您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

空海(惟传)法师·答疑录:放下自我是指我慢吗?

       

发布时间:2013年06月24日
来源:   作者:空海(惟传)法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 空海(惟传)法师·答疑录:放下自我是指我慢吗?

   放下自我是指我慢吗?(2010.09.18章华寺)

  答:不止是我慢啊。因为这个我慢是自我的产物啦。就好像你的影子是你身体的呈现呐。那些贪、嗔、痴、我慢,都是自我产生出来的影子。有人要问本尊……那个“自我”就是那个在作怪,让你在苦海浮沉,让你颠倒梦想的那个本尊啊。

  我讲具体一点就是什么叫做自我?就是你那些很强的身见、我见,还有很强的那些自私心态、自私自利,考量什么事情都从自我出发,考量什么事情都用自私的心态,或是在那里制造二元对立,在那里己大人小,己高人低,己是人非,这个都是自我作怪。因为有这个身见我见的存在,那些问题就一直出来。

  所以为什么佛教讲的光是要证初果,你就要破除身见,你这个身见没有破除,你连证初果都不可能。我看到有些宗教师一直在那里制造很多的冲突对立,把自己认为是正人君子。你把自己标榜为正人君子,然后要行正义之师,然后要铲除你所认为那些不好的现象,包括那些你认为不好的人。像这种情况,本身就是不断制造二元对立。像这种情况,本身我们自己的身见还没有破。

  只要你身见没有破,因为那个身见出来的话就会……金刚经所讲的我相、人相、众生相全部都出来。那有我相,有这个自我,这个我一划分出来,跟你、跟他就区隔开来,区隔开来你就从一体的世界里面把自己框起来,也把别人区隔开来,所以你就从一体的世界落入纷纷扰扰不停的世界,冲突不断的世界,而自己不知道。这就是处在无明的情况。

  所以佛教讲的光是要证初果你这个身见就要破除。那只要你是身见破除之后,很自然的那一种自私自利、己大人小、己高人低、己优人劣的那种心就大大的减少,一定比你还没有开悟、还没有学解脱道之前大大的减少。这些都是可以检验的,所以破身见,这是蛮重要的一个关键。

  你有没有走在正法上、有没有走在正确的解脱之路上,那就要看你的身见有没有越来越淡薄;你的贪心、嗔心、我慢有没有越来越减少,这就是佛教所讲的证果的检验标准。绝对不是越修越厉害,然后自己认为自己有什么神通、有什么感应、或是有什么异能,然后就认为自己很厉害,这是世间法的修行。

  世间法是让你越修越厉害,世间法的修行让你越修我慢越大,世间法的修行让你越修人我的对立越明显。出世间法刚好180度相反,这就是老子所讲的“为学(日益)日增,为道日损”,你真的是走在正确的修道路上、解脱路上,那一定是为道日损,也就是我们的身见、我慢、贪心、嗔心日损,越来一天一天的减损,也就是越来越少、越来越淡薄,净化,就是把我们的那些贪、嗔、痴、身见、我慢,一天一天的把它洗涤掉、淡化掉,这个叫做为道日损。

  所以解脱道出世间法跟世间的修法不一样,大家观念知见要先厘清。你厘清了之后才有可能学到正法,才有可能真正学到解脱道,你才有可能真正学到出世间法。所以为什么我们很强调正思惟,强调闻思很重要?你没有闻思基础的话很难分辨出什么是世间法,什么是出世间法。你要听闻到能够让你分辨出世间法、出世间法,你真的是需要善根、福德、因缘具足。

  解脱道没有否定世间的行善布施,六度波罗密——世间的行善、布施、持戒、忍辱这些都蛮重要,但要知道,这些是帮助大家累积很多的修行资粮,让我们能够累积更多的善根、福德、因缘。但要知道,这是基础,这是初步。你有了善根、福德、因缘,你才有可能真正接触到出世间法的解脱道。如果基本的人天善法你做不好,你很难接触到解脱道,就算你接触到,你也不以为然,你也排斥,你也否定。真的,善根、福德、因缘不具足的话你很难接触到,就算你接触到,你也把他否定、排斥。

  所以真的我们要从人天善法开始点点滴滴做起,把人际关系搞好。人际关系从哪里开始?从我们所处的家庭、单位、环境、道场开始,你的家庭就是你修行的道场,你的单位就是你修行的道场,你能够把这些人际关系先搞和谐,跟众生先广结善缘。然后又有这一颗慈悲的心,只要我有能力,我愿意随时来帮助众生,来回馈世间,点点滴滴的行善。

  这个行善不只是局限在金钱的布施,而是我们的心态。你有这一颗慈悲之心,随时都愿意跟众生广结善缘,回馈世间、帮助众生,那你不要小看这样每天累积的功德,如果你又用无所求的心去做,那你就会累积更多的功德、阴德。当你有这些善根、福德,善根就是你有善心,你有这些善心、慈悲心,那都是代表你有善根啊,愿意帮助别人、乐意帮助别人,是有善根。

  然后福德就是你累积很多的善行啊,善心、善念,善根福德,然后慢慢他就会有很多的因缘,善因善缘,然后你就能够真正听闻到正法。听闻正法,你才能够了解什么叫做真正的解脱道。听闻正法、了解正确的解脱道,你才能正确的了解什么叫做世间法、什么叫做出世间法。当你了解之后,方向你知道了,你才不会冲错,你才能够在茫茫大海里面有正确的指南针。这时候你就能够逐渐一步一步的走上解脱之路。会不会很困难?不会困难。是不是很简单?

  从现在开始点点滴滴的闻、思、修,每一刹那,我们都随时用功、反观。历缘对境与众生广结善缘。如果你能做到不管到哪里、不管在哪里我都不跟众生起冲突,那代表你的解脱道已经成功了一半。这就是太虚大师所讲的“人成即佛成”。做人的成功那是代表不管你到哪里你都不会跟众生起冲突,到哪里你都是跟众生广结善缘。这就是你做人的成功,做人的成功代表你已经成功了一半。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277