您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

学佛旨趣

       

发布时间:2009年04月28日
来源:不详   作者:郑秀环
人关注  打印  转发  投稿

学佛旨趣
  ◎妙心佛学读书会“学佛旨趣”单元研读报告文/郑秀环
  “学佛旨趣”,这单元探讨抉择信仰到皈敬三宝的种种功德,以及从佛教的财富观来看待财富应怎样取得?又应怎样处理?再从一般所说的人生意义、从人生的相对意义、人生的绝对意义等方面,来讨论人生的意义何在。最后由学佛的根本意趣问及人生所为何事?知道学佛是人生向上事,而提供我们学佛的切要行解,唯有解行并重,才是修学佛法的方法。
  学佛,就是向佛学习。我们以佛为理想,以佛为师范,不断的向佛学习;如达到了与佛平等,那就是成佛了。佛是大觉者,大悲者,功德圆满,究竟无上的大圣者,所以发心学佛,应该修习成佛法门,遵循成佛的正道。
  三宝,是佛法的总纲。“归敬三宝”,是进入佛门的初基。三宝的功德,无量无边,但如不能归向三宝,就不能得到,无缘受用;所以发心学佛,首先要皈依三宝。
  所说的皈依,到底是什么呢?这是深切的信顺,信得这确是真皈依处;知道三宝有种种功德,就立愿做一佛弟子,信受奉行,恳求三宝威德的加持摄受。受了皈依,要将自己的身心,归属于三宝,不再属于邪魔外道了。
  皈依的深义,是归向自己(自心、自性):自己有佛性,自己能成佛;自己身心的当体,就是正法涅槃;自己依法修持,自身与僧伽为一体。佛法僧三宝,都不离自身,是自己身心所能成就显现的。
  所谓“生死有命,富贵在天”,人生只不过是数十寒暑,再多的财富也无法让你的生命不死,财富所能买到的东西,它不是最好的礼物,钱财只不过是一个数字,如果未能好好的规画运用它,它是一文不值的。想想,拥有了财富,它能做什么?又能够完成什么志业?
  钱财要如法求得,凡是非法得来的钱财,无论出于什么良好的动机,都是罪恶。不义之财或非法得财,都不能让你守住那些钱财;因为那不是你该得的,而且也是种下苦因。唯有流汗的钱才不会跑,才能让你支配它,来发挥它的功用。
  由正业得来的财物,要怎样处理?佛指示我们一个使用的方法,就是:将每年的如法收入作四分支配:1.资用:用作经常的生活费用,不可奢侈,却要足够。2.积蓄:用作临时支出,以及养老等费。3.经营:用作事业费、充实学力或工作技能。4.作福:用作社会公益、三宝法益等等。
  探讨人生的意义,吾人可从哲学的思考、道德的实践、文艺的创意、宗教的信仰等方面来思索,亦即从真、善、美、圣的价值观中,想想人生到底是为了什么?到底有什么意义?
  许多事物“从无到有”,也有许多事物“从有到无”。这些“从无到有”的“生成现象”,以及“从有到无”的“毁灭现象”,或是“生”、“灭”中间的许许多多的变化现象,其实都是真象,世界原就在这种生灭变化之中,生成、发展、变化、消失。宇宙如此,人生亦如此。
  从人生的相对义来说,依佛陀的开示,人生世间,是“缘起”的。人是缘起的存在,缘起对自对他都有相互的关系,一种存在,就是一种活动,当下都会产生不同的影响,成为不同的因果关系。无论语言文字、身体行为,或善或恶,都会影响别人,当下又影响了自己,影响自己的未来,形成潜在的习性,而一生一生的无限延续下去。
  人生,是善业所得,而现生的行为善恶,又成为未来升沉的枢纽。依佛法,唯有人类,才能发出离心、发菩提心。人生难得今已得,得已易失,实应好好珍惜这一生,好好的利用这一生,切莫辜负这一生。
  从人生的绝对意义来说,依佛法,人生现实是缘起的,唯有理解缘起,把握缘起,深入缘起本性,才能超越相对进入绝对的境地。缘起,是无常无我的现象,人生,也就是无常、无我的人生。
  一切由于缘起,从因果观点来说,一生又一生,到底为了什么而这样的生灭不已,这在于人类以反缘起的自我爱染为本,依自我爱而营为一切活动,而没有体认到缘起的本性。缘起本来如此,只是人类因思想上的自我见,情绪上的自我爱所迷惑,颠倒不悟而已。
  人生,不但有意义,不但能发现意义,而能实现绝对的永恒意义。人生而直通佛道,人生是何等的难得!
  人生存于世间,究竟所为何事?有何意义?人究竟生从何来?死往何去?人生到底忙出什么成绩来?行善究竟有什么好处?道德究竟有什么价值?人的心为什么总是向外贪求?这一连串的问题,要从我们本身去观察,唯有如此,才能把握住学佛的意趣,因为佛法就是解决人生的根本方案。唯有从问题本身去审察,才能把握住佛法的核心。
  要了解学佛的根本意趣,必先认识人生存的价值。学佛是人生向上事,向上,就是向好的方向努力。学佛不但要做一好人,而且还要具有一种崇高的目标。纵使这一生不能办成,将来总要完成这理想的目标才对。
  学佛必先皈依三宝──佛、法、僧。三宝,是学佛最高理想的皈依,应依此三宝而去修学。能够看经、研究佛法,和拜佛、念佛的,不一定就是真正的信佛或学佛的。真正的学佛,主要是以三宝为崇高理想的目标,自己不断的修学,加以佛菩萨慈悲愿力的摄受,使我们身心融化于三宝中,福慧一天天的增长,一天天的接近那崇高的目标。
  佛法中,从信仰到证悟,有“解”、“行”的修学过程:解是了解,行是实行。佛法的解行有无边无量,扼要举出两点,加以解说。在理解方面有:  
  1.生灭相续:说明了我们的生命,是生灭无常,延续不断的;想要后生比今生更好,更聪明,更幸福,今生就得好好地做人。从这前后相续,生灭无常义,可以使我们努力从向上向善的目标做去。 
  2.自他增上:“增上”是有力的、依仗的意思。人类生活于社会上,绝不能单独的存在,必须你依我,我依你,大家互相辗转依持。
  关于修行的方法,虽然有很多,主要的不外:  
  1.净心第一:学佛是以佛、菩萨为我们理想的目标,主要是要增长福德和智慧,修行的主要内容,要清净自心。净化内心,并不是摆脱一切外缘,什么也不做、不想,应该做的还是做,应该想的还是想,不过要引起善心,做得更合理,想得更合法,有益于自他才对。  
  2.利他为上:依于自他增上的原则说,个人离开了大众是无法生存的,想要自己获得安乐,必须大家先得安乐。无论一切时,一切处,一件事,一句话,都以利他为前提,利他为上,才是合于佛陀的精神。
  当我们要做一件事之前,想想几个问题:目前你在做什么?自己所做的事是否对自己有帮助?是否对别人有帮助?是否对很多人有帮助?是否对全国的人有帮助?是否对全世界的人有帮助?是否对大自然以及所有生物有帮助?如果不是的话,就不要去做。为了不浪费生命,对自对他都没有意义的事,值得我们三思而后行!
  参考资料: 印顺导师〈皈敬三宝章〉、〈佛教的财富观〉、〈人生的意义何在〉、〈学佛之根本意趣〉。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2