您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

本慧法师:信仰与人生

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:本慧法师
人关注  打印  转发  投稿

信仰与人生
  本慧法师:各位国学班的学友、各位法师,非常高兴有机会和大家一起探讨佛法。我的演讲是《信仰与人生》。
  伟人毛泽东说要做一个高尚的人、纯粹的人、有意义的人。他的这些话,我们一定非常熟悉。(它)曾经激励了一代又一代的人,直到今天还为大家熟悉。如果我从佛教的方面理解毛泽东的这句话,就是圆满的人生。如何才是圆满的人生呢?
  首先,就是要建立信仰。信仰是精神层面的东西,一般来说人都是有信仰的,不过也有人没有信仰。那是因为中国的文化思想,经过文化大革命的洗劫后,人们的信仰有了失落。虽然也有人称信仰,但是信仰金钱与物质。还有人信仰各种邪法、歪论,比如说法轮功等邪教思想信仰。这三种情况很有害,就是导致精神的失落,反映在现实生活中就是工作不负责任,以及生活腐朽堕落。这样的情况对我们社会来讲,影响非常大。对人生来讲,正确的信仰十分重要,并非可有可无的东西。只有正确的信仰,才能形成我们对宇宙和人生的正确观点;惟有正确的信仰,才能让人生活充实;惟有正确的信仰,才能让人有奋斗的目标;惟有着正确的信仰,才能让人奋斗、努力。
  佛教信仰就是这样一种信仰。佛教信仰认为,宇宙和人因为因缘而起,不承认救世主,主张宇宙与人生都有聚散。也就是说,佛教信仰认为人的命,完全掌握在自己的手中。信仰佛教,必定能促进人类的进步和社会的和谐。
  其次是将信仰落实于生活。佛教经典中有这样的话:“令一切众生欢喜,令诸佛菩萨欢喜。”佛与大菩萨关爱众生,“因大悲起,”为一切事饶益众生,能成就佛。经典里面明确要求我们不要脱离实际,要立足世间、追求出世间,尤其是要求我们的学习、工作、修行,时时刻刻不忘报答佛祖、利乐有情、服务人群、回报社会。只有这样,才是正确的修行;只有这样,才是真正地信仰佛教。
  第三,要福慧双修、美满人生。佛门泰斗太虚大师的一首偈,对修行佛法进行了很好的解释:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”跟毛泽东的话一样,太虚大师的意思,是让我们做一个完整的人、圆满的人。佛是什么?佛是获得智慧、具足圆满的人。每个人必须通过智慧和修行这两个方面才能达到人格的完成。完成了人格,也就成佛了,因为人和佛是平等的:佛是修成的人,人是要修行的的佛。人与佛虽然在现象和事相上是有差别的,但是并不妨碍(人的)佛性的具备。其实,智慧与福德是相辅相成的关系。我们可以通过智慧获得财富;当然,我们也可以用财富来长养智慧。这就是说,我们不仅要善于创造财富,还要善于支配财富来造福人类、回报社会。也就是说,要做一个有智慧的富人,而不是没有智慧的穷人,就是不会运用自己财富的人、为社会与人类造福的人。
  具体地讲,怎么样来学习佛法呢?首先要听闻正法、思维正法、修行正法,才能获得智慧。在现实生活中,要践行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,才能获得智慧。这样讲,大家可能会觉得比较呆板、比较地笼统,因为这是佛教的名相,那么我可以讲得更加简单一些。就是说要我们要有所为、有所不为。在修行福德、智慧方面有所为与有所不为,似乎还是比较笼统,不好把握,怎么办呢?建议大家深入经藏,从佛经中学习。深入经藏,我们会得到如海的智慧;深入经藏,我们会变成会学习、会工作、会生活的人。因为,有位大师曾经说过:有佛法就有办法。
  总结起来讲,信仰佛家就要平等待人,慈悲济物、圆融处世、自利利他。践行佛教的这些教义,一定能够圆满、提高我们的人生。
  最后,用两句话作为我今天演讲的结束:今生想想怎么做人,今世想想怎么做事。谢谢大家!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2