您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

智慧的布施

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:見帝法師
人关注  打印  转发  投稿

智慧的布施


文/中台女眾佛教學院大學部一年級 見帝法師

  當我們遭逢困頓時,若有人適時伸出援手,心中的那分感激可能是一輩子難忘的記憶。當我們憂愁空虛時,若有善知識施灑法雨甘露,被滋潤的心靈頓時亦能湧出滿滿的感動。多麼希望自己也能盡力為他人付出,令他人受益,以報四重深恩。然而,初初學布施的我們,往往會有一種不確定感,到底該如何行布施?我們的布施真能成就他人和自己嗎?這就要看自己如何以智慧去處理了。

檢視發心 適時支應

  當我們行善法,卻遇到煩惱時,首先要檢視自己的發心,並設身處地想:為什麼有時接受別人的幫助會滿懷感恩,有時卻感到不舒服?很關鍵的一點是感受到了對方的態度,是真誠或虛偽、是溫暖或冷淡,都會造成不一樣的結果。我們若能學習諸佛菩薩,發起大悲心去利益眾生,就是行布施的第一步,有了慈悲的願力與發心,往往能從自性中流露智慧。只要度眾的心夠切,自然會想出種種善巧的方法,並用心觀察時節因緣而行布施。

  如何透過布施令他人真正獲得利益呢?一般人容易將布施設限為以財物救濟貧困,然而下面這則佛典故事,可供我們更深入地思惟布施的道理。從前有一位老太太,生活過得非常窮苦,一日,遇到了迦旃延尊者,尊者的智慧言語啟迪了她長久閉塞的心靈。「我要如何才能脫離窮困呢?」「賣掉貧窮!」「如何賣?」尊者告訴她:「只要行布施就可以了。」但是,老太太已經一無所有,拿什麼布施呢?「若現在還不肯布施,貧窮之苦將會永遠纏縛不去!」於是,她依循尊者的教誨,恭敬地供養了一缽水。由於至誠布施的功德,便將貧窮賣了出去,命終往生天界。

  若能了知他人困頓的緣由,加以引導,則能令其獲得廣大而長久的利益;若只是給予有限的財力救助,效果亦將有限而且只是短暫的。所謂「救急不救貧」,他人遇有突如其來的災害,我們當及時布施令其緩解痛苦,而更重要的是,讓對方知道如何再站起來、如何在因地上努力,使往後的日子也能安穩無憂。

善觀緣起 心無得失

  行布施時,有時會發現自己不小心落入了分別計較,思量著哪種方式對自己的損失較小、哪種項目會得到較大的福報,這就落入了執著。應自省察:修行的目的在解脫煩惱,在自利利他,在達涅槃、成佛果,若執著私利,豈不是與修行背道而馳了嗎?能夠「覺知」,是提升的機緣,透過反省、觀照,照破無明妄執,便能開啟般若智慧。以般若修布施,觀一切法皆是緣起、性空,施者與受者是四大假合、五蘊所生,所施之物亦是眾緣和合的假相,通達此理,明瞭三輪體空,則能消除分別執著之心。心與空性相應,修布施而不著布施,在這過程中自然就化去了諸多煩惱,而處處自在,步步光明。

  布施能裨益他人,能去除自己的慳貪,是自利利他的菩薩行,而智慧則是圓滿此一行門的重要關鍵。具足智慧的布施,就如同點亮了溫煦的明燈,能令行者更安穩、堅定地走在菩提大道上。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2