您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

生命的意義

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

耶蘇說「相信我,得永生。」佛陀說:「眾生皆有佛性。」這二句話都是要吾人,解脫世俗緞鍊而去。」
人間世界芸芸眾生,不斷有高靈降生人間,來向世人教誨,他們告訴世人,人活著不是為追求食、色、名、利,因為這些都是人類動物的慾望習氣。而人是萬物之靈,是來應証這個「我」,就是宇宙,也就是相信「我」的人,才能真正得到不生不滅的「永生」,在課堂上法師經常會告訴學員,學佛修法並不能讓人成佛,因為每個人都是佛,而大家進修八萬四仟種法,目地只有一個,那就是喚醒大家「自己就是佛。」法師只是以佛的身份來引導大家的佛性顯現出來,也就是引導大家發出菩提心,(求道的心),找回自己本自具足佛性的自信心這就是「以佛度佛。」的涵意。
每當遇到華嚴寺會眾遇到不幸的困擾時,法師都會用各種不同的角度和看法來分析給他們了解,提醒一些大家容易忽略的事情,引導大家受困的思緒,注人新的觀念,新的態度,這樣才能讓大家解開枷鎖,去除無明(缺乏光明)的心念,而恢復本自清淨的光明佛性。在這些過程中,學佛之人無智亦無得,沒有智慧的獲取和得失的概念,唯一有的就是喚醒每一位受到無知羅網,纏縛的人,都能立即洞悉生命中的一切苦難,皆是來自於得失之間和平放不下的計較罷了。
有人活著為了追求慾望的滿足,放不下、捨不得,因此錯解了生命的意義,到頭來依舊是一場空,不管吾人在這一生中,得到什麼,或失去了什麼,都是一些帶不走的塵沙,唯一獲得的就是在這些過程裏,體悟生命的智慧,這就是法財。
當人類投射靈魂的能量,來到世間,借由「肉體」這個工具,遊戲於人間,用心之人會在生命劇情裏,洞悉真相,而開始培蓄靈根慧命。而顛倒愚痴之人卻是處處攀緣,讓自己在今生今世忙的不得了,導致迷糊的來到人世間,也迷糊的誤認水中月影就是月亮,因此煩惱痛苦不斷,不僅白來一場,也遺憾的結束生命,當再來時,依舊是分不清東南西北的人生方向,繼續執著肉體慾望,將生命用在追逐食、色、名、利的肉搏戰中,遇苦叫苦、遇樂叫樂,苦不堪言,而這一切的一切生命旅途,吾人是走向淨化之路,亦或是走向退墮之路,其抉擇並不在老天爺,也不在其它人身上,只有自己,必須要為自己負完全的責任,吾人絕對不能將自己此生的鍛鍊和淨化挫折與阻礙,怪罪在任何人身上,縱使你想學佛,想上進,而他人阻止時,也不能去責怪他人,要怪只能怪自己智慧不夠,要怨只能怨嘆自己精神意志薄弱,受到他人阻撓,就退失上進意志。
所以法師經常會強調,一心向佛,精進修法的人,都不是普通人,畢竟歷劫生死,懂得福智雙修,懂得發大清淨願的人,來到此生,都會懂得珍惜生命,將生命的方向和時間,用在不斷淨化,和不斷鍛鍊的經驗智慧累積上,所以學佛求道之人是人世間最稀有,最尊貴的人上之人,只有智慧具足之人,內心之中才會生出慈悲利他之心,而慈悲利他的作為,絕不是一般世俗眾生能學的來,能做到的事。雖然一樣是人,但每個人的精神世界,法身慧命卻有著十種不同的境界和等級(佛、菩薩、緣覺羅漢、聲聞羅漢、天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜性),也就是說佛性也是人當的,畜牲性也是人當的,覺醒這個生命道理的人稱之為佛,還在迷糊的人稱為眾生。故佛與眾生皆為一體,其差別全在智慧的高低而己,所以覺醒稱之為「生」,迷惑之人的生命狀態稱之為「死」。這生與死的區別,就在清醒和昏沈之間。
或許有很多人都會藉口,工作很忙,家庭要顧,怎麼有時間能去學佛呢!這就是眾生歷劫生死以來,最喜歡的藉口,而善用這些藉口的人,都是無知,缺乏自愛的人。根本的事實是因為吾人不明白真相,所以錯解了生命來的目地,於是不斷去攀緣(也就是去攀附虛偽不實的事物),導致淪落生、死苦海,還受無常生命的摧殘,一無所有的在此生結束後,繳了一張白卷,連自己也莫名其妙,怎麼自己此生的命運會這麼的無知歹命呢!
朋友!今生悟永世悟,生生世都能清醒自在的邁向淨化鍛鍊之路。而今生迷永世皆迷,生生世世都會遭受無常,困厄的命運折磨,卻無法醒悟,就好像是掉入金剛地獄般,被思想的牢寵困住,無法進入極樂的心境世界,生生世飽受極苦的侵襲,朋友!若此刻不知振作,下次再來時,依舊還是要面對這個世要考試「生命的意義」這個課題,若是又考不及格,那對不起,你還是要繼續來到人世間,飽受無常的生命之苦,慾望的煎熬,苦無出期。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2