您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

空海(惟传)法师·答疑录:“历劫求选择,纯苦无暂乐”,选择和择法觉支的主要区别在哪里?

       

发布时间:2013年06月24日
来源:   作者:空海(惟传)法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 空海(惟传)法师·答疑录:“历劫求选择,纯苦无暂乐”,选择和择法觉支的主要区别在哪里?

   “历劫求选择,纯苦无暂乐”,其中的选择和择法觉支的择法,主要区别在哪里?前者是扩充自我,后者是损已利人,对吗?(2010.11.22灵峰寺)

  答:不是的,后边这样的界定是不对的。历劫求选择,纯苦无暂乐,这时候佛陀所提出的这一种历劫求选择,这一种选择呢,会让你落入无边无际的苦海。所以这一种选择是不好的选择。那在七觉支里面,佛陀有强调择法觉支的重要,那这两者有什么区别呢?

  就好像说禅宗会讲到要来到无分别,无分别,但是佛陀却明明跟我们提到你要有择法能力。那这两者,如果你搞不清楚的话,你就会继续处在无明的打混仗之中。因为你不知道什么是正确需要的选择,什么是我们要放下、要超越的选择。所以这就是闻法很重要,你要有正知正见,你才不会误用、才不会错用。

  那历劫求选择,纯苦无暂乐,这一种选择佛陀希望我们要超越、要放下。为什么这一种选择要放下、要超越呢?因为这是从自我的好恶去界定,这是在二元对立的世界里面去制造分裂、制造对立,然后用自我界定一个他所认为的正确的、对的、好的。从这个自我所界定的是非、好坏、善恶的这种框框、从这里出发去界定一切,所以他就会变成:顺我则是,逆我则非。他不知道他在制造许多的颠倒梦想,因为很多的界定是错误的他不知道。

  自我他是看不清实相的,自我也不愿意去接受完整的实相,自我他只想看符合他的框框标准的这个范围,如果超出他所界定的范围之外的,它就觉得那是错的,那是不对的。包括本来不应该有这些我慢,不应该有那些自卑,本来不应该有这些身见。但是自我他就是不甘寂寞,不甘于与众生平等。

  宇宙的实相是我们跟一切众生平等,但是自我他就是不甘心:我怎么可以跟一般人平等呢,我要异常,我要异于一般人,我要高别人一等啊,这样才能够显现出我的存在、我的重要啊。所以自我他就是从平等的世界里面,要创造不平等,他就是要把他从一体的世界里面分离出来,然后制造二元的对立。

  因为自我所运作的跟宇宙的实相、真理实相是背道而驰,所以你不知道,自我他那里分裂、分辨、选择,强化那个自我他是怎么样厉害、怎么样正确。他不知道他是在制造越多的冲突、界线、对立,他不知道。但是不因为你不知道就没有因果,因为你在制造冲突对立,那个后面的苦果一定跟着来。所以你这个自我越厉害,你后边的苦果,苦的果实就越多;所以会导致你一直在苦海里面浮沉。这就是佛陀所讲的历劫求选择,纯苦无暂乐。

  有时候你会尝到一些甜头,但是那个甜头背后带来的就是痛苦。有时候你会感受到,我好像成功了,我得到我所要的。但是没多久那个痛苦、失落、挫折、失败就跟着来。所以这就是佛陀所提到的历劫求选择,纯苦无暂乐。我们要放下、我们要超越这一种无明颠倒梦想的选择,要超越这一种二元对立的分别。

  那佛陀希望我们要有择法能力,这也是一种选择。但是,如果你本来就是一个清清净净的圣者、圣人,你没有那些忧悲恼苦的话,当然你也不会去制造二元对立,你也不必来修,你也不必有所选择。

  问题在于一般众生就是有很多的无明,或是很多不正确的观念知见,包括错误的判断、审判都不知道。所以如果你继续处在无明的情况之下,你就继续在一半对一半错、似是而非的世界里面,或是以假为真、积非成是的世界里面,在那里运作你不知道。因为你没有正确的智慧,你没有正确的分别心,所以你分辨不出什么是对的、什么是错的,正确的对错、好坏你没有办法分辨,你所分辨的是用错误的观念知见、用自我去界定的。

  那佛陀要我们,你要从这个迷糊障之中,从这个无明之中渐渐地醒过来,你要慢慢地开启智慧,要有正确的分别,什么是可以帮助我们远离颠倒梦想的?什么是可以帮助我们解脱的?如果你没有这些分别能力的话,你就继续在无明的苦海里边浮沉。所以那你要清楚了解什么是方便法,什么是究竟法;什么是梦幻,什么是实相;什么是假,什么是真。如果你没有智慧去选择、去分辨的话,那你都是继续活在颠倒梦想中。

  所以佛陀是希望大家要静下来,要开发明觉,然后要有智慧去分辨,你要懂得去选择。至于选择依据什么标准呢?就是我们可以参考从古至今那些历史上,曾经在人间示现过的高等智慧者他们的智慧。佛陀他会讲出让我们参考什么是世间法?什么是出世间法?什么是世间的八正道?什么是出世间的八正道?什么是导向苦海?什么是导向解脱?这些智慧者他们会告诉我们,让我们去分辨。

  那至于是真是假,你就是要听闻之后,然后回到你的清净良心、智慧来分辨,来正思维,这个过程都是需要有选择的能力,要有分辨的能力。如果你没有的话,你找不到真正出离苦海的解脱道。所以这就是要有择法能力,如果你没有择法能力,什么是方便法你也不知道,什么是究竟法你不清楚。所以你很多的时间都是在方便法上面绕你也不知道;你以方便为究竟你也不知道;执着在那些幻象上面、执着在那些表象、仪轨,你也不知道。所以这个就是处在无明情况之象。

  佛教、佛陀是希望我们要开启智慧。你要迈向究竟的解脱,当下你就要学习科学家的这一种求真求证的精神。这一种求真求证,里面就是要有选择的能力,要有分辨能力,我们还不清楚的,我们透过很客观地去实验、去检验、去求证。所以我们要加强的就是能够帮助我们解脱的、走向正确解脱之路的择法觉支。

  如果你这个择法能力没有出来,大多数的修行人,大多数的宗教信徒,都会处在信仰的层次或是迷信的层次。你有择法能力你就会走上智慧型的佛法,你就能够真的这一生这一世就可以开启智慧。所以我们要的是要有逐渐迈向解脱的这一种择法能力。这样这两者的区别你们了解了。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277