您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:佛教中国漫谈之64.灯,就是点燃、启发我们的智慧光明

       

发布时间:2016年04月02日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:佛教中国漫谈之64.灯,就是点燃、启发我们的智慧光明

 

  点灯祈愿文

  愿灯具等同三千大千世界

  愿灯炷仅成须弥山王

  愿灯油仅成汪洋

  此灯之数亿盏得现于每尊佛前

  愿此光明消除三有顶以下

  无间地狱以上所有无明之黑暗

  愿十方诸佛菩萨之净土

  皆得显明亲见

  嗡  班杂   阿罗给   阿吽

  嗳玛霍

  稀有光明此灯烛   供献贤劫千佛等

  无余广大十方境     师尊空行护法众

  坛城圣众尽奉献     父母为首有情众

  此生以及各所生   皆能亲见佛净土

  愿与弥陀合为一   三宝三根众谛力

  吾等如此所发愿   祈请加被速得成

  德雅他   班赞支雅   阿哇波达   那耶梭哈

  —— 愿灯具,像三千大千世界那么大;愿灯炷,像须弥山、喜玛拉雅山那么大,愿灯油比东海、太平洋里的水还要多,然后灯盏,一盏就变千万盏,每尊佛前都供有亿盏灯。

  —— 我们念《点灯祈愿文》时要观想,要像供水那样“观”到心里去,使心中的水能入地狱,要让灯火的“光”入眼入心,用心里的“光”去观想三有顶以下一直到地狱以上,所有黑暗的地方都能照亮。

  十方诸佛的清净刹土,都能在光中显现出来,让每个人都亲眼见到。这是智慧的光,要用我们的智慧眼去看。

  点灯祈愿文,句句不离自性。

  “稀有光明此灯烛”,这个“稀有光明”,不单单是指物质的灯的光明,代表我们的智慧灯,是升华到精神的智慧之光,这样的灯烛才能供献给贤劫千佛。“外在的灯”代表我们的智慧灯,“外在的香”代表我们的功德香,戒定慧香即戒香、定香、智慧香。

  “供献贤劫千佛等”,是指你的自性光明和贤劫千佛是同体的。所以,“无余广大十方境”,“十方境”是广大无有边际的,如你的自性光明就能遍照到。

  —— 有这么一个故事:

  有位皇帝有三个儿子,要传王位给谁呢?

  就给他们出了一个考题:用什么办法,能把这个金銮殿充满?

  这三个皇子各自思考,知道父皇考试是要传王位,要立太子。一位赶快到山上去砍柴、砍草,其中一位皇子最厉害,就是点灯 —— “一点”,灯光把整个大殿就填满了。其他两个都傻眼了,口服心服,确实不如他。这位皇子就通过了考试。

  自性光明“一点”的时候,“无余广大十方境”,都可以被这个灯光充满。师尊空行护法众,坛城圣众全部能够奉献,有情无情乃至父母为首有情众,从圣贤到凡人,凡圣一起供养。不仅我“点”起来,我此生此时此刻,我的心灯能照亮我的过去,也能照亮我自己的未来,所以此生以及各所生,皆能亲见佛净土。

  无论是空间还是有情界都能遍满,超越时间、空间,凡圣等受。这就是由自性光明“定”中能生出“慧”光,所以要持戒、要修定、要发出慧光。

  —— 点灯,就是点燃、启发我们的智慧光明,你要达到这个最高的智慧光明,就要修定,要禅定。“定”,才能发慧,不禅定怎能不紊乱呢?身心怎能如如不动呢?你不能做坏事,常言道:白天不做亏心事,夜半不怕鬼敲门。“戒”,就是不扰乱众生,你的心就会得“定”,“心”一得“定”了就会发“慧”。

  “戒定慧”是一体的。戒就是为了要得定,定就是为了要发慧,发慧了就知道:哦,我们这个心性、佛性就彰显了,就与十方诸佛同一体了,就能救历代祖先、历生父母、累劫冤亲债主了。

  “愿与弥陀合为一,三宝三根众谛力”,是果地的佛菩萨的威德力,这光明是不生不灭、不垢不净、不增不减、涅槃的大光明,依着这样的光明,才能生生世世亲见佛的净土。这光明的本性就是无量光无量寿,因此愿我们的智慧光和阿弥陀佛的光融为一体,我们与佛法僧三宝、师尊、本尊和空行护法融为一体,成为三宝、三根本的忠实力量。

  “吾等如此所发愿,祈请加被速得成。” 怎样才能成就这样的智慧光明?要祈请加被,佛要加被,你也要求加被,然后你也要持得住,这就叫加持,不要“加而不持”。同时,我们也要为世间的如母众生点灯忏悔,点灯也能消业障。

  所以,我们要依教奉行,身口意三门清净,受用佛法的清净,要把我们的生命变成如理如法的生活。

  阿弥陀佛!

返回目录

---------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。