您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 修法窍诀>>正文内容

认识度母法门

       

发布时间:2012年01月21日
来源:心地家园2006-10-7   作者:阿旺札巴格西
人关注  打印  转发  投稿

 

 

  度母的来源 
  

  不管从历史或从显教密教的角度来看,如释迦牟尼佛、观世音菩萨、金刚手菩萨在讲显教或密教的经典时,都或多或少会提到度母这方面的法门。观世音菩萨在阿弥陀佛面前立誓要来救度广大的有情,但是见到有情仍未被救度,此时观世音菩萨就想:从以前到现在,我一直利益著无量众生,可是众生还是跟以前一样,数量也没有减少,所做的一切事情,还是跟以前一样没有什么改变;观世音菩萨看到众生还是跟以前一样,没有办法改变,很难过,就掉下了眼泪,观世音菩萨掉下两滴眼泪,在眼泪掉入大海的那一刹那,就生出了莲花,莲花当中生出了度母,度母化现出来之后,就对观世音菩萨说:菩萨,您不用担心,您救度众生的责任,就让我来担当吧!在二十一度母赞中,“彼乃三界怙主观音,泪海中盛莲花所生”即此意。


  佛陀的教法可分为显教及密教,密教当中又分为四续部,度母属于事部,可是在无上密续等其它三续中也有谈到。举例来说,修密集金刚本尊法时,持咒或观双身时,佛父拥抱的佛母即是度母的化现,因此四续当中都包含了度母的法门。就了义的观点来看,一切诸佛所行的事业,总括来讲都可以是度母所行的一切事业;而另一方面来说,地水火风四大当中,风的本质是度母。

度母如何成就
 

  有人说她先发菩提心,广研一切经论而证得佛果,有人说她的成就是这样来的,所以修度母法门可以让我们很快得到十方诸佛菩萨的加持,好比很久以前有一位印度的学者班智达,依度母为本尊修持而得到成就,龙树菩萨也依度母法门做了某种程度的修持,月称菩萨亦是修持度母有成就的行者。


  有一个有关度母的小故事。从前有一对非常贫穷的母女,有一天女儿要出嫁了,可是没有嫁妆,于是他们一起来到月称菩萨面前,母亲就跟月称菩萨说:我女儿要出嫁了,可是一点嫁妆也没有。月称菩萨就说:我是一个出家人,身上什么贵重的东西都没有。母亲说:菩萨,我女儿就要出嫁了,无论如何您一定要想办法帮我们的忙。
 

  由于月称菩萨具有大慈悲心,禁不起这对母女一再要求;刚好在月称菩萨面前不远处有一尊石头做的度母像,于是月称菩萨就跟这尊度母祈请说,这对母女需要珠宝好让女儿顺利出嫁。月称菩萨祈请完之后,就把度母身上戴的珠宝拿下来给这对母女。月称菩萨取下度母身上的珠宝给这对母女,而珠宝的数量刚好等同女儿出嫁所需要的嫁妆,因而他们内心非常高兴。度母身上的珠宝被取下之后,就什么装饰都没有了,因而那尊度母就被称为「身上没有珠宝装饰的度母」。


  像阿底峡尊者这么伟大的成就者,也曾经专修度母法门。有一个小公案:阿底峡尊者生在非常富贵的人家,小时候父母想尽各种办法要他娶太太,有一次度母化成少女的模样来劝诱他不可以娶妻,必须要出家修行。那位度母所化现的女孩也告诉阿底峡尊者,有什么疑惑都可以请示度母,她都会告诉你答案。 有一次阿底峡尊者在菩提迦耶大塔的周围绕塔,内心生起疑问:我要怎么样才能迅速迅速成就佛道以利益有情呢?当这样的想法生起的时候,天空示现了度母的相,度母跟他说,你如果想要迅速迅速成就佛道,首先要发菩提心。


  那时西藏屡次派遣大臣、使节来迎请阿底峡尊者,由于使节实在来太多次了,阿底峡尊者内心生起疑惑:我此番去西藏,到底能不能够利益西藏的有情呢?为此,他祈请了度母。度母告诉他,你去西藏可以广弘释迦牟尼佛的教法,对那边的有情会很有利益,特别是你如果能够成为仲敦巴所依止的善知识,就能够广利一切有情;他听了度母的指示,就下定决心去西藏。


  到了西藏补让地区,有天晚上度母示现在阿底峡尊者的梦里说:明天有一个叫仲敦巴的人会经过你这里,他就是来依止你的人。第二天,阿底峡尊者依照度母的授记,在门外等著仲敦巴的来到。可是等了好久好久,仲敦巴都没有来,他心想度母应该不会骗我吧?为什么仲敦巴还没有来。


  没多久,有一户人家请阿底峡尊者尊者去应供,到了那户人家之后,仲敦巴尊者才来到阿底峡尊者尊者住的地方。当阿底峡尊者应供的时候,他把食物分成两份,一份给自己,另一份留给仲敦巴尊者。仲敦巴尊者在到阿底峡尊者家的路上心里也在想,阿底峡尊者到底住在哪里?为什么怎么找都找不到?后来他们就在路上相遇了。
 

  从以上的小故事可以知道,阿底峡尊者虽然这么伟大、有成就,在生活中不管遇到什么问题,仍然会祈请他所修的不共本尊度母,告诉度母他的困惑,祈请度母帮助他。从以前印度的诸大论师、学者身上,我们可以知道,他们在生活中主要是依止度母法门来修学。


  西藏佛法主要分为四大教派:红教(宁玛派)、黄教(格鲁派)、白教(噶举派)、花教(萨迦派),不管四大教派的哪一派,都修度母。再举一个例子来讲,在印度色拉寺每天都会有三次法会,每一场法会,一定都包含念诵心经及度母赞。好比早上可能诵九次心经,度母赞则不一定,看每天的时间如何而定,有时念五十次,有时念五十五次,晚上有法会的话,就会念二十九次心经,并念诵二十一度母赞。晚上辩经的课,辩经之前都会持诵心经,不然就是持诵度母赞。在辩经场下面就有一个小小的度母寺院。度母的寺院周围有很多出家众绕行,并念诵度母咒。


  以前有一位仁波切叫做隆睹喇嘛仁波切,现的相看起来很穷,僧服破破旧旧的,平常也没有什么糌粑粉可吃,经常拿著做糌粑的空碗到度母寺附近,跟老婆婆说:婆婆呀,我没有糌粑粉,可不可以给我一点?寺院里燃香的地方会有沙子,那个仁波切就抓起一把沙子放在他的碗里,把碗盖上走进法会的地方;在法会中,他们会倒奶茶或酥油茶让他们做糌粑,当他一打开那个碗时,本来是砂子的就变成糌粑粉了。


  只要好好依止度母,凡所希求,都会很快的实现。不管是哪个寺院,像哲蚌寺或甘丹寺等大大小小的寺院,主要也都是依止度母的法门来修持。修学佛法的出家众或学佛法的人,为了能够圆满、无障碍,都会把度母当作不共本尊来修。其它的三大教派一样修持度母法门,至于怎么修及度母的来源典故,会因为是不同的教派而有所不同。

           度母法门的利益

 

  在度母仪轨当中,最后一部分说明修持度母法门的利益。如果每天能在傍晚时观想度母所现的愤怒相,黎明时观想度母慈悲相,每天这样观修的话,凡所希求,都会实现,这样观修还可以让你不堕三恶道,不受种种魔难障碍,救护你远离一切痛苦,迅速迅速证得佛果。将来所得的一切环境、遇到的人都会比这一世来得更好、更殊胜。最主要的是,修持度母法门能够让我们证得佛果。


  好好观修地度母法门,也能够净除贪嗔痴。比如免于遭到非人的干扰,受到恶疾的干扰或传染性很强的疾病也都能去除,把你从苦海中救度出来。


  若能持诵度母赞二、三或七遍,那么,你想得到的好处都能够得到,想富有也能够富有。我们都有所希求,不管障碍会不会来到,度母都会清除掉障碍。二次指日夜二次,三次指分三个时间来诵持,七次就是每一段时间各诵七遍,如果一天分六个时段来念,每一次念七次,一天就可以念42次。度母的法会当中会先诵二、三、七次,整个加起来刚好是十二次。


  群体修和独自修所得到的利益有很大的不同,希望大家能够共同提起心力,多诵度母赞。其它人有苦难或病痛时,持诵度母仪轨回向给他,利益也很大;如果有很难医治的病,没有比修度母更殊胜的法门了;生意人修度母也是非常方便的法门;希望小孩成绩好,修度母也非常有帮助;修持二悉地──即殊胜悉地(成就佛果)及共通悉地(共内外道之成就)──时,修度母法门也会有很大的帮助。


         度母的由来及功德简述
 

  法身界中是普贤佛母;报身界中是金刚亥母;化身界中是度母及金刚妙音、吉祥财母,法名和化身的说明不只如此。度母乃由阿弥陀佛之右手放光化现,在西藏益西措嘉佛母等也是度母的化身,对众生的利益及事业特别地殊胜,只要祈请则二事(暂时及究竟的事业)将如圆满宝般任运成就。所以对度母的二十一礼赞文要特别努力修持,除了度母的仪轨法以外,若只念诵二十一礼赞文,不论白天或晚上,三或七或二十一遍等,以虔诚、恭敬和信心一心一意来念诵的话,可避免十六种恐惧。

  一、大象的恐惧。二、牢狱的恐惧。三、食人罗刹的恐惧。四、水灾的恐惧。五、火灾的恐惧。六、强盗的恐惧。七、毒蛇的恐惧。八、狮子的恐惧。九、刑罚的恐惧。十、恶魔的恐惧。十一、敌人的恐惧。十二、麻疯病的恐惧。十三、贫困的恐惧。十四、雷击的恐惧。十五、误修的恐惧。十六、事业衰损的恐惧;这十六种恐惧等都可以避免或去除而得到保护,此生一切的不吉祥皆可以消除,来生堕恶道的恶因亦可消除,恶道痛苦的果报全部摧灭。除了自己以外,为了利益众生来念诵礼赞的话,同样具有以上功德;若特别重视子嗣者,则可求子得子。举凡眷属,弟子渐增,财富、寿命、福德和运气等皆如初月般渐增圆满,并具有无数的功德。以了解之行者当如法修持。

 

          度母简介及日修功德

 

  度母乃是引度三界众生,及声闻、圆觉之罗汉,得究竟佛陀解脱果位之菩萨果位之菩萨,具足别解脱,密乘,菩萨三戒之清净戒体,不住于涅盘亦不住于轮回,以达究竟果位,能度三界一切之苦,就胜义而言,度母无量劫前即己成佛,法身即是三世一切诸佛菩萨之本源,亦即般若波罗密多,报身为金刚瑜珈母,亦是五方佛母,化身乃三世诸佛菩萨事业之化现。

  俗义而言,在久远劫之前,无量光世间之国,那时候有一位名叫益西达哇(智慧月)的公主,崇信敬礼佛法僧三宝,她向札那佛发了广大的誓愿并升起菩提心,从现在的世界一直到世界毁坏、虚空界毁坏,都要以女性的化身来作种种利益众生的事,广修六度,行菩萨道,消除众生之烦恼障,引入佛法正道,以最快的速度救度众生,免除所有的灾厄及恐惧,十方三世诸佛感佩其行持,赐名「度母」,取义救度无量众生,急切有力,诸佛并加持未来众生,凡能意念度母名号者,必得诸佛大加持力,能从种种的灾难恐惧中解脱,免除三有的痛苦,因度母之愿力,当世间越浊劣,则其救度之力越快速,摧灭魔军之力越强,此因未法众生修行不够精进,发心不够恳切,本尊感应较慢,惟有度母感应最快,因度母的智能眼,观察世间快如闪电,亦有传说,度母乃是由三界怙主大悲观音眼泪化成之莲花中出生,度母礼赞文及仪轨乃由毗卢遮那佛以梵文传下,后译为藏文,非由凡人所造.过去劫中,众生福报多,争端少,观音曾传下多种度母修持之广、中、简轨及密续,当今争变劫时,争端灾难多,观音仍然传出不少度母仪轨,能除八难十六灾,满众生一切愿求及究竟成佛。


  度母是集诸佛菩萨事业、功德之本尊,加持力异常的大及迅速,在西藏及尼泊尔地区,累世以来有许多的大修行者均修习度母法得到共与不共的成就。


  对度母作赞诵,以敬信心早晚诵21度母礼赞七遍,可离六道之苦,解脱一生中所有灾难及病痛,去除修道之障碍及烦恼毒怨敌堕地狱等等之苦,寿命财产、眷属、仆役俱皆增长,修持者若具备信心、恭敬心及利益众生的纯正发心,可去除修道之障碍及烦恼毒,得千万福之灌顶,亦特别可去除世间毒物,功德无量无边,于究竟上可迅速成佛。


  在密乘中有许多本尊法具备息、增、怀、诛之事业,能除障满愿,但度母法为其中最殊胜的,必须请有证量之上师,供品齐全如法如数修持,才能生效。久病无药医治者,受四大不调之苦者,或为利益他人皆可修诵度母法,受者可得完全等同之功德,于21度母礼赞文的功德利益说明中有记载,若每日念诵七遍,求子、求徒众、求财富等皆易得之。


  密续中云:龙树菩萨以修度母而成就,尔后传阿底峡尊者,将其带入西藏。尊者生前未传,临终前传格西敦巴,自此之后在西藏灌顶、口传、修法、传承清净不断至今。


  龙树菩萨曾叙述度母法功德:
  1.回遮害人恶咒

  2.度母如龙王顶上满愿宝,祈愿皆可顺遂

  3.解脱被压迫之众生

  4.回遮天龙八部之毒咒

  5.解除地方上之邪恶征兆

  6.修法者得世出世间成就

  7.利益他人的最好方法


  阿底峡尊者也说此法功德:
  1.出行远游者,能避一切灾难,远游之目的皆可达成

  2.可止息一切战争、传染病、瘟病

  3.以毫不怀疑之心诵念此法可免除一切烦恼,祈愿皆可顺遂

  4.具足息、增、怀、诛四种事业

    息:消弭一切伤害,除外、内、密之障碍

    增:财富、寿命、福报、子息增长

    怀:增加权势地位

    诛:可破除一切怨敌


  当今之世,修此法之成效最为迅速,加持力大胜过一切法,乃满愿及除障最深奥的法门,能阻止恶咒、自杀、疯癫、争斗、恶兆、甍魇、疾病、传染病及牲畜之病等一切损伤,破除年、月、日、时之不祥,


  若想满足心中愿望,消除心中恐惧,无有比度母更殊胜之法门,21度母的外、内、密供养法,尤能去除一切外、内、密之障碍,若能足数圆满此法,更可增长世间生利及事业,亦可净除破损三戒之业障,过去在印度及西藏修此法得到祥瑞征兆之例子甚多,至今仍广为流传。

 

 

 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。