您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

原始智慧的母地--------阿坝郎依寺

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

按此在新窗口浏览图片

  青稞海深处的朗依寺

  庞大的转经桶在这里逆时针方反向而转,众所周知的六字真言在这里变成八字真言,神圣的仪式在这里却可以用血肉做为供品……
  这是一种几乎被人们遗忘的文化,这是一个被世人扭曲为“黑教”的教派,这是一个卓然不群屹立在阿坝这众神共舞之地的苯波寺庙,这里是原始智慧的母地——郎依寺。
  郎依寺位于阿坝县城东北部一个叫甲尔洼的山顶,山不高而且很缓,穿过一片绵延的金黄色稻田和对藏文化母地的千年期盼,郎依寺自然显现在这里了。
  郎依寺是现今存在的最大苯波教寺庙。可能许多人对红教,黄教,白教等藏传佛教教派还有所耳闻,苯波教的名字却从未听说,其实苯波教才是藏族的本土文化,他的历史源远流长。藏族人谁也不会忘记第一代藏王聂赤赞普时期建立的藏区第一座寺院——雍仲拉孜寺。它标志着藏族自己的文化,是与雪山搏斗后撞出的火花。就是这固有的文化曾护持过27代赞普的国政,现而今依然潜在地左右着我们的意识。公元10世纪左右,佛教传入西藏。苯教与佛教为争夺宗教统治地位,发生了旷日持久的争斗。此后,苯教作为“落败方”并未就此退出雪域,其寺庙仍散布于高原的各个角落,其所敬畏和供奉的山湖鬼神及众多精灵,也仍被不同地区的藏族人所朝拜。
  当然,苯教也有他的前弘和后弘期并且渐与佛教融合,这就是学者而非我们这些仅仅是不满足风景而对文化存在朦胧向往的观光客所能明了的了。总之,几千年的风风雨雨没能抹去苯波教光辉。郎依寺的存在就是最好的证明。
  那么,“苯”是什么含义呢?这个词有诸多释义,一般指可认知的一切所知,特指耳闻或听到的;指出问题的结症;万物之本及其奥义;度救芸芸众生;另外还有吟诵、吟读、重复、叫喊等意义。总之是指人对于自然万物最初的较为朦胧的认识总和。其核心内容包括“鬼、神、精灵、魂魄、命数、运道”等,即一切与精灵幻层相关的东西。佛教里面有一句话“佛以一音演说法,众生随类而得解”,或许读者某天的行旅会对此产生理念世界的沟通。
  还未到郎依寺大门,周围静卧的巨大转经桶及其走廊已经足够凝滞游者的脚步。走进经历岁月雕琢的土制走廊,一排水桶大小的转经桶跃然眼前,数目大概每排有几十个,每只转经桶底座下面有十字状木制把手,虔诚的信众从廊中走过,用一侧的手掌推动每一只经桶,这样,“激活”经桶上面的咒语,得到其平安吉祥的祝福。或许读者也曾在很多佛教寺庙见过这种场景,但在这里,要注意的是:一般佛教的转经应顺时针进行,而在苯教寺庙,却一定要以逆时针方向转经,为什么呢?因为苯教在诸多典籍中认为右转为大手印之道,左转为大圆满之道。苯教徒向右转经的原因取决于其典籍之理论,在典籍《无垢经》中载:“雍仲苯为右转经,若同鸭之禀性具有骄步而不骄,急而不急,且具缓慢步态,向右转而行之”。所以转经时一定别搞错方向,不然,是不会获得苯教神灵和祖师“加持”的呦!
  另外,如果有人问经桶上面的藏文字是什么,你的导游或同行者回答为“六字真言”,或“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”的话,你一定站出来指出他的错误,在苯教里是崇尚八字真言的,称做“哦嘛直莫耶萨来德”,什么意思呢?就是召唤六道之神的称呼以获得解脱。藏传佛教认为,众生皆有佛性,但是在没有达到彻悟涅境界之前,众生包括尚未成佛的神在内,都要遭受神、阿修罗、人、牲畜、地狱、饿鬼六道轮回之苦,若诵真言,堵住六道之门,众生则可投生到极乐城、香巴拉等仙界,能脱轮回。
  与成排的小转经桶形成对比的是走廊旁的大型转经桶,其高度大概有两米多,直径接近两米,上面绘有妙音天女等菩萨造像,色彩鲜艳,与其堆砌辞藻,不如只用“唯美”来形容。因为体积庞大,转经的信众推动起来必须身体与地面成四十五度角才能转动,每转动一圈,与转经桶相连的一只铜铃便会清澈的抱以响声,“叮铃,叮铃”,这样,转经的辛苦也随铃声归于音声海,融于觉性的法流了。
  站在郎依寺大门口,“雍仲苯波”四个大字悬在正上方。藏语称“卍”为 “雍仲”,象征光明和轮回不绝,也有永恒、坚固、无穷无尽的意思。在西藏历史上,“卐”是与宗教紧密相联的,无论是原始的苯教还是后来的藏传佛教。在原始的苯教中,“卐”就是吉祥的标志,苯教创立时被称为“雍仲本”,使用的文字被称作“雍仲”神文,苯教所处的地方被称为“九级雍仲山”、“雍仲沙丘”,苯教祖先所持的禅杖也有“雍仲”吉祥图案,就连苯教寺庙选址也多在天然带有“卐”形图案的地方。佛教传入西藏后,“卐”也被广泛运用。凡是佛的画像,胸前必有吉祥符。只不过苯教与藏传佛教在使用“卐”有一定的区别:苯教里的“卐”按逆时针方向旋转,佛教里的“卐”按顺时针方向旋转。
  说到郎依寺的来历,又要时光倒流了。我们知道,苯教先于藏传佛教而存在,在佛苯相争时期,即公元10世纪左右,藏王赤松德赞和赤祖德赞“灭苯兴佛”,大批苯教喇嘛逃离卫藏。其中,苯教中心象雄地区的喇嘛谢贡尺宜,携弟子逃至清海果洛一带继续修行传法。其中一个弟子的儿子叫朗依约丹嘉木参的,将苯教传入阿坝。朗依寺即那时修建的。
  朗依寺大经堂气势宏伟,四壁满是精美壁画,内容有关苯教历史和传统。经堂正中供奉着苯教祖师辛绕米保的巨型塑像。在巨像左右的墙壁上,整整齐齐地摆放着1113尊铜像。后墙是历代朗依寺住持的镀金塑像。经堂大门前厅的横梁上是精雕细刻的****、吉祥结、狮、马等雕像。
  与经堂相望的是气势宏伟的塔殿群,包括扎西郭芒大灵塔和众多的护法神殿群。在这里感受苯教神明和祖师的清净加持,或许会感受到那包容虚空的原始大智慧呢!
  朗依寺有着许多的伏藏品,主要分为经文和法器,都是镇寺之宝。这些伏藏品是苯教先师们在苯教遭受劫难时藏匿起来的,大多新掘出不久,那上面记载着苯教的传承。伏藏又分为书藏、圣物藏和识藏,书藏即指经书,圣物藏指法器、高僧大德的遗物等,最为神奇是就是识藏。识藏是指埋藏在人们意识深处的伏藏,当某种经典或咒文在遇到灾难无法流传下时,就由神灵授藏在某人的意识深处,成为不灭的火种,当再传的时机成熟,在某种神秘的启示下,被授藏经文的人(有些是不识字的农牧民),就能将其诵出或记录成文。
  朗依寺藏医院在此一带非常有名,他们的药多就地取材而成,有些药是由矿物做成的,每个药瓶上都贴有标签。苯教的藏医们至今沿用古象雄文,也像中医一样有望诊,脉诊和问诊,有兴趣的朋友不妨一试。
  郎依寺的寺主是39世活佛罗珠迦本措,现在才不过二十几岁,面带微笑的脸上透出浓浓的书卷气,不管是坐在法座上还是接见朝拜的僧众,敬畏中都多了一些亲近感。郎依活佛的思想很开化,也许去郎依寺参观的旅者还有机会和这位年轻活佛成为朋友呢!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2