口浏览图片

  涅盘
  涅盘是古代印度“nirvana”的音译,也写作泥洹、涅盘那,也是灭、寂灭、灭度或者寂的翻译。
  本来涅盘在佛教语言中是结束的意思,就是指升起的烦恼之火灭尽,智慧醒悟达到完成菩提的境界。这就是超越生死,到达佛教世界的最高境界,也是佛教实践的最终目的。
  在大乘佛教中认为涅盘具有积极的意義,不具备常、乐、我、净四德的小乘涅盘称为有为涅盘,具备这四德的涅盘称为无为涅盘,是佛教追求的最高目标。
  佛教的葬礼仪式中特別是的举行火葬仪式,茶毘是指将棺放在用木柴和木炭做成的火葬场实施火葬的葬礼。火葬结束后,有一种收拾舍利的独特文化。舍利是否公开,应由该门众选择或者根据遗言決定。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2