您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

论生命

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

论生命 
文/ 万行上师

  每一个众生原本就是佛,来到这个世界就是要发挥佛的力量,可是这个世界上的诱惑力太大,整天向外追求,久而久之也忘记了自己是哪尊佛下凡,也和内在的力量失去了联系,经过明师的指点,即可认识自己原有的本来面目。

  佛菩萨来到这个世间本来是加持这个世间、净化这个世间的,由於长期在红尘的这个舞台中游戏人间,也会忘记自己的使命,如是就忘记了佛国,否认了佛国。

  找不到自己的本来面目永远都会轮回寻找,来到这个世间的目的,一是寻找自己的本来面目,二是加持这个世间。找不到自己的本来面目永远不会满足,这就是为什麽我们的生活永远不会满足,一直在追求外面的东西来弥补内在的空虚。

  身体乃是真我的一部机器,真我借助这部机器来显示自己的用,百年之後这部机器朽了,真我还要去寻找适合自己的这部机器,如此轮回永无止尽。倘若在生前活着的时候能把真我修出来,并能与虚空合二为一,那麽在临终的那一刹那间,真我就会自动地融入广袤的本觉之中,否则还要来到这个地球上投胎轮回。
  生是偶然的,死是必然的。怎麽死没有关系,重要的是如何生,只有生好以後才会死的安心。

  命运绝非由谁主宰,而是由自己主宰。一个人的个性就决定了自己一生的命运,个性就是今後的命运的写照;个性就是命运的形象;个性决定了今後的前途。

  害怕死亡那是因为你不了解生命的根源,生命是不灭的,生命是循环的,生命从未死亡过,当你深入禅定里面就能认识到你自己,已经生过无数次、死过无数次。身体不是你,头脑不是你,心还不是你,已经发生过的死亡和出生,都是你的头脑和身体,百年一换、百年一换,在这个换的中间有一个始终不生不灭也不换的东西存在,它是永恒的。这个会死的,会生的,已经历经了无数次的生生死死,然而你的"真我"始终还活着,真我从未生过,又怎麽会死呢?真我是先天的,没有宇宙以前它就存在了,宇宙有坏,它还是不坏。

  人生犹如长河,时刻都在流动,水流到不同的河道,变成不同的形式,然而水的本性永远是动性、是湿性、是清澈的。人在不同的年龄阶段会产生不同的心态,一生都在变动,一生都在追求,从未满足过。没有把道打开,没有进入终极(海洋)里面,永远都会追求,何时流进了海洋(进入道里面)才会满足。人在追求一切,都是因为没有进入道里面。成道的人虽然也在努力做事,但不是被欲望驱使着在追求。

  生命犹如一股水,随时都在流动,只要你不阻止它,自然会形成一条自己的道路,自然把你带到生命的终极——大海。随缘接受周围的一切,伴着水势,整个生命旅途不会错过一草一木,所有的一切都能得到。

  临终一念至关重要,临终时你记得什麽,就往生到什麽地方去。如:你只记得佛,就往生佛国,如果平时只记得性欲,只想做爱,临终时必然还是记得性欲,毫无疑问必往畜生道去。生前的习气和嗜好决定了临终後的去向。这一生的行为决定了来生的命运,你今生这个样子,就是前世遗留下来的习气,你今生有什麽习气赶快突破吧,以免又带到来生,你今生有这种习性,本身说明你前生就没突破。

  男女之所以会互相吸引,实是两种能量在背後推动造成的。每一个人都是由两种能量和合产生的,如果你是男人,那麽在你身上会有阳性能量百分之五十一,阴性能量只有百分之四十九;是女人的话,在你身上会有阴性能量百分之五十一,阳性能量只有百分之四十九。在每一个人身上是有一半的能量在沉睡,如果你是男的,会有四十九的阴性能量在沉睡,女人身上会有四十九的阳性能量在沉睡,因此每一个人都会寻找另外的百分之四十九的能量来协调——如是产生了爱情。女人是大地,万事万物都建立在大地上,大地能承受一切,男人的根是以大地为基础。天空下雨,是天和地沟通的一种方式。雨是天地之间的脉络,是条通道,雨落在地上变成水蒸气,再把大地上的能量带到空中,如此循环,为天地接通,也是天地能量协调的一种方式,长期不下雨,地上的人和物都会生病,都有种莫名其妙的难受感,这就是因为天地没协调,地上的生物也会失去协调。人体的能量来自於天地的能量,惟有天地的能量协调,人体的能量才会协调。男女互追,就是两种能量在要求协调,虽然每一个人身上都具有两种能量,然而差不多有一半的能量是在沉睡。世上只有一种人不会向外追求这种能量协调——也即开悟的圣人,开悟的人并非不需要这种能量协调,在他们内在的一半能量通过修炼已经苏醒,并合二为一,他们即是女人,她们又是男人。人类原本就是阴阳两种能量创造的,除非你向内找到内在的女人或男人,否则你一定需要外面的能量来协调。在这里不妨道破一句天机:人体很多病,包括心理的、生理的、以及莫名其妙的变态症,都是由能量没协调引起的。协调後的能量,既不是阴性,也不是阳性,而是一种静态的,整体性的能量,阴阳平均就是得道。

  万行时常主张修行要从心态下手,即心是佛的内在超越才是无上大法,生理的修练能健康就行了,要把生理的能量扭转过来,实非易事。出家人较适合走这条路,无儿无女无牵挂。从生理学的规律来讲,能量往下流是好,而从修行的角度来讲,能量往上流为好。要扭转这股能量,弄得不好就把生命赔进去。当能量往上升的时候,会出现无数种疾病,打乱整个生理系统将是最大的冒险——冒生命之险。佛教的高僧传里有好几百位高僧,而在修炼途中死亡的有好几千,就像元帅只有数十位,而死在战场上的士兵有无数位。在二十二岁,我首次闭关就扭转这股能量,从那时起生理系统就打乱了,也就是从那时起开始生病,一直到二十八岁把人病得就快不行了,但我深知,把这股能量放掉,什麽病都会消失,好在是菩萨终於摄受了我。在一天凌晨,生理上有一次大的转变,又出汗、又冒气、又放光。自古禁欲的人,没有几个长命,放纵的人更没几个长命,违背了自然规律,或是超越自然,或是被自然吞噬。

  修行本身就是在向未知挑战,敢趋向未知需要一种非常勇敢的行动,只有这个勇敢的行动才能进入未知。实际上生活中每一件事都是一种未知:房屋会不会倒塌?明天是否还活着?食物里是否有毒?

  习惯了未知,也不觉未知存在。当涉及到修行这条路时,总爱问:是否真有神存在?我是否可以开悟?别人的回答,你不可能绝对相信,不跳进水里绝对不会游泳。不进入未知,永远不会有已知,生命中的每一步都是离开已知,进入未知,达到已知,进入未知
  ……,一直都在循环。

  人都有两种品质——伟大的一面与渺小的一面上帝只有一面,既不是伟大,也不是渺小,实际上日常生活中每时每刻都是和上帝生活在一起,见到上帝既不是靠修炼,也不是靠祈祷,而是靠感悟,惟有感悟到上帝的存在才能终止内在的饥渴。
  要规律就意味着没有自由,要自由就意味着必须打破规律。

  生命存在的当下就是喜悦,毋需再立下什麽目标,或达成什麽目的。有目标就有痛苦,就错过了生命的意义。生命不应有目的,更不应该有目标,生命犹如河流永不停息地一直流淌,从然是大海也在流淌,大海并非是水的归宿点,水所流经的地方就是它的归宿。生命也是如此,无始也无终,生命存在的当下就是涅盘,你所到之处就是天堂,天堂不是一个目标,天堂是一种生活的方式,当你没有目标的时候,也就进入了天堂,当你生活在此时此地,天堂就有了你。当你把生命寄托在未来,把生命指向一个目标,那你也就抹杀了生命,生命的意义就在於有什麽就接受什麽。"接受"二字果真能理解它的含义,那麽你也就是一位解脱的人。生活中所需要的一切,当下就有,如果当下没有,那麽未来也不会有。当下是未来的当下,也是过去的当下。
  "当下"二字涵盖一切时空,一切时空都是"当下"的投影,当下是什麽,那麽过去和未来就是什麽。

  在天上的修行速度远远没有在人间修得快,人间是苦乐参半,顺逆皆有,天上则是样样如意,种种现成,日日享受,不思超三界,福报享受尽後,又堕落人间再次修行。由於生前修行的功力不够,未能超越三界,只能升到天上,如是又享受,又轮回,惟有超三界後才不会轮回。

  虽然一切有相皆是虚妄,但处处行善,时时做恶,还是会受因果报应的,一点也不能马虎。每一层天各有自己的因果大律。即便是大彻大悟的祖师们,在行为是也是不舍一法,在心上可以空,但在行为上是不可以放弃服务大众的机会。宇宙中的一切,无实无虚,非真非假。光有爱国爱教的心还不够,还要付诸行动。
  拥有多少并不重要,能否知足才是重要,自己的心态不改变,谁也帮不了你。

  隐居的生活固然很好,但对一个大菩萨来讲绝不会隐居起来,不行菩萨道终不能成究竟圆满的佛果,没有帮助别人修行,自己的修行也很难进步。

  只有适应时代、服务社会、丰富生活的佛法才是真正的佛法;只有理事圆融、正知正见、利乐有情的修行才是真正的修行;只有把思想提炼为智慧、把情感陶冶为大愿大行才是真圆满,方为真究竟。

  权力是人类所患的最大的疾病。人类一出生就被灌输这是最高尚的职业,实际上内在空虚的人才会拼命地追求权力。权力不是道,是道的附属品,也可通过权力来修道,有权力的人所对人类的贡献,一点也不亚於一个传教士对人类的贡献。权力和道有一点区别便是,权力需要别人来赐予,失去了别人,权力也就没有意义了。道是不需要别人,自己一人就可以达成。权力是驾御别人,道是驾御自己。

  过於追求某一种东西就会被它所转,进而便会失去自身的自由,成为它的奴隶,为了得到它,人们会变得发疯,变得忘我,什麽事都做得出来。得到和成功是人类的两大魔鬼,魔鬼是想证明我的伟大,事实上越想证明我伟大,我将会变得越渺小,当能够放弃伟大的时候,我才能变成真正的伟大;当能够放弃我想成为强者的时候,我才是真正的强者;放弃解脱的欲望,才是真正的解脱。
  把金钱捏在手里不放也就失去了金钱的意义。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2