您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

谈谈烦恼即菩提

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿


  谈谈烦恼即菩提
  圆刚 圆礼
  经常有些人喜好一句话:烦恼即菩提,或生死即涅槃。
  若世人理解这两者,通常烦恼指一个人处于不好的状态,菩提(觉悟),也就是好到极至的状态。一个人,要么处于不好的状态,要么处于好的状态,或者说要么处在烦恼堆里,要么处在觉悟境中,此二者对立不融。
  本来世尊说,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。于是修学佛法的目的,就是破除妄想执著,证得本具的如来智慧德相。但因又有烦恼即菩提,生死即涅槃之说,好象烦恼与菩提是一不是二,生死与涅槃是一不是二。如果是这样的话,那么大家就不必学佛断烦恼了生死,因为本来就是在菩提涅槃中嘛。在这样顺水推舟的理解之下,于是有人不再持戒,也不吃斋念佛,更不深入经藏,甚至面对佛法僧,也开始“平起平坐”了。
  其实以我们普通学佛人的认识来看,显然这样的理解和行为是错误的,但错误的来源不是那句“烦恼即菩提”或“生死即涅槃”,而正是因为他们不明白什么是烦恼生死,什么是菩提涅槃,为什么众生会在生死轮回之中不得解脱,为什么佛陀圣者在涅槃中常乐我净?这样一来,一边执著于文字下的“烦恼即菩提、生死即涅槃”,一边妄想着只要我有烦恼,我就去做能让我快乐的事,这样烦恼也不再烦恼了只剩下长久快乐,这就是生死即涅槃。
  当然这是最为低劣的一种对“烦恼即菩提、生死即涅槃”的错误理解,但的确有持狂慧邪见者如此行事,看着让人痛心。如果学佛只凭着自己的无明喜好行事的话,那么堕落的恶果完全自己不认真学习佛陀教证二法,不深入反省自己身心染污的原因所致。所以应该至少明白什么是烦恼生死,什么是菩提涅槃,众生因何执于烦恼生死,佛陀圣者因何从中已得解脱并至涅槃彼岸。
  所谓烦恼,昏烦之法,恼乱心神,即无明贪爱之惑也。又,烦恼者,能令心烦能作恼故,名为烦恼。另, 贪、嗔、痴、慢、疑、不正见为六根本烦恼,即:贪爱五欲、嗔恚无忍、愚痴无明、憍慢自大、狐疑猜忌以及不正的见解,包括身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等。前五根本烦恼加之后五不正见总称十使,即十大惑。众生正因为此十大惑业及业习而只知随顺烦恼流转生死,不知如何对治,故违学佛之道而无法了脱生死,更不能达至涅槃彼岸。
  所谓菩提,有理事二义。理涅槃,断烦恼障而证涅槃之一切智,是通三乘之菩提也;事者一切有为之诸法,断所知障而知诸法之一切种智,是唯佛之菩提也,佛之菩提,通于此二者,故谓之大菩提。又云何菩提?二断二智是名菩提。二断者,烦恼障断,所知障断;二智者,烦恼障断故毕竟离垢,一切烦恼不随缚智;所知障断故于一切所知,无碍无障智。
  试想,一个十大惑根本烦恼尚不知道是什么,且时时刻刻被其操控于无形之中的惑业凡夫,又如何解得烦恼即菩提,生死即涅槃呢?
  当我等众生知道了自己有随烦恼流转的过失,也已得到佛陀圣者开示给我们如何免除此过失并生起清净功德的佛法后,我们就应当以闻思修学的方式反观身心的无明妄想执著烦恼,以佛法实施对治,随着染污及业的不断减少,清净功德逐渐积聚,自然业净功德满时,我们就可以破开重云见蓝天,从此岸解脱至彼岸了。
  那么,何为“烦恼即菩提”,或“生死即涅槃”呢?有云:此烦恼即菩提生死即涅槃之义,为大乘至极之谈。体生死即涅槃名为定,达烦恼即菩提名为慧。可见并非无此说,而实在是后来学人不明真相误解误用害了自己。学佛若不勤修戒,何谈定力;若无定力,怎么能开启得了智慧,又何以明了烦恼与菩提实为一体,生死与涅槃本来相同呢。
  那么如何是大乘见解呢?《坛经》师曰:明与无明凡夫见二,智者了达其性无二。无二之性即是实性,实性者处凡遇而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常不来不去,不在中间及其内外,不生不灭,性相如如,常住不迁,句之曰道。
  此亦是说:在凡夫境界中,烦恼与菩提就是两个,无法承认是一,但以佛智观照,烦恼与菩提是一不是二,因其名相为二者,其本性为一。此无二为本性,才是佛说实性。此一无二实性,唯在大乘了义中显说,而在不了义中隐说。学佛法者,尤其学大乘法者,如果能够妥善安立有为法种种名言,善于抉择了不了义,在行持慈悲喜舍四无量而体验菩提心的同时,以止观禅修证悟大乘空性,则必然可以回小向大、从不了义趣入了义,最终通达无碍。
  如果学佛人不明白了不了义之间的差别,以不了义为立基思惟此了义实性,怎么会不出偏失呢?又若想直接从妄想执著仍然炽盛的凡夫位上,打算不必持戒律,不必深入经藏,也不刻苦依师修证,同时还要一步超越声闻缘觉、菩萨道,直接进入大乘了义实相。这样的话,此人若不是宿生以来上根久修,怎么能不堕入狂慧邪思之流?况且,历代大修行有德之士,哪个不是一步一步实修实证上来的。即便是六祖慧能大师如此上根利器,也先在五祖坐前数月砍柴樁米方得悟透,后又入猎人伍中只食肉边菜加以勉行保任呢。
  故我们因地学佛人应当时时警惕好高骛远曲解佛意的这一严重的过患,提醒自己要脚踏实地的按照佛陀的教诫,即不妄自尊大,也不妄自菲薄,认清自己当下所在位置和应修之法,老实闻思,培福修慧,希求早日生起坚定的出离心、菩提心和真正的大乘了义见。如此勤学就一定能够脱离轮回,达到涅槃证悟的彼岸。到那时,自然明了烦恼即菩提,生死即涅槃。
  南无阿弥陀佛

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2