您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 人文杂话>>正文内容

情识有大小多少么

       

发布时间:2010年04月24日
来源:龙泉之声   作者:谷河
人关注  打印  转发  投稿

有人说,有些人做了恶事,会碎身成千万块,投身变成蚂蚁苍蝇什么的。相对的,如果猪狗托生成人,一个灵魂可能变一个,如果苍蝇蚊子要想变成人或者什么高级一点的动物,那要许多合成一个才行。

我对这句话未置可否,因为这里面牵扯到一个情识有无大小多少的问题。

我自己一点浅薄的见解认为,情识没有大小多少,这是“我见人见众生见”的执著在作怪,如果没有这些知见,世间万物本来就是一体,本不分什么你我,那便不存在什么多少,无多少,那便无什么大小,至于碎身成一群蚂蚁还是合身成一个人的问题就更不存在了。

我记得在《佛说长寿灭罪经》中,天帝释化作49人助颠倒女人书写长寿灭罪经,而这49人皆分别成就,成为如来法会上的新发意菩萨49人,而不是合成一个人然后再成就。

相应的,各大菩萨皆有百千万亿化身,而各各化身皆为真身,佛母与菩萨本为一尊,又分身多尊多方行化,每一身皆是菩萨真身。我还见过两个人本为一个人的例子。一个在中国北京,一个在柬埔寨,一个是比丘尼,一个是在家人,但这两人的心灵感应到非常奇妙的程度,而且,两人的掌纹是完全相同的,究其原因,他们本来就是一个人,这一世分身成两人,而且一男一女一僧一俗一南一北,而且在家的竟然修行到他心通,一直找到北京来见她,而且她刚刚换的手机号那个柬埔寨人就已经知道了。这样的奇事若非亲眼所见真是不可思意。从这一看,情识哪有什么大小多少,也没有什么人与我的差别,在地球上的我们,可能是因为一种共业生到这里,或许,我们都是一个人,只是被迷惑住了,以为我是我他是他,把自己与别人分开。就像堕入地狱的众生整天忍受打击折磨,以为是有鬼卒在剖他心挖他眼,其实都是自己在折磨自己,这就是迷惑愚痴的可怕呀。

如果明白这样的道理,我们的慈悲心就生发得自然而然,因为别人就是我自己,为人就是为己,又有什么人与己的区别呢?

从这一点上,我们也就看出脱离四相是大明了,大解脱,才知道慈悲就是大清静,大智慧,真正的远离贪嗔痴,让身语意真正清静明了了,才能品得菩提真味。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2