您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

佛教生命觉醒是时代的精神

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:宗华
人关注  打印  转发  投稿

佛教生命觉醒是时代的精神
  宗华
  佛陀曾经告诫我们,生命在于呼吸之间。生死事大,对芸芸众生来说珍贵的是生命,佛法住世也贵在不竭的生命源泉。佛法以生命为核心,诠释世间的幸福与出世的解脱。因此,生命的觉醒是佛教住世的根本和源泉。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”如果我们不依佛法知见,如理作意、发菩提心,那么,面对现实我们只有困惑与无奈,面对佛菩萨的境界我们只有望洋兴叹。
  “黑夜给了我们黑色的眼睛,我却要用它去寻找光明。”
  我们发现的问题永远都是历史的遗留与时代环境中的抉择。自清末以来,举国不安,内忧外患。佛教也一度萧条不堪,被批判为“鬼神佛教”,讥嘲佛教是“为死人服务的宗教”,有人提出庙产办学,僧尼被勒令还俗。佛教住世的功能从济世利生,堕落到荐亡超灵。人们不再知道什么是佛教,总以为是“牛鬼蛇神”、封建余孽,佛法被蒙上一层厚重的迷信色彩。一眨眼,我们“不小心”便闯入了今天,然而,一切问题却并不能是几张发黄的纸页,成为曾经的记忆。随之而来的是时空的转换,世界的缩小,我们面对的问题在不断地增加。举目世间,人性中贪、嗔、痴的弱点因为失去制约,得到了充分的张扬。盲目的物欲享受冲击着人们的道德底线,左右了人们的价值取向,引发出新的社会矛盾。在商业大潮的刺激下,我们将佛教的一切贴上商标,叫卖街头;我们研究佛法,却没了和尚脾气;我们疏于修学,却大呼人才;我们说要开发资源,适应时代,却不能固本培原……!我们不是要求佛教降低门坎,附合潮流,这无异于为穿双小鞋而砍掉前足,而是要从问题当中认清结症。佛教与当代人一样,都落入了生命不自觉的困境。生命,原本不应该是这样的茫然。我们要问:难道真真会有一个“救世主”从石头里蹦出来,然后就能解决这些问题了?不!是我们自己摔了一跤,并且痛得很麻木!俗话说“痛定思痛”,痛一定有它的根源!
  我们一定还记得一幕幕不畏艰辛,西行求法、割腹藏经的身影;在法难当前,不惜生命护教的情形;我们一定明白呕心沥血、机锋棒喝的谆谆教诲。当我们站在这座千年古寺面前,感受到的是佛教心脏的跳动;当我们翻阅每卷黑白分明的经书时,我们看到是生命的依止!何以在今天,我们不再拥有激情,只吃着祖宗留给我们的老本,淡守着一分过分简单的平实,守望一出太过浮华的戏目?
  “万幻唯余泪是真,轻弹能湿大千尘;不辭贱骨酬天地,信有吞声到鬼神。”我们一生无法用眼泪来表达的感恩与忧患太多太沉重了。所以,佛陀教导我们要“知恩报恩”。知恩报恩,是我们生命的全部意义。
  佛教曾经的辉煌成就,是祖师的心血所成,不属于我们的骄傲。前车之轨,后车之鉴。我们要保任的是其思想、精神的继承。有人说“一切历史皆是当代史”,我们阅读历史,不是为了复原历史,而是要面对现代。不论我们忧患或是憧憬,思索的根本始终是对现世的关怀。所以,我们强调自我生命要觉醒,佛教生命要觉醒。这是因为我们要做的事情很多,是因为我们的理想很真切:不忍众生苦,不忍圣教衰!不忍,是每一个佛教徒生命的诠释与觉醒。从当前汉地佛教自身来看,大可以为城市与农村两大块,二者相依相辅,要谋求共同和谐的发展。由于城市比农村拥有更多现代文明的优裕条件,佛教活力大多在于城市。相比起来,农村佛教似乎要沉寂许多,而突出的问题却并不比城市佛教轻。诸如宗教渗透、信仰迷乱等都十分明显。我看见过这样一件事情,一位老居士,为了儿子能够结婚,答应了对方劝她改变信仰的要求,将受戒的缦衣、经书等物一並烧毁。可以说佛教在农村的作用,主要被拿来作为求生儿女、求保平安、消灾发财等现实心理痛苦的诉讼和交易。佛教在民间被当作一种不是信仰的习俗,岂不是悲哀吗?更何况连这一点习俗意识也越来越淡薄。而在城市,我们走出山门,别人就会问:你为什么要出家?你们结婚吗?是少林寺出来化缘的吗?更有甚者问道:你是和尚还是道士?现代科技文明发达,南北东西,朝发夕至;人与人交流快捷便利,然而,佛教的弘扬却如同北京的交通一样雍堵!曾经被视为佛门三大救命环的教育、文化、慈善,在今天看来似乎成了那张盖住头就不能盖住脚的被子。我们不要复制,也并非要从头开始,凭藉着前人的智慧,立足于今天,完全可以“大胆假设,小心作为”。佛教必须要有自已的个性。以什么样的态度、方法来解决、引导时下诸如道德危机、精神塑养、自身建设、利生事业、宗教对话、时代思想对话等国内外多方面、多层次交流,决定着佛教的兴衰。而你我在时代的省思、作为,正是佛法住世的生命所在!
  这是一个崭新的时代,东西方文明随时在碰撞出智慧的火花。不拒绝一切思想,是我们看世界,世界看我们的一个窗口,与人们了解佛教的一个平台。汲取生意,砥砺锋芒,我们的生命将在时代的阳光中觉醒。生命觉醒,燃烧我们的身心,为世界增添一片光明!在今天,我们需要的是佛教形象的再树立和以教团为重的团队精神,以及永不言败的奋斗。“江河之水非一源之水也,千镒之裘非一狐之白也。”佛教的生命觉醒在于你我个体的对佛法的实践、僧团一致不懈的探索、僧俗二众的和谐共修,乃至于人类共同的生命净化、人生升华!
  生命觉醒,是时代的精神!
  因为生命觉醒,我们面对烦恼与物欲可以相对地超脱,不会滞留在时代的思潮中,任凭世界纷扰,而不会被环境所转。因为生命觉醒,我们不再是精神的乞儿。我们有能力让世人透过佛法,看到人生幸福与世界和平的另一份解读!让我们从生命中获取一种包容的心胸、和谐的思想、如实的态度、尽心尽力奉献的心!
  我们不再踽踽独行、尘梦劳劳,不再是靠海运高飞的鲲鹏,因为我们的生命已经觉醒。“拿云自可容收放,喝月谁能使倒行”。生命觉醒不是“挟泰山以超北海”不可履行的事情,只源于我们有一颗“知恩报恩”的心!有祖师对此报恩的心,曾经呤唱到:
  直待苍生尘垢尽,我方清冷混常流!

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2