您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

神即道,道法自然,如来!

       

发布时间:2010年12月14日
来源:互联网   作者:互联网
人关注  打印  转发  投稿

  何谓神,神既是你自己的心。何谓自然,自然既是世间万物。术既是如何面对自然的方法。道法自然,既用心体会世间万物,明了其正道,用心做人!如此!——天国之道

  有道无术,术尚可求,有术无道,止于术。神即道,道法自然,如来!道是内心的境界如禅,术为外在的修为如武学。道是术的基础,术是道的表现。有道才能成更高的术,有术无道只能是普通的人。精神,品德就是道,道法自然即是道应该合乎于人理,天理。如来:功到自然成!

  这“道”不容易理解,就像“道可道,非常道”,每个“道”的意思都有所不同。

  :心中的路/天理

  有道:有志向/有德或通明事理

  无道:没志向/无德或不通事理

  :方法/术数(可做好事,也可做坏事)

  有道无术,术尚可求,

  理解1:没有做事的方法,但是有志向,有成就事业的愿望,方法因有心去做而可以求得到,可以学到。

  理解2:没有治事的方法,但是为人正直(有道之人),方法可以求得到。

  有术无道,止于术。

  理解1:有方法、有技术,而没有方向,只能停止前进,无法成就一番事业。

  理解2:有方法、有技术,而没有品德的人(无道之人),无法发挥,修为只能停留在“术”上。

  神即道,道法自然,如来!

  理解1:神其实就是你心中的依托,“道”其实取法于自己,取法于自然。道理就是这样简单!

  理解2:神其实就天理(天道),“道”其实取法于自己,取法于自然。道理就是这样简单!

  如来的意思是:绝对真理。就是说世间一切正确的法门。“人法地,地法天,天法道,道法自然”,“法”就是“以……为师”或“以……为执行原则”道是自然规律,生命中的一切来自规律,因众生颠倒才会使一切自然规律变成不可求,所谓众生心目中的神即是道即是自然规律。神即是道,道即是神,信仰道,就是信仰神,如此坚定信神,人也可成神、也可成道。道者“神明”之原也,神明也是来自道。

  道法自然,揭示了宇宙中事物间的关系,是人们处事必须遵循的原则。

  “人法地,地法天,天法道,道法自然”,这是老子在分析研究了宇宙各种事物的矛,找出了人、地、天、道之间的联系之后,所作出的论断。在广阔无垠的宇宙中,人受大地的承载之恩,

  所以其行为应该效法大地;而大地又受天的覆盖,因此大地应时时刻刻效法天的法则而运行;然而,“道”又是天的依归,所以天也是效法“道”的法则周流不息;“道”是化生天地的万物之母,其性是无为的,其发展变化是自然而然的,这又好像“道”是效法“自然”的行为,因此说“道法自然”。

  实际上“自然”是“道”的自性,“道”本来就是自然无为的。如来为佛十号之一。即佛之尊称。盖梵语可分解为(如去)、(如来)二种,若作前者解,为乘真如之道,而往于佛果涅盘之义,故称为如去;若作后者解,则为由真理而来(如实而来),而成正觉之义,故称如来。佛陀即乘真理而来,由真如而现身,故尊称佛陀为如来。如来所说如事,事如所说,故名如来。如来,亦为诸佛之通号。

  一句话涵盖了基督,道,佛三教,道法无边,何处可访得道之心呢?

  一介凡夫俗子求道拜佛,明心真性,也未必能得道法之真谛。佛学是所有宗教中最为复杂的一学问。佛虽法力无边,但只渡有缘人,强求不得。在中国常见的佛教分几大宗派——密宗,禅宗,天台,华严,法相,净土等,佛教中常念的《南无阿弥陀佛》意即皈依无限光明。

  我不算最虔诚的佛门弟子,不能入山门,不求来世到西方极乐世界,不求有愿,但遇有缘。沙门无苦修,佛法无透悟。就是入得佛祖沙门,也难以修成正果。

  我每寻山访寺,不求所得,但求天意,心安。然拜佛后,本为求心安,探求人生天意所指,可是想起往昔种种坎坷又如何能做到(心如止水)呢?没办法谁叫自己是一介凡夫俗子,我虽许愿,但仍是心有遗憾。内刚外柔是我性存之本,我只有学着隐忍才能让别人忽视掉我,我才能有可能笑到最后,低调可以是一种务实,也可以是一种策略,还可以是一种欺骗,也可以是一种陷阱,吃亏是福,其中奥妙不可言传。

  “神即道,道法自然,如来”,一切事物都有他规律,掌握了,你就是神,“神是什么?”“是心”,这句话我是这么理解的,就是说,心就是道,道为自然,心就是自然,自然也同样是一种生活方式,人无论怎么选取,都是一样,你来的时候什么样,走的时候还是那样。来的时候像一张白纸,走的时候一样是一张纸,只不过留下了可能对别人有意义的东西,也可能留下了对自己有意义的东西。

  神就是自己,自己为自然,人生如此,随缘。

  神即道,道法自然,如来,如是来,来去自如,没有束缚!未曾生我谁是我?生我之时我是谁?未曾生我我是无,生我之时我是我,我死之时我归无!轮回的是因果,不是我!生命如来者而来,如去者而去。人性在自怜中幻想出天堂地狱阴阳轮回。不必如此!

  放开心灵,让它飞翔。做想做的事,即使困难也快乐,即使失败也欣慰。即使一时做不了也不要让心死去。因为你在做自己。因为你是独一无二的你。你永远都在!因为你是物质世界的一部分。或化为山中泥土,或化为风中雨滴。你的能量一直都在。或如熔岩,或如灯火。轮回因果之迷,原因在此。佛性灵慧,悟出一个人由物质面的永恒和精神面的短暂组成。于是提倡用"如来"的生活观念来度过人的一生。依本心本性,随遇而安。心灵和欲望都会随时间消逝。但是你永远存在。

  有很多事情只有亲身经历,才能体会到它饱含的辛酸。这种辛酸叫做财富。人确实要做到超越自我,有很多事情只要冷静自然,把眼光放远,不为眼前困惑受阻,把经历苦难当做自身的财富,便是快乐,也为以后扎下稳定的基础。生活就是这样像湍湍的河流无论是遇上什么样的天气什么样的路途,它还是要不停的流淌过去,流向不可预知的未来,快乐舒心才是生活的真谛。该来的总会来,不该来的它怎么也不会来,只要尽心尽力的努力了,就对得起自己和人生。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2