您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

觉悟人生,奉献人生——兼谈王维诗歌体悟

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

觉悟人生,奉献人生——兼谈王维诗歌体悟
  佛教中有一故事:旗幡在疾风中飘动,幡下的人在争论到底是风动呢,还是幡动呢?答案是:“不是风动,不是幡动,是心在动!”我们日常生活中经常与外界接触,眼看东西、耳听声音、鼻闻香臭、舌尝甘苦、身体触感觉、意念所感染的一切法,眼、耳、鼻、舌、身、意与外界接触,受到外界的污染、影响,因而使自己的心如野马一样,得不到安宁。
  试问自己,有没有在喧闹的生活中给自己一点时间,摆脱外来的干扰,尝试了解自己的内心?认识自己潜在的能力与智慧?深入一点了解自己,避开外界的干扰,减少执着,主观;减轻自己的贪恋欲和憎恨心,对治愚痴,进而能够不断地明心见性,提升智慧,觉悟人生?
  参悟学习佛教,近期以来,缘于诸位有情居士法师的宣讲开示,因缘和合,促我分享佛学的般若奥义,自觉、自由、自在,以感恩之心,觉悟人生,觉悟“人身难得”,奉献人生。
  佛法是生活的,应以佛法之甚深智慧,觉悟人生。觉悟人生指“色即是空”的大智慧。我们全部的生活也就是《心经》中说的“五蕴”,对于没有般若智慧的人来讲就是障碍,同时“五蕴”在理体上又内在的具足超越性——空性。我们要如实地“照见”这一空性,应是在生活中观察思维并逐步落实。
  《法华经》说“佛种从缘起”。佛教区别与其它任何一个哲学、一个教派的根本点就是它的缘起论。这个缘就是事物间普通的联系和条件,一切事物都处在一个联系之中,依仗一切的条件来合成,来解散,没有固定的独立不变的性质,“诸行无常,诸法无我”,世上所有的行为、现象和人物和事故。都是无我的。我们不要执着于世事的表面现象,要客观一点,不要常常执着与自己一面的看法,也不要执着与某个片面,以为片面就是全体。越是执着,我们越是没办法真正认识清楚事物的真正本质和面貌。“因缘和合而生,因缘散尽而灭。”
  我们要获得开悟,必须超越对立,来体验清静的本心,用不二法门。把净和秽、长和短、大和小等等,这些区别把它们统统地去掉,超越一切分别,不执着任何东西,对世间万物不会轻率地贸然予以认同或否定,反璞归真,以平常心看事物。惟信禅师也说过:“未参禅时,见山是山,见水是水;悟道后却是见山只是山,见水只是水。”
  世间本是如此。禅宗六祖慧能说过:“心量广大,遍周法界,用即了了分明,应用便知一切。一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞。”(《坛经?般若品》)随处悟道,随意悟道,“触目菩提”,自然界的一切,只要你用心去听,用心去体会,你都能感到一份生命的真实和不染。
  请看王维《辋川集》中的《辛夷坞》:
  木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。
  佛性时时刻刻在呈现着他自己,山山水水都是真如,都是法性。胡应麟《诗蔬内篇》卷六谓“读之身世两忘,万念皆寂。”自是观亡,则悟:于一切法中观花开花落,观缘生缘灭,“照见”空性,因缘和合而生,因缘散尽而灭,在刹那的生灭中因果相续,“不生不灭”,自由自在,对此只是我的自觉。读此诗,我自失其中,自失世间,一切皆寂,生死一如,动静一如,能所俱泯,水月相忘,珠光交映,互摄圆融。没有生的喜,亦没有死的悲,既有得之于自然,融之于自然的无喜无忧,又有与自然共生的欢欣,俱死的安详,心随乃境转,动静于一幽,生命的原生态呈现在眼前,心中,又还原到观照两相的真实生命直接交流中,不思索,不分别,一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞。“纷纷开且落”。
  对于王维,辛夷花既是物质,又是精神,既是现成,又是菩萨,“山河天眼里,世界法身中”。禅即是诗,诗味禅,寂静娱悦,自失观照时,谁不能说王维是花,花是王维呢?圆融境界中的物,人皆自失了吧。比如,我、王维辛夷花,谁是谁呢?在面对所述之境,以自心读《辛夷坞》时,虽然说是“雁过长空,无意留影于潭”,感谢王维的《辛夷坞》!
  “水无留影之心”。当我们感到一份真实的生命和生命的真实与不染,就“饥餐困眠”吧。把自我的修行、体验,活生生的智慧与大家分享,奉献人生。
  奉献人生指“空即是色”的大慈悲。辛夷花春来自开,春去自落,尽管生在深山幽涧之中,因缘和合绽开秀美花朵,可是没人来欣赏,无人知道它的存在。它依然无限美好的生长,在优美、宁静、生趣盎然地奉献生命,用自己的心灵体验那终极的、本厚的、弥漫于整个宇宙之间的生命感,体验生命的节奏生命的韵律,“心无旁骛”,“无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐”。
  佛言:“我身生于人间,长于人间,于人间得佛。”(《听法品》)强调“人身难得”,要我们珍惜人生,珍惜生命,利用有限生命广作利他善事。生命在刹那中起灭,生活在刹那中变化,生死在刹那中相续,在迷失、觉悟转变成就的当下,认识到于生死中觉悟人生,于生活中而奉献人生,觉醒人生,提升圆满,能在生活中了却生死,在生死中净化生活,坐而论,起而行,觉悟人生与奉献人生不二。“行到水穷处,坐看云气时。偶然值林叟,谈笑无还期。”

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2