您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

“修行对我而言是全部的生命”

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:李元松
人关注  打印  转发  投稿

“修行对我而言是全部的生命”——李元松

人只有完全对自己没有武装,没有自我防卫,同时又能够看到自己的动机、企图,才有办法净化自己的潜意识。 老天都会有晴时多云偶阵雨,一个成熟的人也会有心情的起伏,只是他不会沉溺太久,他比较会调适。 世间无常,欲求一个安定的生活,然后方才安心的人,恐怕永远陷于不安之中。人唯有在世间无常的当中,随遇而安,到处能安,才是真正的安心。 修行是自己的事,切莫因为自己学佛,妨碍正常应负的责任和义务。 修行不是断烦恼的问题,而是觉悟的问题,明白、不明白的问题。明白的人,当下无事,有事只是随缘显现;不明白的人,手忙脚乱,怨东怨西。 一个真正修行人,应该完全屏除一切杂念和不安的情绪,于是,连猛虎也没有机会张牙舞爪。 修行一事贵在发心纯正、善根敦厚,既已具备道基和悲心,必有因缘阔步走在解脱道上,勿须心急。 修行——先化解观念的挂碍,然后透过禅定,化解心态的挂碍,如是而已。 行蕴产生意志、愿力(行蕴无常),修行是心领神会的事,说「我要………」都是用行蕴在修行,没办法解决问题。 修行不怕失败,就怕不重新来过。 修行人随时都是拔剑一决生死的庄严。 修行没有标准的形式,但有标准的心情——不放逸。 当一个人精进一段时间之后,他需要放肆、放松一些,这时的放肆、放松是为了让他持续的精进,因此也算是精进用功的方法。 一个修行者没有迎拒,只是随便、随缘。 人离开人品、德行,哪里有道可修? 修行与人生不要搞混。平常有平常事,只是在平常事中来修行。 所谓修行之「进境」,迳直言之,只是不断地发现、改进一己之缺点而已。唯有认识自己的人,才会更了解别人;亦唯有含辛茹苦克服自身恶习的人,才会倍加地去疼惜及体谅身旁周遭的人。 我有智慧吗?其实没有;除了明白自己在做什么之外,其他一切都不懂。 佛法本无多,真正可以超越苦厄,到达无忧无怖之境的方法,直言之,唯三两句话而已;这在我而言,便是「打坐」了。修禅之人,倘能打坐——只管「打坐」的话,我说他就是「自由人」,他就是世界上最快乐、最勇敢的人。 该放弃而不放弃是执著。该提起而不提起是逃避。真正的修行人是不执著也不逃避。 我们人所不知道的事情,永远千百亿万倍于我们已经知道的。 禅定要训练的是「收发自如」,而不是环境的取舍。 修行在平常,破疑在一堂。 我们不需要制造一个安静的心灵,只要把干扰的东西抛开,心自然清净。 一个能够欣赏眼前片刻之美的人,必然是活在过程的人。 放下心中是非见,人生何处非菩提。这样的人,会普敬一切、尊重一切,因为一一皆是。 体验到每一个语默动静都是独一无二的,就可以大安心,自我肯定。 禅定个性不只表现在安祥的个性,更表现在毅然提起、毅然放下的扭转力。 无知、业力(惯性)是使人痛苦的两个原因。唯智慧与定力能达苦灭之境。 禅定的锻炼并不难,其内容说穿了,无非是——「念念分明」四字而已。 不甘寂寞的人注定要痛苦的! 清道夫每天清晨四点起床去打扫马路,一个月所赚不过图个温饱而已。这样的人, 我觉得很了不起。「认命」这两个字其实不简单,认命的人在安分之中,自有一副桀骜不驯的个性让我们自觉不如。并不是整天捧著佛经才算是学佛,生活上就有很多值得我们去体会学习的。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2