您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 释疑解惑>>正文内容

八种辩才(八种功德藏)

       

全知麦彭仁波切著 索达吉堪布译讲

发布时间:2009年09月05日
来源:摘自《解义慧剑释·第十一课》   作者:索达吉堪布译讲
人关注  打印  转发  投稿

其实,凡夫人也好,或者一般的众生,因为每一有情都具有佛性的缘故,下面所讲的八种辩才都可以开发。但是,很多众生因为因缘还没有成熟,八种辩才就一直在自己的觉性或如来藏当中秘密保存着,并没有开发出来。如果我们完全遵循前面所讲的以四理抉择二谛并依靠四依,通过这种方式对佛法的道理完全明白之后还实地修持,以这样一种因缘,那每一个人以前根本没有显露出来的八种辩才就很容易开发出来。

  很多人说:给我加持一下,让我马上开智慧。其实,光是吹一下气就马上开智慧,这有一定的困难。如果你真正想开智慧并获得辩才,那就应该勤奋努力学习我们前面所讲的这些道理。众所周知世间有很多高僧大德和成就者,其实在他们的成就前面都有一些不同的因缘,这包括我们学院里面的一些法师以及修行境界比较高的人。为什么他们有这个境界呢?这是因为,他们在因地的时候,或在求学、修学的时候,对这些法门就特别重视,最后自己内心当中非常隐蔽的奥秘就自然而然开发出来。但这样的因缘关系很多凡夫人或世间人根本不明白,不信,即使我们在对佛教毫无信心的人面前讲半天,他们也不一定能理解。如果真正对佛法有信心、有因缘,这样的人知道这个因缘关系之后,他就会努力,最后也能通达这些法理或得到这些境界,以此就能对如来的教法生起不退的信心。

  那八种辩才指的是什么呢?其实,在麦彭仁波切的《智者入门》当中八种辩才讲得比较细,这里只给大家简单讲一下。在麦彭仁波切的传记和祈祷文当中都讲到他老人家已经获得八种辩才,的确,很多传承上师已经获得这八种功德藏。这八种辩才在佛陀所讲的《方广大庄严经》里面也讲得比较广,《解义慧剑论释·普照佛教之日》里面译为《广大游舞经》,汉译是《方广大庄严经》。辩才也叫功德藏,八种辩才就是八种功德藏。

现前闻思义,不忘正念藏。

  意思就是说第一种辩才是指,在上师善知识面前听闻显宗密宗的一些教法之后,对它们全部念念不忘,记得清清楚楚。《方广大庄严经》里面说:念藏,无忘失故。在传承历史当中有这样的情况,有些大德在求学的时候并不是很聪明,但后来只要见了就能记住,这种上师也比较多。这是第一个辩才正念藏。

彼彼深广义,尽辨智慧藏;

  意思是,我们所闻思的对境包括在甚深和广大法门当中,甚深是指空性和四法印,广大是指五道十地所摄的一切法,对这些法门全部都能辨别、通达就是第二个辩才。《方广大庄严经》里面第二个辩才叫慧藏,说:善能分别诸法相故,也就是能够善巧辨别一切诸法的相。当然这个相与刚才所讲的一样,是指甚深和广大的所有相。其实具有这样功德的上师也比较多,比如麦彭仁波切的《中观庄严论释》就是解释甚深和广大法门的殊胜论典,故可推知:如果他没有通达这样的法藏也就不可能了达这样的境界。

所有经续义,通达了悟藏;

  第三个叫了悟藏,也就是对所有的释迦牟尼佛所宣说的显宗三藏十二部经、密宗四大续部(分开来讲,大圆满就有十七大续部,大幻化网也有十八大单札续。)全都通达无碍。我以前经常这样想,法王如意宝不管是讲显宗还是讲密宗,全都了如指掌,确实已经真正通达了了悟藏。在《方广大庄严经》里面这叫智藏,且有这么一个教证:能了诸经义故,也就是能明了诸经的意义。

无余所闻义,不忘总持藏;

  第四个藏叫总持藏,是指所听闻的意义一点也不忘记。这里的总持指陀罗尼,包括忍陀罗尼、法陀罗尼、义陀罗尼和能加持密咒陀罗尼。实际上,如果以前听闻过的,不管是法也好,或者说任何一件事情,全部都能记得清清楚楚,那就说明已经获得了这种不忘陀罗尼藏。

  有些人佛法方面的陀罗尼比较差,而世间法方面的陀罗尼却非常好。我那天遇到一个老乡,他对世间法方面的记性就相当好,他说:那个时候是21岁的第3个月,我跟一些朋友住在某地方,当时有这个人、那个人,他说了什么话、我说了什么话。我算了一下中间已经过了好多年,如果他不是在吹牛的话,那他的记性的确非常好,就好像得到了世间的不忘陀罗尼一样。但佛法方面却不行,我问了一下:你们最近听什么课?他说:某堪布给我们讲《大圆满前行》。《大圆满前行》讲到哪里了?昨天的课他也不知道讲到哪里。可见佛法方面的陀罗尼没有,因为昨天讲的法今天就忘了。

  总持陀罗尼在《方广大庄严经》中叫陀罗尼藏,经云:所闻皆能持故,当然这个佛经是汉文,藏译和汉译有些地方还是稍微有一点差别。

  大家也清楚,佛陀在世的时候宣说了很多法,很多班智达和声闻缘觉都获得了不忘陀罗尼的缘故,他们全能记住,佛陀圆寂以后他们就依此而结集佛经,当然佛陀生前就已开许。那个时候并不需要我们现在所使用的录音机、MP3 MP4,他们使用的是“MP1陀罗尼,可见不忘陀罗尼很重要。

  但很多人都不行,没有不忘陀罗尼,今天早上四句话背得清清楚楚,吃了早饭以后就全部吞下去了,就没有了,伤心得不得了。又开始背,背背背,背完了以后,没有多久又忘了。现在外面很多人,《佛子行》背完了以后就忘了,自己也很伤心。跟外面的人相比,我们这里的很多道友背《佛子行》一点困难都没有,其实背书也有窍诀。外面很多人,啊,我们已经背会了《佛子行》,什么时候考试?就特别骄傲。但我们这里背三四部论典的人也从不骄傲,大家都觉得背三四部是很正常的事情,这也算是一种不忘陀罗尼。

善说令众生,满足辩才藏;

  第五个叫辩才藏,也就是说这个人所说的符合实际道理的一些教言、善说能令许许多多的众生生起欢喜心,能让众生心满意足并完全明白。有些上师传授佛法以后,大家心里都有不同受益,很欢喜,也很满意,这也是一种辩才陀罗尼。在《方广大庄严经》里面这叫辩藏,说能发众生欢喜心故,也就是众生通过他的语言确实能生起欢喜。当然这种欢喜是在法义上的法喜充满,并不是世间上今天的舞跳得很好,大家都赞叹、鼓掌,自己也很高兴,这种欢喜是指内心当中的收获:真正对佛教符合实际的道理生起定解。比如我们讲烦恼的过失的时候说贪心和嗔心的过失,大家从内心当中认为贪嗔烦恼的确有这个过失;讲解脱功德的时候,大家的确认为从三界轮回当中逃脱出来有这个功德,诸如此类从内心当中生起符合实际真理的欢喜心就叫做辩才陀罗尼,这是第五个。

妙法大宝库,普护正法藏;

  第六个是指护持正法。正法是指从内心当中生起对释迦牟尼佛所宣讲的佛法的正见和信心等证法,以及三藏十二部等教法。对这样的佛法有些人真的愿意护持、弘扬,宁可舍弃自己的生命也愿意保护珍贵的佛法如意宝,这就叫做正法藏。在《方广大庄严经》当中这叫得正法藏,说守护佛法故

三宝之种族,不断觉心藏;

  第七个叫觉心藏或菩提心藏,意思是三宝的种性不间断,实际上就是继承如来的家业。如来传下来的,不管是菩提心也好、智慧也好,或者是善心,这些佛陀相续当中的功德在每一个众生的心里面一点一滴传下来,就叫做继承如来的遗教。然后是守持正法,最后是培养僧众或保护僧众。其实这都是继承三宝的种性,不间断三宝的种性就叫做菩提心藏。《方广大庄严经》说:菩提心藏,不断三宝种故。

  的确,像高僧大德那样的菩提心藏我们现在恐怕没有,但我想比较相似的菩提心藏很多人都应该有。为什么这么讲呢?因为,我们心里面的智慧、出离心等功德,其实就是如来和传承上师一直传下来的,而且我们每天都在守持正法,对僧众也有恭敬心,自己还守持居士以上的戒律,其实这就是不间断三宝种性。哪里有三宝的所依,哪里就远离邪魔外道,这里就真正具足释迦牟尼佛的佛法。

  我有时候这样想,在末法时代,我们能在像蚂蚁那样的人群当中获得这样珍贵的人身,真的非常荣幸,大家也应该生起欢喜心,还应发愿:在有生之年尽心尽力为三宝、为佛法做一点事情,尽量不做毁坏三宝种族的坏事。自己内心当中经常有这样一种发愿的话,那我们的行为也会跟着内心去行持,这样就有很大的意义。

无生等法性,得忍修行藏。

  第八个叫修行藏也就是说对空性等不可思议的法门完全能接受。什么叫做得法忍呢?就是在听到一切诸法是空性等教义之后,不会像有些劣根者或小乘根机者那样,马上就生起恐怖心。对一切都远离戏论的教义完全能接受,对一切佛陀高深莫测的境界也能接受,这就是一种法忍,这种法忍就叫做修行藏。《方广大庄严经》说:修行藏,得无生法忍故

  对无生法忍,我们以前也分析过,一般来讲具有大乘种性的人在听到空性等不可思议的境界的时候不会生邪见,也不会起怀疑,他会觉得:如来的行境不可思议,一切万法的秘密无法言说;佛陀既然这样说,那我这样的劣根者还有什么妄加辨别的权力和能力?佛陀怎么样说都千真万确。如果我们生起这样的信解,这也属于一种无生法忍,得到这种辩才也很重要。

  当然,真正的八种辩才或八种功德藏只有在我们获得了一地菩萨以上的圣者果位的时候才能生起,但是现在在座的有些修行人,相似的境界也可以得到。在有关论典当中经常讲到八种辩才,我们从理论上应该了解。在《方广大庄严经》里面也有八种辩才的阐述,方便的时候大家应该阅读。

标签:辩才|功德藏
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。