您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 药师佛法门>>正文内容

修持药师佛与十二药叉神将方法

       

发布时间:2008年05月17日
来源:摘自南怀瑾《药师经的济世观》   作者:南怀瑾先生讲述
人关注  打印  转发  投稿

  本经就要圆满结束,再告诉大家一个修持的手印,由诸位自己去修了。

  现在我们先念一段经文,十二神将的名字,记住啊!

  十二药叉神将的奥秘

  尔时众中,有十二药叉大将,俱在会坐,所谓:官毗罗大将、伐折罗大将、迷企罗大将、安底罗大将、頞你罗大将、珊底罗大将、因达罗大将、披夷罗大将、摩虎罗大将、真达罗大将、招杜罗大将、毗羯罗大将,此十二药叉大将,一一各有七千药叉,以为眷属。

  药叉的意思解释过了,有两种。药叉的翻译就是夜叉。我们平常骂人,尤其骂女性朋友,很难听,骂母夜叉。但是中国文学搞错了,好像母夜叉代表丑陋,不是的,这是外来文化,由印度佛教文化传来的。夜叉神将,有地夜叉、天夜叉、虚空夜叉,像虚空夜叉又是药师经所讲大菩萨的化身、金刚菩萨的化身。男性夜叉都非常威猛,现金刚相,是大菩萨成就的境界;女性夜叉非常漂亮,都很美丽。

  药师佛有十二大愿,真正护法的十二大金刚菩萨,现身为十二夜叉,他的名字就是咒语,千万注意,要记住,十二夜叉的名字就是咒语。

  念的时候,下面称号可以去掉,十二药叉的名字一路念下来,最后加一句菩萨摩诃萨,非常灵验啊!因为我不喜欢保密,显也好,密也好,到我手里,我都公开,我的想法也是愿望,道是天下之公道,法是天下之公法。有缘,有信心,你自己拿去;没有缘,没有信心,单独传给你,你也修不成功。

  我们晓得佛过世以后,一千四百年间,玄奘法师还没有到达印度以前,唯识宗的一位大师,叫护法,玄奘法师后来所翻译的“成唯识论”主要是取自他的理论。护法大师认为自己所证的义理到了,但是不想肉身死亡,要等待弥勒菩萨下来给他证明,看看他说的法对不对。因此,怎么办呢?念药师佛的名字,求长寿,念了十二药叉大将的名字,求观世音菩萨加被,结果观世音菩萨现身,带领他,帮忙他结手印,念十二药叉大将的名字,一个岩石山洞打开了,药叉大将亲自把他领进去,然后这个岩石封闭了。所以他在岩石里面等侍弥勒佛下来,肉身不坏。

  因此,药叉神将名字在唯识宗的记载上,是非常有效果的,要注意,不要轻易看过去。

  药师佛的手印

  你们要求得成就,必须学会结药师佛的手印——中指交叉放在两个虎口上,两只无名指交叉,右边压左边,放在中指背上,两个大拇指按在两个无名指头上,食指、小指立起来。手印合掌当胸。

  祈求南无药师琉璃光如来,念药师咒一百零八遍或多念,然后念十二神将大名,末尾加金刚菩萨摩诃萨,念一百零八遍,或多念更好。至心诚意,最后不念时,手印从顶上散开。

  注意啊!修一切供养,尽心修持,必定成就,我希望你们诸位在座有缘的个个都成就。

  接着我们看最后一页:

  同时举声白佛言:世尊!我等今者,蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐,随于何等屯城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养者,我等眷属,卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有愿求,悉令满足,或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。

  所谓五色丝线打旛结,一边结,一边念。这个结可以打成最简单、最普通的蝴蝶结,一边结,一边念,念完了打十二结,挂起来就是旛。十二神将的名字,一边打一边至诚念,自己生病时念药师琉璃光如来,乃至打结念十二金刚菩萨神将名字,挂在自己旁边或病人身上,等他好了要散结,不要老是结着。


  吉祥圆满

  尔时世尊,赞诸药叉大将言:善哉!善哉!大药叉将!汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情。

  尔时阿难白佛言:世尊!当何名此法门?我等云何奉持?佛告阿难:此法门名说药师琉璃光如来本愿功德,亦名说十二神将饶益有情结愿神咒,亦名拔除一切业障,应如是持。

  时薄伽梵,说是语已,诸菩萨摩诃萨及大声闻,国王、大臣、婆罗门、居士,天龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人非人等,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

  药师如来的咒已经传过了。没有祈求,打坐自修的时候,手印可以置于脐下腹部。有祈求的时候,这两个大拇指头动,然后加上十二神将名号。求药师佛的修法,修十方诸佛的修法,求菩提心快快成就,都同一个手印,这个手印可以修一切法门,求十方诸佛一切心中心的成就,可以使一切法门修持快速成就。

标签:药师佛
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。