您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 大圆满加行>>正文内容

大圆满法加行 皈依(1)

       

发布时间:2009年09月09日
来源:本站原创   作者:达真堪布 开示
人关注  打印  转发  投稿

上师 达真堪布 开示

本课视频下载地址

http://www.dymf.cn/jiaxingyinpin/gy1.wmv

本课WORD文档下载地址

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的内容是皈依。皈依特别重要。现在很多人虽然皈依了,但是很多地方都不太如法,所以实际上没有真正皈依。这是一个非常严重的问题。如果皈依不如法的话,不但没有功德,反而会有一定的罪过,根本进入不了佛门,根本修持不了正法。学佛、修法再精进也没有用,不能解脱,更不能成就!

我们前几天学修了四外加行。我们只有通过学修四外加行,才能在相续中真正生起出离心。如果在相续中没有出离心这个基础,皈依上师三宝也没有太大的意义。所以首先得有出离心。

修四外加行是生起出离心唯一的方法。出离心不是想有就有,想发就能发出来的,要通过正确的方法修出来。对人身难得、寿命无常、六道轮回的痛苦、三世因果丝毫不虚的这些道理有甚深的了解与体会,有一定的觉受,才能生起出离心。这样对世间法才不会有贪念,才不会贪着于世间这些暂时的利益。之前你说想解脱,你说对世间法没有贪念,都是空话。一到关键的时候,还是一切依旧,不可能做得到。

没有遇到对境的时候,没有遇到什么事情的时候,肯定会像个样。一遇到对境,一遇到事情的时候,还是跟原来一样,就像水里的石头。石头在水里的时候,像变软了似的。但一拿上来,一会儿干了,跟以前一模一样,还是那么硬,永远不会有软的时候。

如果对四外加行里讲的这些道理,没有甚深的体会,没有甚深的感受,说想解脱,说对世间法没有贪念,说不想家,不牵挂财产、孩子,都是空话、假话,不可能!

我为什么总是说加行重要,尤其是外加行重要?在没有遇到事情的时候,没有遇到什么对境的时候,肯定像个修行人,也会诵很多经、念很多咒,也会打坐,也会做一些功德。但是没有用,这像用沙子来做建筑物一样,根本留不住。没有意义!真的,别骗自己了,你到时候会后悔的!

对暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚的道理有甚深的体会,有一定的觉受,才能产生真正的出离心。你真正了知了轮回就像个火坑,就像个苦海,六道轮回都有痛苦,一处也没有安乐,充满了痛苦的本性,这个时候你才会对世间法不会有贪念,你才会追求真正的解脱。

你真正追求解脱的时候,你会知道佛陀才是唯一的导师。因为他已经解脱了,他已经圆满了,他才能引导我们,他才能给我们指出解脱之路,他才能教给我们成佛的方法。除了佛陀以外,世间的天魔外道无法能够做到,因为他们连自己都没有解脱,没有圆满,怎么能让别人解脱成佛呢?除了佛,谁都做不到。

能指出解脱的道路,能教给我们成佛的方法,这就是佛。“十方三世一切佛”,有无数无尽的佛,不是一两个。这样的导师,不管是在人间还是在天界,不管是在国内还是在国外,不管是在女性当中还是在男性当中,他就是佛。他能引导我们,能给我们指出解脱之路,能教给我们解脱成佛的方法。佛是唯一的导师。通过佛的引导和指点,我们才能解脱,才能成佛。这才是我们的皈依处啊!

佛给我们指出来的解脱之路,让我们成佛的方法是佛法。佛法才是最究竟的道路。因为我们通过修持佛法才能达到解脱的彼岸,所以它是最究竟的唯一的道路。

我们要学修佛法,但是在修行的道路上,如果没有有修有证的人的帮助和支持,我们无法能够学会,无法能够成就。这个时候我们会知道,究竟的道友就是僧众。

我们要在佛的教导下,在这些大德们的帮助下真正学佛,如理如法地修行,就需要有一位具德上师的摄受。经过具德的、有缘的上师的摄受,我们才不会违背佛陀的教言,才不会让佛法与自己的相续脱离,才不会失去大德们、大成就者们、道友们。没有上师的摄受,没有上师的加持和窍诀,我们无法能够解脱。

很多时候,我们都会违背佛的教导,不知不觉地令佛法和自相续脱离。有上师的摄受,有上师的窍诀,我们才会真正皈依佛法僧三宝,才能真正跟他们相应。然后下决心,做决定:我要皈投、依靠上师三宝!这个决心叫做皈依。

真正的皈依,要明明了了地从内心里下个决心,不能马马虎虎光在口头上喊。现在很多人根本不了解上师三宝,根本不知道如何去皈依,就盲目地、糊里糊涂地跟着其他人念几遍皈依偈,办个皈依证就完事了。这样的皈依是不如法的,没有太大的意义。所以,皈依要在有出离心的基础上,在追求解脱的过程中,真正能从内心里下决心做决定,去皈投、依靠。

第一,皈依佛。下决心:从今以后,把佛当作究竟、唯一的导师,我要完全依教奉行。

第二,皈依法。下决心:把佛法当作究竟的道路。我从今以后,不能违背佛法,我的所思所想,所做所为都一定要跟佛法相应,跟佛法一致。要学习佛法、修持佛法的这个决心,是皈依法。

第三,皈依僧。我从今以后,把僧众当成究竟的道友,完全地去依赖、去恭敬,跟他们一起学修,这个决心叫皈依僧。

第四,皈依师。我从今以后,依止一个具德的上师,我要在上师的引导下闻思修行,这个决心叫皈依上师。

这叫皈依上师三宝。这样的皈依才有意义,才是如法的,才真正能够皈依到上师三宝的门下,才算真正进入佛门。

佛教和外道的差别,佛在经中讲过很多。阿底峡尊者说过,佛教和外道的差别就是皈依。不皈依三宝,去修禅定,修智慧,外道也有。皈依三宝才是真正的佛教徒。没有皈依三宝的情况下,你再精进,持戒再好,禅定功夫再好,智慧再高,也不是佛门弟子,也不是佛教徒,没有进入佛门。佛说的,佛教和外道最重要的差别就是有没有皈依,没有皈依的就是外道。

从内心里,如理如法地皈依三宝的人,才是真正的佛教徒,才算真正进入佛门了。你好好观察自己的相续,你有没有真正皈依上师三宝?如果没有的话,你还谈不上是佛教徒,根本没有进入佛门。

皈依是一切修法的前提条件。比如说戒定慧。要在相续中生起无我的智慧,证悟空性的智慧,我们要开悟证悟的话,一定要靠禅定。没有一定的禅定力,不能开悟,不会生智慧。什么叫禅定?心能专注于一个对境中不散乱,这就是禅定。要达到这样的一个禅定功夫,就要靠一定的清净的戒律。没有清净的戒律,没有受戒,不能成就禅定。没有禅定,不能生起智慧。戒定慧是有程序的,互相也是有一定的因果关系。从戒中生定,从定中生慧。如果没有皈依的前提,无法受持戒律,无法得到戒体。别解脱戒、菩萨戒、密乘戒都是如此。皈依是戒定慧的前提条件。

皈依有如下几个内容:皈依的基础、皈依的方法、皈依的学处、皈依的功德。

真正要皈依上师三宝,首先要对上师三宝有具足的信心。信心是皈依的基础。如果没有信心的话,在上师三宝面前做皈依也只是表面的皈依,只是个形式,根本不能真正皈依到上师三宝。信心分欲乐信心,清净信心,胜解信心,还可以加上不退转信心。可以分三种,也可以分四种。

什么叫清净信心呢?你知道上师三宝有无漏的智慧,有无伪的慈悲心,有广大的智慧,不管处在什么样的环境下,心都如如不动,不操心,不闹心,没有想不开的,没有想不通的,内心永远安宁、喜悦、快乐。任何环境、任何事情都无法影响他们。你对这些生起欢喜心了,对代表上师三宝的佛像、佛塔、佛经生起喜欢心了,这叫清净信心。完全是清净的,不是贪着。

现在,很多人都是贪着。一说极乐世界好,一说佛有神通神变,有福报,有智慧,都想得到,都想往生。这不叫信心,这叫贪心!贪着、贪念于极乐世界、佛、上师,这都不是信心是贪心,有一定的罪过呀!

你仔细地观察自己的相续。你为什么要学,为什么要修,为什么要依止、跟随?一定要观察好,贪心和信心不能混杂。首先一定要搞明白,然后再去分清楚。很多人看见佛像、佛塔了,一说纯金的、纯银的,就开始喜欢上了。一说玛瑙,都觉得太好了,太殊胜了。贪心就开始起来了。不是因为珍贵,不是因为纯金的,纯银的,不是因为珍宝而生起欢喜心,而是因为有不可思议的功德,有无漏的智慧,有一定的加持,然后生起欢喜心了,这才是真正的清净信心。信心和贪心一定要分清楚。现在很多人恐怕是没有清净信心,都是一种贪心。

第二个是欲乐信心。知道解脱的利益,知道轮回的痛苦,知道上师三宝的功德,自己也想得到这些无漏、广大的智慧,无伪的慈悲心,特别想让自己的相续也变成上师三宝的相续那样,这个是欲乐信心,也完全是清净的。

第三个是胜解信心。对上师三宝的功德,对轮回、三世因果这些道理,有坚定的信心,特别了解,特别明白,相信上师三宝能救度我们,任何时候都不会欺骗我们,能让我们解脱,能让我们成佛,有这样坚定不移的信心。任何时候都不怀疑,任何情况下都没有疑惑,这个信心叫胜解信心。

信心特别重要啊,信心和贪心不能混淆,一定要好好观察自己的相续。自己的相续如法吗?我们有了信心才能皈依三宝,皈依三宝了我们才能进入佛门,进入佛门了才可以受持戒律,才可以得到戒体。这是皈依的基础。

这里是皈依上师三宝。皈依三宝也是皈依上师,皈依上师也是皈依三宝。因为上师是三宝的总体。皈依上师要皈依一个具德的、具足法相的上师。这有三个阶段:第一个阶段是观察,二个阶段是依止,第三个阶段是修习他的意行。

不能盲目地依止上师,首先要观察。

观察上师,第一条是否有清净的戒律。如果没有清净的戒律,自己都把握不住自己,自己都做不好,怎么能摄受弟子,怎么能影响别人呢?尤其是要摄受弟子,要救度众生的话,更要受持戒律。连自己都做不到,到处犯戒,到处犯错,那谁能跟你学修啊?谁能相信你啊?你的境界高,对你来说没有什么。但你要是摄受弟子的话,就不能光站在自己的角度,你得考虑对方。你一定要好好持戒,好好地表法,才能吸引众生,才能摄受弟子,才能帮助别人。你内心里有没有功德,别人很难看出来。有他心神通的人才能看到别人的心,普通人也不知道你心里是怎么想的,也不知道你的内心如何。那怎么办?你得好好表法,口和心要相应,心和身要一致。我们这些凡夫只能是看表面,看不到内心。如果你表面上没有表好法,没有做到,那么别人一定会怀疑,这样无法能帮助、救度众生。所以不管你内心的境界有多高,一定要受持好这些戒律。

第二条是无伪的慈悲心。没有慈悲心,他懂得的再多,再明白,没有用,不一定教给你,不一定能帮你。什么是无伪的慈悲心?对任何众生都一样,不管是富还是穷,是贵还是贱,是丑还是美,都平等地慈悲。

第三条是广大的智慧。没有智慧,光有慈悲也不行啊,你怎么教导、引导众生啊?我们的父母特别慈爱我们,但是这些在修行面前也许是一种障碍。他们没有智慧,不懂佛理,不懂真理,很多地方他们自己都不明白,也许他们会教错,让我们失去今生解脱的机会。我们要依止的上师也是,如果他光有慈悲也不行,如果没有智慧,就无法给我们指出解脱的道路,无法引导我们,让我们开悟证悟,让我们解脱成佛。所以我们依止的上师要有广大的智慧,要有无我的智慧,要有证悟空性的智慧。

第四条是摄受弟子的能力。有的大德高僧,不能说没有摄受众生的能力,但他在示现上没有,因为他的任务是在暗中默默地度化那些有缘的众生。每尊佛,每位上师的任务都不一样,所以他们利益众生的方式方法也肯定不一样。如果在显示上没有摄受弟子的能力,他不能摄受你,那你依止他也没有太大的意义。

什么是摄受弟子的能力?就是四种善巧方便。

第一个就是布施。众生刚强难化,需要用各种方法。你光讲光说也不行,你得有方式方法,先将他引进来,然后慢慢去调伏他。真进来了,慢慢引导,调伏得差不多了,怎么都行了,这个时候呵斥他就没有事。尤其是刚开始的时候,很多人都是为了求什么事,你不能拒绝,要尽量地办。生意不太好,能不能查一查?不能拒绝,得给他查一查。身体不太好,能不能加持加持?不能拒绝,得给他加持加持,给他念一念,这都是法布施。然后送他点东西,像甘露丸、金刚结和其它小卡片,让他满意,让他欢喜。

第二个就是爱语。不能让他伤心,不能让他生气,不能刚开始的时候就说他不爱听的话。说他爱听的话,表扬夸奖都行,让他高兴。你如何如何好,如何如何有善根、有功德;你的善根也太大了,这个佛缘也太好了;这个缘分多好啊,你善根多好啊,你一定要好好学,你一定很快就会成佛。说他爱听的话。“多念一念,身体能好,家庭能好,事业也能好,一定能发财,一切都会好的。”对买彩票的,“好好学,一定能中。”炒股票的就告诉他,“好好学,一定能发财。”他心里就有这个事嘛!这样他肯定会学。慢慢肯定会引过来。这是爱语,说弟子爱听的话,称赞他,不能说令他不悦的话,如果刚开始的时候就批评他,指出他的缺点,他就生气了,就害怕了。所以只能逐渐地引导他,这也是为了他以后能够学佛修行。

第三个是同行。有时候在特殊的情况下,要随顺弟子的行为。如果实在调伏不了,通过这种方式能调伏就恒顺他。如果他想上山,就陪他上山;想到商店去买东西,也可以陪他买,让他高兴,慢慢地将他引过来。文殊菩萨通过各种善巧方便,最后度化了很多很多众生,尤其是皇宫里的那些人。此前舍利子度化他们的时候,总是严格要求他们,让他们受戒,让他们做这个做那个,他们都受不了,都没有学,所以没能度化他们。后来释加牟尼佛派文殊菩萨去度化他们。文殊菩萨通过各种方法,皇宫里的人爱唱爱跳,文殊菩萨就陪他们唱歌跳舞,陪他们吃喝,慢慢都引过来了,慢慢都学了,都修了,都得到救度了。

第四是共事。在特殊的情况下,跟弟子做同样的事情。这也要看情况,不需要的情况下不用,需要了就要这样。

这四种方法也是大概说的,有各种善巧方便才能引导,才能帮助,才能救度众生。他们慢慢进来了,真正能够了解了,那个时候就可以了。

观察上师是否有清净的戒律,无伪的慈悲心,广大的智慧,是否能以四种善巧方便来摄受弟子。然后你对他有信心,觉得跟他很有缘分,就可以依止了。

主要是观察。第一个,要依止的上师一定是有修有证的。他自己没有修行,没有证悟,怎么引导你,怎么帮助你啊?第二个,你能够随时亲近他,随时与他沟通。第三个,他能直接帮助你。通过观察,知道了他有清净的戒律,有无伪的慈悲心,有广大的智慧,还有摄受弟子的能力。他自己有修有证,你也随时都能亲近他,与他沟通;他的所作所为与自己今生解脱有直接的关系,有直接的帮助,你也感觉很有缘分,在这样很有意义的情况下,你就可以去依止他。

第一个阶段是观察,第二个阶段是依止。依止了以后就不能再观察了,依止上师以后再观察上师,这是不如法的。这个时候一定要从心里做决定:从今以后,我要认认真真、老老实实地跟他学佛修行。依止以后不能再观察,也不能看上师的过错,不能说上师的过错,一定要将上师的一切都观为清净。

具德的上师不可能有任何过错和缺点。如果你看出来他有什么过错或缺点,那完全是你自己的问题。在观察的过程中,你可以反复看、反复想,但是依止他的过程中必须是一心一意的。如果三心二意的话,一定有罪过。你要把自己的身口意三门完全供养给上师,使它们变成上师利益众生的工具。我们的三门是三种工具,不能让它们成为贪嗔痴慢疑这些烦恼和魔障的工具,不能让它们成为造恶业的工具。

无始劫以来,贪嗔痴慢疑利用我们的身口意造恶业,使我们不停地流转在轮回中,无法解脱。那些烦恼和魔障控制着我们,操纵着我们的思想和行为。我们怎么还不下决心去降伏它们,怎么还跟着它们跑呢?贪心一上来就控制不了,不愿意做的事情也做,不愿意说的话也说。造了恶业以后,果报完全要由我们自己来承担,谁也不能代替。它们伤害过我们无数劫,怎么还不知道反抗?都觉得自己很有能力,很能干似的。有什么了不起的?都是贪嗔痴慢疑的奴隶!天天在那边无休止地受苦受累,为了什么?

依止上师以后,不能再观察了,不能再看过错、看缺点了。然后我们把自己的身口意献给上师三宝,让他们成为利益众生的工具,成为学法修行的工具,不能再被这些烦恼控制、牵引着。这些烦恼无数次地伤害过我们。无始劫以来到现在,在流转轮回的过程中,我们感受过多少痛苦,都是它们给我们引起的!所以我们这次一定要这样。

依止上师的时候,要一心一意,不能三心二意。一定要把上师观成佛。你把上师观成佛了,才能得到佛的加持。把上师观成菩萨,就能得到菩萨的加持。如果你把上师看成一般的凡夫,你得不到任何的加持。把上师看成佛,对上师有具足的信心,一心一意地依止。什么叫依止?在他的引导下闻思修,如理如法地学修,一切听他的安排,一切由他指挥,就行了。

上师的功德不可思议,我们能观察出来吗?能观察出来!慢慢观。我们要完全了知是很难的,但是我们观察的同时,也能感觉到,也能判断,能知道他是个成就者或者具德的上师。佛在经中也讲过,诸佛菩萨,包括自己的上师都是,有不可思议的功德,通过观察也能看出来。真正的成就者,具德的上师,跟一般的凡夫肯定不一样。佛在经中讲,山的后面有火,我们看不到,但是我们看山顶上有冒出来的烟,就能推测到山后有火。我们不知道在那边有没有水,但是看到空中飞着水鸟,也能了知水的方向。同样,观察他的一言一语一行,也能观察出来他是不是具德的、具足法相的上师。

我们观察好了,就可以去依止了。依止的时候,我们不能生怀疑,不能再观察了,一定要一心一意。如果你不是一心一意,你对上师好也好,不好也好,对他来说无所谓,但是你会耽误自己。

我们不是要解脱成佛吗?佛法里讲的所有的这些成就,都一定要靠恭敬心和信心获得。对上师三宝,尤其是对上师,没有一定的具足的信心,你无法得到成就。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。你有上等的信心,你能得到上等的成就。你有中等的信心,你能得到中等的成就。你有下等的信心,就能得到下等的成就。你没有信心,无法得到成就。你理论再好,学问再多,学历再高,能背诵、精通三藏十二部,也没有用。对上师三宝没有信心,尤其是对自己的上师没有信心的话,不可能有任何的成就。

一切功德的来源是上师,一切成就的来源是上师,一切加持的来源也是上师。你想得到三宝的加持,你想得到佛法里的成就,一切都要靠上师。这不是我们创作的,这是佛在经中讲的,密宗很多续里都有记载。没有上师之前没有佛,贤劫千佛都是靠上师的窍诀而成就的。没有上师不会有佛,没有上师不可能解脱。显宗里也有这样的说法。阿难曾经跟佛陀说,我才知道善知识的重要,在修行的过程中,大部分的成就都要靠善知识。佛说,不是大部分,而是全部的成就都要靠善知识。你要跟佛菩萨沟通,你要成就,必须要通过上师的信号。你通过上师的信号才能沟通,之前是无法能够沟通的,你想解脱、想成就是不可能的。

为什么说要把上师看成佛呢?你依止他,想跟他学修了,那个时候一定要把他观成佛。这样的话,你不管是做顶礼还是做供养的时候都是,等于你顶礼了佛,供养了佛,你得到的是佛的加持。如果你把他看成凡夫了,然后你去供养、恭敬,没有任何的意义。你对一个凡夫供养、恭敬,有什么意义啊?都是自己的心。如果他是一个真正的成就者,真正的具德的上师,你把他看成凡夫了,你只能得到凡夫的加持,其他任何加持都得不到,没有意义。如果他是个凡夫,但是你把他看成佛了,在你的心目中只有佛,没有凡夫,你得到的就是佛的加持,不是凡夫的加持。

狗牙的故事谁都听说过。狗牙本身就是狗牙,没有加持。但是那个老太太,她把狗牙当成佛牙了,在他的心目中只有佛牙,没有狗牙。所以他得到的是佛牙的加持。主要是自己的信心。如果你没有信心的话,佛亲自降临,佛亲自来救度你,你也认识不到,得不到加持。如果你自己有信心的话,就像狗牙的故事一样,不管他有成就没有成就,你都能得到佛力的加持。这个十分重要,是关键。就是自己的心么,转心转念么。你的心一转,你的念一转,在你的心目中就是佛菩萨。你所作所为都是为上师三宝,为佛菩萨做的,不会有错的,用不着怀疑。

今天在这里,我们简单地讲了一下依止上师的过程。四皈依,有皈依上师。皈依上师的时候,首先要观察,然后去依止。

今天就讲到这里。最后祝大家吉祥圆满,扎西得勒!

此福已得一切智,催伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

标签:皈依
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。