您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:人与大自然如何能够和谐相处

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:人与大自然如何能够和谐相处

 

  问题:请示法王,人与大自然如何能够和谐相处?

  ◎法王开示:

  大自然那么冷吗?笑-(今年印度很冷,达兰色拉甚至有零度左右的天气)

  我曾经提过一些关于人与大自然和谐的关系,这大都是我自己对大自然的感觉,我自己的感觉是,大自然与我们的沟通,不是语言上的沟通,而是内心上的沟通。大自然对我们是布施(给予)、我们对大自然是关怀,如果这些做得准确、 圆满,人与大自然的沟通就会很好。如果我们给予内心的关怀、爱心去照顾大自然,它也会提供很多资粮与回馈。世界不要舍弃我们 我们也不要舍弃世界(都不要舍弃,这样比较好)

  问题:关于修行之路,很多人在有问题时想到修行,问题解决后,就觉得修行也没有那么重要,或者是当修行上出现状况,就会因害怕心生恐惧而退转,请示法王,我们该以什么样的态度来面对这个问题?

  ◎法王开示:

  我自己的感觉来说,我平常修行学习佛法,并不是用要成为一位法王、宗教的领袖这样的心情来修行,我修行时,是以平凡人的心在修行。佛法不只是解决问题的方法,佛法是我们天生所具备的善、功德。我们用佛法的修行方法去掌握、展现这些功德,运用到日常生活当中。它不是解决问题的方法,而是自然生活的一部分,所以要跟随生活,否则修行佛法是起不了作用。有问题时才修行,是没有太多效果及意义或是利益,如果连修行的习惯都没有,这种修行方式没有多大帮助。

  佛法要融入生活之中,平时已经掌握修行的方法,所以解决问题时,可以用佛法修行的方式来解决。平常就要修行、修炼,要在生活中得到佛法的精神,平常都要修行,而不是立刻可以悟到些事情。如果等到生活发生问题才要修法,对佛法不熟悉、就会没太大的作用。所以平常的修炼很重要,如果要得到佛法的精神,平常就要修炼。

  问题:如何在生活中修持菩提心?

  ◎法王开示:

  菩提心你们应该知道,我还要再说吗?(笑)我在菩提加耶鹿野宛好像国语进步很多,但是回到这里又不行了。(笑) 真正的菩提心,就是升起愿所有众生都能得到真正的果位、能够得到究竟圆满的快乐。但是我们要发这种心不容易,要先知道什么是极尽圆满、什么是佛的智慧、慈悲、佛的能力,佛的不可思议的功德都要了解、认识。

  刚开始要发菩提心不用那么严肃,刚开始就像读小学一样。小学生在学习上,要有适合他学习的次第。不是一开始就说不可思议的功德。要发菩提心,要先有慈悲心,有了慈心与悲心就比较容易升起菩提心。但是要生起慈心与悲心也很困难。我自己回到达兰色拉后发现一个问题,平常有法会、修行仪式,好像很容易发菩提心。如果没有法会,眼中会只有一个人,就是自己,或是一些人,就是自己的亲人,眼里并没有众生。这就很容易造出一些毁谤佛心的事。自己的心里要有众生的影子,就要常常去观想众生,这就是修行的真谛。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2