您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 道前基础>>正文内容

生西法师答:何为前世福善的正因与今世修福的功德?

       

发布时间:2016年06月01日
来源:   作者:生西法师
人关注  打印  转发  投稿

生西法师答:何为前世福善的正因与今世修福的功德?

 

  生西法师:对于以前自己所做的这些恶因,没有一点点忧愧的神色,难道还想要去和以前培过福德的人去竞胜吗?这是绝对不应该的事情。

  这里进一步分析,一方面自己曾经造过的恶业,应该通过反思而认知;另一方面,如果还有没有具足的福德,就应该去具足。如果没有真正重视以前的恶业,还想进一步地去竞争、打击已经获得福报的人,这样就是错上加错的发心和行为。

  “于昔所为恶”,由于以前没有真正地去修持获得福善的正因,比如因为悭吝没有供养三宝、供养僧众,没有布施其他痛苦的有情,这就是“所为恶”。今生中也没有修持福报、持戒、闻思修等的功德。自己在反观的时候,通过没有获得利养这一点这个果,反推没有获得利养的因,应该有忧愧之心。

  前面讲过,在安忍苦的过程当中,痛苦也有很多功德,它可以让自己产生惭愧、羞恶、乐行善等诸多功德,此处也是如此。平时我们在修法、生活当中,如果遇到了打击、挫折、没有利养、没有福报的情况,对我们来讲还是有意义的。关键看我们怎么样去思维面对这个问题。如果在遇到违缘打击的时候,怨天尤人、迁怒于人,或者把问题归结到上师三宝上面,这是不正确的。这样有可能通过违缘本身,又衍生了其他的罪业,这不是修菩提心的人应该有的反应。

  如果我们把所学的佛法,活用在生活和修法中的任何一件事情上,由这个果来推因——比如现在我遇到了违缘,通过违缘的果来推因,为什么会遇到这个违缘呢?是因为前世或者今世,自己做过这方面的恶业,通过这个违缘应验了因果不虚,这样就可以引发忏罪的善法,就会想到培福、祈祷上师三宝、代受众生的痛苦等等。通过这个修法,可以引发内心当中的善念。由果了知恶因,然后引发一系列的修法和善念。这就是在活用佛法,以一个事情为契机,引发相续中平时学习佛法所得到的正见和因果观。这对我们的修法,今生后世都有真正的利益。

  如果相续中没有具足智慧,受到违缘打击的时候,有可能做出一些负面的反应,导致恶性循环的因果。我们学习了佛法,就有了生活、修法当中的指南。有的时候很多事情难以避免,再怎么样努力,也难以避免结果的产生,我们没有办法改变结果,但是可以改变心态。心态我是可以自主的。虽然事情结果本身没办法改变,但是面对它的心态可以通过佛法去调整。刚开始的时候,会有一些困难,我们在生活和修法过程中,从来不缺少这方面的素材。这些素材每天都有,每一刹那都有。在修学佛法时,不要认为修学佛法是佛法的系统,还有另外一个世俗的系统。在上班、生活的时候,按照世俗的标准去做;在打坐和道友共修的时候,按照佛法的系统去做,佛法和世间法完全脱节了,这是不正确的。

---------------------------------------------------------

更多生西法师问答

---------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。