您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

空海(惟传)法师·答疑录:采用西方语言系统与文化背景来表达佛法,会不会产生一些误解或曲解?

       

发布时间:2013年06月24日
来源:   作者:空海(惟传)法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 空海(惟传)法师·答疑录:采用西方语言系统与文化背景来表达佛法,会不会产生一些误解或曲解?

   《零极限》还有《与神对话》,均采用西方语言系统与文化背景来表达。我们来学习时,会不会产生一些误解或曲解?尤其中老年学员,对西方文化了解的更少,不易明白书中含义。请师父就这些方面给我们一些提示。(2010.9.27章华寺)

  答:我们有曾经跟学员、解脱道的学员,推荐过《与神对话》一系列,但是最主要是要看跟神的对话、神讲的那一部分、那是充满着智慧,充满着慈悲,充满着大爱,充满非常高等的智慧!但是你一样不要全盘盲目相信。你在看的过程一样,要很客观地去检验、求真求证。

  还有——你有没有比它更高的智慧?有没有比它更好的方法?里面的神它有没有限制你,有更好的智慧方法提出,没有,他也不要你全盘的相信、盲目的相信,不用!他只是很如实的告诉我们,真理实相是什么样,那众生、人类的问题出在哪里?然后怎么样去改善,他就是这样。就像一位很慈悲和蔼的长者,然后不断的在跟我们分享,怎么样会比较好,然后提供给我们选择的机会。

  因为《与神对话》这一系列,它是用西方的天主教、基督教的这样的一个背景来讲,所以对东方人,很多里面的深义不太容易了解。那事实上如果你看得懂《与神对话》里面的一些深义、精彩的那一面,那你也可以看到,解脱道里面很深的那一部分。

  最深的那一部分,就是超越所有二元对立那一部分,超越所有二元对立那一部分,那是最深的,也可以说是宇宙最高的智慧!但是包括说那个执笔的笔者尼尔,他本身对这一方面,对超越二元对立这一部分,他本身也还是在揣测、想象、理解之中,并不是说他做到。那是神的、透过神的智慧、透过他的手写出来,但并不是作者本身,作者本身他还体会不到。因为这一部分真的是属于非常高等的智慧,你没有真正的实质的净化心灵,净化上来的话,任凭你再怎么想象、再怎么推测、再怎么揣测,你就是没办法真正的体会到那个超越二元对立,包括所谓的大爱、无我无私的大爱,那个都不是用理解解读,或是引经据典所能够解决,不是的!什么叫做真正的一体世界,很容易被一般众生曲解。所以我跟大家勉励的就是,我们以一个开放的心、谦虚的心,来虚心学习,因为真的里边很深!

  并不是说我看了《与神对话》之后,我再讲解脱道,不是这样!我是解脱道的主要、主轴的几套全部都出来,那是在二千零一年到二千零四年之间,主轴都已经讲出来,我是二千零五年才看到《与神对话》这一系列。看了之后我发现,它里面的核心部分,就是解脱道的核心部分。包括像所谓的真正的“道”、真正的“空”,这个都是非常深的、非常深!包括超越二元对立这方面,包括一体世界这方面,解脱道我们都已经讲出来了,《老子道德经》我们有把“道”的深义都讲出来,讲《六祖坛经》的时候,我们也讲到《空的深义及应用》。

  “空”、佛教所讲的“空”,就是老子所讲的“道”,就是所谓的上帝。但是这个上帝,不是一般宗教信仰那种某种形象,然后有二元对立的那一种上帝,不是的!我以前的认知就是这样,但是我不想跟任何宗教来起什么见诤。直到看了《与神对话》之后,这个上帝他本身现身说法,他才讲,你们信仰投射出来的上帝,跟终极实相的上帝,很多方面是了不相干,他真的很明白的讲啊!真正上帝的特征德行是怎么样?那信仰的很多都是把它扭曲啦。

  所以当我看到这些的时候,我就是等于说就像找到知音啊。因为我所理解的真正的上帝,实质就是这样啊!这个就像我的什么……你说八识田或是什么九识田、或是如来藏……不管什么,我最深层意识里面我所熏习……你说前一世、或是前几世我熏习来的、我们带来的那一种对宇宙实相的了解——我认为真正的上帝是怎么样、它的特征德行应该是怎么样。

  所以为什么我不认同一般宗教信仰的那一种上帝?因为我觉得,真正的上帝不是这样的特征特性!真正的上帝不会要你不拜你的祖先;真正的上帝不会说:你信我才得永生,不信我然后你就要接受什么样的惩罚、审判。我所理解的上帝不是这样,也不是某种特定的形象。我理解的反而是老子讲的很好,我从老子所讲的“道”里面,去体会、去印证我所理解的上帝,然后再从佛教的“空”、大乘所讲的“空”、原始佛法所讲的“空”里面,再去体会、再去印证!

  希望大家要来到超越宗派、超越宗教,你才会找到真正终极实相的真理实相。如果你被宗教信仰框住的话,你很难、很难找到真正的那个终极目标。所以跟大家讲,大家要回到实相来。

  今天也有学员问到,闻思之后怎么样去看那个大地风云经?我就跟他说:我们要去看。他说,那要去看大地风云经,要注意哪些事项呢?我就跟他讲,你有一些闻思基础之后,再来,你走到大自然之中,记得!不要用我们的成见观念去看,我们用一个清净的心走入大自然。让大自然本身来说法,这个很重要!什么叫无常法印?让外面的敲板声来说法!什么叫无常法印?让你们的掌声来说法!你看,那个掌声它都是这样,一直在生生灭灭、生生灭灭呀。什么叫做缘起?对呀!你拍手、拍掌的时候,因缘具足的时候,声音就出来啊!缘起,孤掌难鸣,双掌它的声音就出来。

  所以大家真的要来到不带成见,很客观地去看。然后这个看,不是用自己在那里观想,我要观想什么。大自然的实相一直在呈现,然后你却不看这个实相,然后又去在观想你所要看的,所以结果你还是看你所要看的,(不管)我怎么讲,你就是用你所要听的那个去把它导读、解读,结果误解。

  所以这里有提到就是说,会不会产生误解曲解?会的!如果你没有正确理解,你没有真的以一个很开放的胸襟在看,你看《零极限》、看《与神对话》,很多你都会误解、曲解。你不太容易了解它们整个的那个宗教背景,很多方面你不容易看得懂。所以通常这方面的课程,在台湾我是这样,你有解脱道相当的闻思基础,我才推荐这方面给他们看。包括《活在当下》,还有《当下的力量》,这个都是很好的书,还有《零极限》。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277