您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 律宗>>正文内容

戒是佛法根本

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:徐清祥
人关注  打印  转发  投稿

戒是佛法根本

徐清祥


--------------------------------------------------------------------------------

  虚云一生戒行精严,非常重视戒律清规,晚年更把戒律提到佛法根本的高度。依照我的理解,他的提法有三层含意:一针对历史之弊,二针对解放初期僧团之混乱,三针对当时社会之环境。现分述之。

  1 、针对历史之弊。

  从历史上看,戒律既重要又复杂。《大涅槃经》记载阿难问佛陀,佛灭之后以何为师,佛说以戒为师。可见戒律对僧团的重要。戒律的重要性表现在二个方面:一修行。由戒止身口意三业造恶行而生定,由定而离贪欲而生意,由慧照见五蕴皆空而得解脱,佛教修行以戒为本;二僧团。戒律严格规定了佛、法、僧三宝的地位,以及出家众衣、食、住、行、坐、卧等日常行为规范,僧团就是根据这些清规戒律建立起来的,没有严格的戒律,就没有僧团生活和僧团组织。戒律是重要的,同时也是复杂的。部派佛教的分裂,就是源于戒律的分歧。大乘小乘的分裂同样与戒律的分歧有关。佛教传入中国后,由于中国的社会环境与自然环境与印度有较大差异,中国大乘佛学在戒律上没有依照大乘的菩萨戒,而是选择了小乘的《四分律》,以及疑伪的《梵网经》。唐宋以后,禅宗兴起成为中国佛教的主流。禅宗从如来禅发展到祖师禅后,以不立文字直指本心为标语,注重“契机”之顿悟。禅宗的创造不仅与破戒有关,而且与否定言教有关。六祖《坛经》说:“心平何劳持戒,行直何用修禅?”六祖以后,神会的荷泽宗还主张依戒修行,藉教通宗,但这不是主流,主流是江南的洪州宗和石头宗,它们都是破戒和否定言教的。及其末流辟佛骂祖,行为乖妄,先哲重契机尚且有能见性者,后世就成了打人破戒二事。虚云痛切地指出:“佛法之败,败于传戒不如法。若传戒如法,僧尼又能严守戒律,则佛法不致如今之衰败。”他主张,传戒要恢复印度古制,以五年为期,不能像今天一些寺庙或7天或16天或54天,甚至1天,这样的传戒完全是走形式,是非法的(不如法)。

   2、针对当时僧团之混乱。

  福建某法师的一封信很能说明问题,他说:“解放三年来,一般僧尼乱用民主,自己想怎样就怎样。他们不但开了荤,并且把寺中三千多万的款项都分了,各人自起炉灶,有的准备在寺内结婚。各人土改分得的土地也自己分开种,收获归自己,而三餐茶饭是吃常住的,现在已把粮食全部吃光了。有几个青年僧留起头发,穿上制服,住在寺里,吃寺里的饭,而开口闭口说佛教是迷信、封建、专制。其中有一个对糟蹋藏经的人说:“这些经典是数千年社会的遗毒,用剥削劳动人民的金钱印刷的,现在新时代来了,不要再用这种毒素来害人民,我们把它毁了有什么可惜?”这封信反映的是佛教基层的情况很有代表性。至于上层也很混乱。在中国佛协成立大会上,有教徒提出《梵网经》、《四分律》、《百丈清规》害死了许多青年,应当取消。又说大领衣是汉人俗服,不是僧服,应当改革,如其再穿就是保守封建制度。又说信教自由,僧娶尼嫁,饮酒食肉,都应自由,谁也不能管。对于佛教僧团内部的混乱状况,虚云在佛协大会上提出一个议案《汰除迷信外道渣滓,严戒律清规,以增大众的信仰》。他在议案中指出:“今后严行规定僧徒的资格定义,必须出家住院,服装划一,恪守戒律清规,方许称之为僧尼,方能享受僧尼之权利。”言外之意,就是把那些破戒不守清规的僧众等同于迷信外道渣滓,予以坚决汰除。

  3、为了应世。

  如前所述,在解放初期政治环境中,佛教遭受内外的指责,人民群众对佛教没有正确理解之态度,更缺乏正确的信仰。怎样才能改变这种情况呢?虚云认为,只有严格戒律清规,过高尚的道德生活才能增强大众的信仰。他说,古人修行,道德高尚,感动天龙鬼神,自然拥护。因为道德是世人最尊贵的。他认为,持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏。破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹,纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道。虚云重视戒律的深意,是希望通过佛子持戒之德行来获得人民群众的拥护,为佛教的生存争取一个好的社会环境。

  虚云一生重视戒律,认为用功办道首要持戒,戒是无上菩提之本。他一生无数次重复戒的重要性,临终之时,他还对身边弟子说,要保守住这一领大衣,只有一个字:戒。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277