您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

空海(惟传)法师·答疑录:学佛能真正了生死吗?怎么样才能知道自己什么时间往生?

       

发布时间:2013年06月24日
来源:   作者:空海(惟传)法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 空海(惟传)法师·答疑录:学佛能真正了生死吗?怎么样才能知道自己什么时间往生?

   学佛能真正了生死吗?怎么样才能知道自己什么时间往生?还有往生的方式以及往生后去哪里?(2010.12.7厦门)

  答:前面这个问题,学佛能真正了生死吗?那就看你学的,你是在探讨真理实相、生命实相,还是一直在某种法门上面下功夫而已。如果你只是在某种法门方面下功夫,而没有深入经典、教理的探讨的话,那你学再久,你还是很难、很难真正的了生死。所以为什么同样的学佛,有的认为要解脱要三大阿僧只劫,要一百亿年。三大阿僧只劫,你简单换算一下就是一百亿年,一百亿年喔!不是一百年。为什么学佛,有的人认为要三大阿僧只劫?那有的人认为,就在当下这一生、这一世?

  二千五百年前,佛陀实际带领大家修行、实际跟我们引导的就是:当下这一生、这一世,你就能够真的了悟真理实相、了悟生命实相、了解生死大事。所以宗教,包括佛教,都可以这样区分,因为不同的宗派、不同的众生的根基需要,所以可以分为:迷信型的、信仰型的跟智慧型的。那原始佛法它是属于开启智慧的。佛教本来是强调戒、定、慧,原始佛法强调的就是开启智慧,一点都不迷信。

  当你能够用科学家的求真求证的精神,去探讨生命实相,以及宇宙真理的时候,这时候你才会真正的了悟生死。当你明了生死大事,你就能够真的了生死。如果你不是下功夫、扎扎实实的去闻思修的话,只是用某个法门,在那里一门深入,而不是真正去了悟生死大事的话,你用再久你还是一样,先结个善缘。所以才会有“三大阿僧只劫”跟“这一生、这一世”这么不同的差异!所以你问学佛能真正了生死吗?可以!是可以。问题就是,你要下功夫去深入闻、思、修,一点都投机、马虎不得!

  再来,怎么样才能够知道自己什么时候往生,还有往生的方式,以及往生后去哪里?这个问题我也可以直接回答,但是直接回答,没什么意义!我想从另一个角度来说,这就是佛教当今、现在呈现出来的一个方向、导向不是很理想、很正确的方向。我现在没有讲哪个宗派,而是包括很多修行的观念,包括当今佛教主流的、主流派的意识,都没有正确的认清我们学佛的目的在哪里!

  对不起!我有时候因为……要讲实话实相的话,怕有时候大家受不了,会得罪一些。而如果我还要再稍微做一些包装,或是稍微拐弯的话,又觉得大家又会绕比较远。我直接说怕有时候有的人会受不了,或是会得罪一些人的观念。

  我是觉得因缘情况许可,大家有这一种开放的胸襟,真的要学到智慧型的佛法的话,那有这样的因缘,我就说实话、说实相。几年来,每当我来到厦门这边,因为我觉得这边来听的、来学的,很多都是年轻人,知识分子也满多的,那大家以前他们也都希望我直接就说实话、说实相这样。不是说我故意不说实话,不是这样,而是你们有没有提供给我这样的舞台,如果你们希望听实相,我就说实相!

  不过我要说实相,如果在传统佛教界比较久的人,也请你们要有心理准备,因为有时候我会有一些比较具冲击性、比较震撼的话语说出来,不是我在标新立异。我说实话,是因为当今佛教界有不少的观念、知见,跟二千五百年前佛陀所倡导的核心是有很大的落差,这就是佛教从“正法”演变到“像法”、演变到“末法”的原因。所以今天大多数学佛的人所了解的是末法时期的法、末法时期的观念。但我要说实话——这不是佛法的核心!

  佛法的核心,是二千五百年前佛陀讲的那一种干净利落的修行,没有迷信,很客观、很如实的去探讨了解生命实相、了解宇宙真理,让我们早日远离颠倒梦想,让我们早日了悟生死大事,了解究竟归依处,来到安心自在。所以二千五百年前,佛陀所引导的都是这一生、这一世,你就能够解决这些问题!

  以前真正原始佛法强调的不是要你准备死亡,目标重点都不是注意在死亡那一刻,而是怎么样“活过来”、怎么样“醒过来”,我说的是实相!历史上真实的佛陀,他就是一位觉悟者、觉醒者,他是帮助我们觉醒过来,醒过来、醒过来。所以佛陀是教导我们:怎么样把生命活出来,怎么样醒过来了悟真理实相,怎么样早日远离颠倒梦想,让我们能够活在“明行足”的世界,而不是一修行就准备死亡。

  现在很多的修行观念,都是一直在准备着死亡的那一刻、那个目标:我死的时候,我要到哪里?我死的时候,我怎么样、我要怎么样才能够安心的死?我死的时候,能不能有很多人来帮我助念?我死的时候,要怎么样才能够安心、安详?我说实在的,这个不是很理想、不是很正确的修行观念、知见。当然如果你年纪比较大,那你很怕死,你用这样的一种修法、观念,当然我们是尊重。

  但是我要告诉大家的就是,原始佛法、佛陀绝对不是这样倡导,也不是要大家学佛就是为了:我要早点知道我什么时候往生,还有我往生以后,我死到哪里去。重点都不是要你去探讨这些。

  佛陀讲的重点、佛教真正的重点是“四圣谛”、“三法印”,是让我们透过四圣谛的闻、思、修,然后去体证三法印。整个佛教的所有重点、核心,就在这里而已。你说要了悟生死大事,你说要了悟宇宙真理实相,佛陀所讲的这个三法印就是核心、是佛法的核心!

  我们所有的众生所有的忧悲恼苦就在于你不了解三法印,你没有真正的去了解三法印。所以,这个三法印就是宇宙的运转法则,三法印、法印、法就是宇宙的运转法则;“印”,就是表示这个是真理,不管你到哪里,它都是超越时空而存在。那这些三法印呢?它一定是经得起所有科学家的检验、求真求证,因为它是宇宙的运转法则、宇宙的实相!所以要知道,佛陀二千五百年前所讲的这些三法印,都超越现代爱因斯坦所讲的黑洞,以及相对论,都超越过这些啊!

  所以我们要了解,佛陀所讲的,都是宇宙的运转法则、宇宙的实相。那一般众生问题就在于,我们不了解宇宙真理实相的时候、不了解宇宙运转法则的时候,我们会跟这个宇宙运转法则相抵触、相违背,就是所谓的背道而驰,佛经里就把它称为颠倒梦想。宇宙有它的运转法则,当我们不了解的时候,我们就会跟它对抗。但是不管你再怎么对抗,宇宙的运转法则就好像大海洋,海洋有它潮流要流动的方向,大海它会波动、流动、变化,潮流它也一样,都有它的方向,潮起潮落,有它的方向。

  我们这个小我就像大海中的波浪,当众生处在无明情况的时候,你就是要用这个波浪,去对抗大海的潮流;当我们处在颠倒梦想的时候,我们是要用这个我、这个小我、这个波浪,我要去对抗海洋,我要去对抗大海,我要去对抗这个潮流、洋流。海洋有它的流动方向啊,那个流水有流动方向喔。但是我们这个小我,它就是不服输,然后把自我膨胀得很大、很厉害,那很多的思惟、很多的做法、很多的观念,就是要去对抗那个潮流。

  就比如说,刚才第一个学员有问到的:我的爱人已经死了,但是通常一般人面对这方面的时候,都会痛苦好几年。啊!我的爱子又死了,她又会痛苦好几年!那为什么会痛苦?因为她不希望这些无常现象出现。甚至说,最爱的人死亡之后,还希望他能够复活。我们内心的痛苦就是,你不愿意去接受这个无常的事实、现象,你一直想要去改变它。先生已经死了,或是老婆已经死了,你不愿意去接受这个事实。就是因为你不愿意去接受这个事实,你想改变它,所以你才会在那里不断的忧悲恼苦、忧悲恼苦。你想用这个小我的力量去对抗那个无常法流,所以你到最后,你就是带来很多的痛苦,到最后是一场梦、一场空。这就是佛陀所讲的,众生处在无明情况的时候,他就是这样在运作。

  佛陀很清楚的知道众生的痛苦,根源就在于不了解宇宙的运转法则、不了解三法印,所以才会导致在苦海里面浮沉。为什么会在苦海里面浮沉?就是因为处在无明情况啊,然后你这样背道而驰嘛!佛陀很清楚的了解众生痛苦的原因在哪里,所以协助我们怎么样从根本来解决痛苦。那你要从根本解决痛苦,我们必须要清楚了悟宇宙的运转法则,包括生命的实相;那你要了解这些,你必须要深入去听经闻法,听那些智慧者跟我们解析、解剖生命的实相、解剖万物的实相。

  佛陀他是透过他们的真修实证,然后了悟宇宙的实相之后,再来毫无保留的告诉我们,宇宙的实相是怎么样、生命实相是怎么样,让我们也依照佛陀他所走过的路,去了解生命的实相跟真理实相之后,然后让我们从此不再背道而驰,从此不再颠倒梦想。这时候,你就是所谓来到体道、悟道、行道,与道合一。

  所以佛教本来完全都是合乎科学,而且又是超越现代科学,开启智慧,帮助我们早日出离苦海。佛教所讲的是怎么样让我们早日破除无明、早日活在极乐、净土的世界里面,而不是准备那个死亡、在乎死亡那一刻。

  这个问题的后半部分,因为这样的问法,你的目标、导向是错误的。所以,我不是直接回答你这个问题,而是把你倒回来,你要学佛,要学到佛法的核心、要学到智慧型的佛法!这样,你这一生这一世,你就很快真的可以越来越安心、越自在;你就会知道我怎么样快乐的活过每一天、我怎么样快乐的活在每一个当下。

  生命不是在准备死亡。我如果讲更深入一点的话,没有所谓的死亡,只有变化、变化、变化。它是个幻象啊,你不了解的时候,你才畏惧它,害怕它啊。就像一个冰块在这边,冰块消融,我们权说冰块消失了。但冰块消失之后,组成冰的这些本质、这些水,有消失吗?有没有?没有啊!它只是形态变了。所以,我们权说冰块消失,事实上它没有真正的消失;我们权说冰块死亡,但它没有真正的死亡,它是变换成另外一种不同的形式存在。

  大家好好去体会!人的生命不会死亡,人的生命不会死亡、不会消失、不会断灭,但也不是恒常不变。这就是,它是不生不灭、不增不减。所以我们要了解,生命实相它就是不断的变化、变化、变化,但它不会断灭、不会死亡。当你能够真的了解之后,你才会真的透视,死亡是个幻象,你才不会怕死啊。你才能够真的很安心的活在每个当下。

  所以来学佛,是让我们早日开启智慧,快快乐乐的活每一天、快快乐乐的跟众生广结善缘;学佛是要让我们把我们生命的意义发挥出来。你真的能够把握现在当下的生命,快乐的过每一天,那死亡对你而言,都已经是消失了。你能够每天都过得很快乐,什么时候死亡,那都不重要。就好像我做做做,疲倦的时候,我就休息、睡觉,死亡它只是这样啊!你真的很安心的过每一天,到因缘到的时候,我就像那个蝉要准备脱壳、蜕变,我就休息、睡觉,就这样啊!

  我讲的都是实相!跟大家有缘来结缘,希望大家真的能够早日把佛法的真精髓掌握到,让我们这一生这一世就很受益,每天生命都过得很踏实,每天都过得很有意义。如果你真的每天都过得很踏实、很有意义的话,什么时候死亡都不重要、都无所谓,你也完全的信任你的生命,也完全的信任法界。如果你能够真的重视你的生命的话,你是珍惜当下、因缘形成的每一个当下。

  这一点我再跟大家厘清一下。很多人就是你不懂得珍惜当下,然后那个目标、生命目标都是锁定在遥远的未来;或是一直活在过去的梦魇世界;或是活在过去的梦幻世界,很少活在当下。如果你不知道活在当下,那你也不知道怎么样真正的活在未来。唯有你能够来到清醒明觉活在每个当下,知道我每一天能够过得怎么样、活过这每一天,怎么样让每一天过得很快乐、很充实,这就是你能够珍惜当下的因缘。那这样,什么时候死亡都无所谓,他了无遗憾啊,了无遗憾。

  众生的忧悲恼苦,以及那一种不舍就是你没有好好的活每一天,然后目标又怕死啊,想说:喔!我将来怎么样好好的死。但是当要面对死亡的时候,你又很抗拒、又不敢真的放下、溶入死亡,让死亡来帮助你生命的蜕变跟升华!

  所以大家要学到智慧型的佛法,不容易!这就是百千万劫难遭遇呀!如果你能够好好的珍惜的话,你的生命,它真的一天一天都不断的在成长、在蜕变,你一定会越来越安心!

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277