您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

佛法是消除烦恼热的清凉月

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:宽容法师
人关注  打印  转发  投稿

佛法是消除烦恼热的清凉月
  宽容法师
  我辈凡夫俗子自寻烦恼,而且烦恼多种多样,比如不耐暑热或是冬寒,为此烦恼,或是为情所困,生起烦恼。我们都有许多大大小小的烦恼,不断产生精神的或肉体的欲求,比如想吃美味的东西,想要钱,想看到美的事物,想寻欢作乐等等。我的一位道友向我倾诉他的烦恼来源于他找不到理想中的妻子,他理想中的妻子是虔诚的佛教徒,对“她”的文化、性格和经济都有一定标准。因为找不到心目中的理想妻子而生烦恼,这是“求不得苦”。
  我是芸芸众生之一,也有烦恼,幸运的是我依止的宽容法师有双慧眼,他能在我陷入烦恼时,用精辟的佛理点醒我,帮我解脱。禅宗历史上有段公案发生在我们三祖禅寺:“隋文帝开皇十二年(公元592年),当年14岁道信来到天柱山山谷寺(今三祖禅寺),礼谒三祖僧璨。求曰‘愿和尚慈悲,解除我身上的束缚。’答曰‘是谁将你束缚住?’对曰‘没有人缚我。’‘既然没有人缚你,那你又求何解缚?’道信闻言大悟。”师父对我的开示如同这段公案一样发人觉悟,只是我很愚痴,没有像四祖大师那样言下顿悟。
  师父开示:学佛的目的就是要断烦恼。因为学佛的目的就是要断烦恼,了生死,出轮回,离苦得乐。如果一个学佛人现世生活中,天天痛苦烦恼、郁闷、忧郁、乃至嗔心、怒火,恐惧、忧虑,等等,如此心性难平,怎么可能说是学佛得力呢。学佛人在现世生活中,若是表现为不学佛还好,一学佛则天天烦恼痛苦的情况,则其学佛之知见和方法一定是有问题。现在天气这样热,如果内心烦恼,那就是内外煎熬,佛教专有名词为“烦恼热”。师父还开示说:在佛教中另有一名词“清凉月”,“ 菩萨以清净法水,悉除一切有情烦恼炎热逼迫之苦;譬如夏日地极炎蒸,人亦烦恼,得水除解,悉皆清凉。”。师父深入浅出地开示道:“性是体,心是用;犹如明月,月亮是体,月光是用,虽清辉遍照,月体本一。更当照了一切有形有像之外境及无形无相之心念,皆由自性本体所现而不住着;如镜花水月,非有非无。真觉悟此心者为佛,迷此心者即是众生。返闻自性就是将众生无始以来,追逐外境,向外驰求的心,返转来观照本觉本净的真心。”
  师父庄严的法相和慈悲的法音如同清凉月一般令人烦恼顿歇,我深深感到修行人能依止一位明师,得到师父严格要求和谆谆教导是多么幸运又重要。
  “清凉月,月到天心光明殊皎洁。今唱清凉歌,心地光明一笑呵!清凉风,凉风解愠暑气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和!清凉水,清水一渠涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何!清凉!清凉!无上究竟真常 。”

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2