您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 大圆满加行>>正文内容

大圆满法加行 皈依(4)

       

发布时间:2009年09月21日
来源:本站原创   作者:达真堪布 开示
人关注  打印  转发  投稿

上师 达真堪布 开示

本课视频下载地址

http://www.dymf.cn/jiaxingyinpin/gy4.wmv

在线播放

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天我们要学习的主要内容是皈依。皈依是一切修法的基础。我们要学佛修行,解脱成佛,首先必须要皈依上师三宝。昨天我们讲了,皈依有皈依的前提条件,有皈依的基础,也有皈依的对境,还有皈依的分类,以及皈依的方法。今天要学习的是皈依的学处。

什么叫皈依的学处?就是戒律。不允许做的叫戒,必须要做的叫律。皈依有皈依的戒律。我们皈依佛门,皈依上师三宝以后,要受持、护持这些戒律。不是你跟上师念三遍皈依偈诵,然后办个皈依证就可以了。一定要尽心护持皈依的戒律。

皈依有三种所断之学处,也就是皈依三宝以后,要断除的、不应该有的三种行为。第一个是皈依佛。皈依佛以后,不能再皈依天魔外道、世间的鬼神。皈依法以后,不能恼害众生。皈依僧以后,不能与外道、诽谤上师三宝的人交往共处。

皈依佛以后,不能再皈依天魔外道,包括世间的鬼神。为什么呢?不是佛特别傲慢,除了我谁也不能救度你、帮助你,所以你就不能皈依。也不是佛特别嫉妒,怕那些天魔外道、鬼神得到世间这些名闻利养,凡是皈依我的人不能再皈依别人。不是这个意思。

佛没有傲慢心,也没有嫉妒心,佛这样要求完全是为我们。为什么呢?我们皈依三宝的目的是什么?我们不是为了解脱,为了成佛吗?为了解脱,为了成佛,就要消业,要断烦恼。那些天魔外道,那些世间的鬼神,连他们自己都没有解脱,他们自己的业都还没有消尽,烦恼也还没有断除。他们不是不愿意断除这些烦恼,也不是不愿意摆脱这些痛苦,但是他们没有办法。他们所修的、所做的,都不是断除烦恼的方法,也不是消业的方法,所以他们没有解脱,没有成佛,我们不能以他们为究竟的导师。皈依是什么意思?我们皈依佛,是把佛当作究竟的导师。我们不能把这些世间的鬼神当作究竟的导师。因为他们没有断除烦恼的方法,他们没有消除这些罪业的方法。他们不会给我们教导,不能让我们解脱成佛。

皈是归托,依是依靠,但不仅仅是向三宝求得保佑。这里皈托和依靠有甚深的含义。我们要把佛当做究竟的导师,听佛的教导,这样我们才能逃脱轮回,才能解脱痛苦。皈依是什么意思,很多人都还没有弄明白,所以就混杂了。我们不能把天魔外道、世间的鬼神做为我们究竟的导师,他们没有办法实现我们的愿望。我们不是想解脱成佛吗?他们没有这个方法,连自己都没有解脱没有成佛。他们也不是不愿意解脱。谁不愿意解脱呀?谁都愿意自己得到最究竟、最圆满的功德、福德、智慧,但是他们无能为力,他们没有这个方法,所以他们不能教导我们这些方法。所以我们不能把他们当作究竟的导师,不能这样去皈依他们。

鬼神们有神通神变,也有世间的一些福报。但是这些不是我们所需要的,我们也不能修这些。没有开悟证悟之前,没有一定的定力与智慧之前,不能修神通啊!佛为什么不让我们学修神通呢?没有证悟开悟之前,神通是障碍,会障碍我们的修行。怎么会呢?不能障碍吧,有神通多好啊!有神通就更方便了。哪里有殊胜的法会,我可以直接飞过去啊,也不用准备别的,多方便啊,哪有障碍啊?只有帮助啊!其实不是这样的。哪有你想象的那么简单啊?你现在连世间的这点特别微小的利益也放不下,也已经障碍了你的修行,更不用说神通了。按世间法来说,神通是大富贵、大福报。通过神通,你可以修名誉啊,你可以修财富啊。有神通了,财产啊,名誉啊,这些自然而然就有了。

你还没有证悟开悟,你得到了世间的大福报,你不可能不执着吧?到时候你不可能放得下,你一定会执着神通,然后你总是搞神通,通过神通去修世间八法,让自己陷入进去,就障碍修行了。你看现在我们这些人,连电脑上那些游戏都执着,都放不下。在网上听课也不好好听,不知不觉又玩了。那出了神通,不可能不玩吧?然后你去修世间八法,去赚钱,去造业,一定会耽误、会障碍自己的修行。佛的智慧多广大啊,连这个都不知道吗?佛都知道了,所以佛反对。

当时佛的很多弟子都是罗汉,都有神通。有一天,佛要开示了,有个罗汉看时间来不及了,通过神通飞过去的。佛知道了,告诉他,你回去,走过来才可以参加。为什么佛反对?对一个成就者、开悟者来说,有没有神通无所谓,他也不会执着,他不会经常玩这个神通。没有意义的情况下,他也不会显示神通的。对一个真正有修有证的人,开悟证悟的人,有成就的人来说,黄金和牛粪没有区别,神通和儿戏没有区别,没有意义的情况下他不会玩,他不会执着这事,所以不会耽误,对他来说无所谓。但是对我们来说,不能修神通。把这些鬼神当作我们的导师,把神道、神通、神变为修道,把修神通的人为道友,你就完了。很容易断掉慧命,很容易灰心退步,很容易失去今生这个解脱的机会啊!

佛是慈悲,完全为我们好,不是约束我们,也不是给我们制定什么。这个要明白啊!“我想皈依,但是有那么多要求,我不皈依了。”你多愚痴啊!这完全是为了我们好。佛和神的差别就是,佛有无伪的慈悲心,广大的智慧,佛有饶益众生的心,有救度众生的能力。鬼神没有饶益众生的心,也没有救度众生的能力。所以我们不能把他们当作究竟的导师,不能把修神通、神变做为修道,不能把修神通、搞神通的这些人当作道友。

然后皈依法。皈依佛法、皈依正法以后不能恼害众生。法本身是饶益众生,你恼害众生,就违背了佛法。包括自己的家人都是,你不能为了修行、为了念佛而恼害自己的家人,一定要好好地关心照顾,让他们高兴,让他们满意。这不就是饶益吗?这就是佛法!你到处瞎跑,家也扔了,孩子也不管了。在家里也是,一进自己的小屋、佛堂,把门一关,什么也不顾,家务也不干,饭也不做,孩子的学习也不管,丈夫在外边打工回来也不给他做饭,让他们伤心,让他们起烦恼,让他们痛苦。

有的家庭,太太信佛了,或者先生信佛了,家也不像个家了,人也不像个人了,家里也没有什么快乐的气氛了,总是闷闷不乐的。这样学佛念佛没有任何的功德。你已经违背了佛法,你所修的这个法根本不是正法而是邪法。这样念佛,这样修行,无法能够解脱,别想往生成佛,不可能!那怎么办?我跟你们讲过,把事情都做好,了缘了债。不管是大事小事,家里家外的事,都样样做好,家里搞得整整齐齐,干干净净,让他们高兴,让他们满意,让家庭幸福起来,快乐起来,这就是信佛,这就是学佛,这就是念佛。

我刚才说过,法本身就是饶益众生,不恼害众生的。让众生高兴,这叫行善;让父母高兴,这叫孝顺。你总是让父母伤心,让他们烦恼痛苦,偶尔有时候给他们买点东西,送点礼物啊,没有意义,这不叫孝顺。真正的孝顺是别让他们生气,别让他们烦恼,让他们高兴起来。你的太太、你的先生、你的儿女,包括你的家亲眷属,这些朋友啊,都是与你最有缘分的众生,最需要你的关心、照顾的众生。为他们付出,让他们高兴,这就是善事。你行善了,你修法了,这才是真正的佛法。这个要明白啊!现在人们没有明白。信佛了,为了修行,到处瞎跑,根本不顾家。或者把自己关在佛堂里,根本不关心,不照顾家人,让他们伤心、烦恼、痛苦得不得了,这就违背了佛法。佛法本身是饶益众生,不恼害众生的。你恼害了众生,就是违背了佛法。

所以皈依佛法以后,我们不能再恼害众生,不能伤害众生,连这个念头都不能有。现在做不到,要尽心尽力,慢慢必须要做到。这样才能让佛法与相续融合,才能把正法融入到自己的相续中。

家里家外,你到处恼害众生,到处伤害众生,这样的话,你虽然在表面上念佛、诵经、持咒很多,做其他功德做得也多,这是表面上的。而实际上,佛法会脱离你的相续,脱离了就没有用了。为什么这么说?断不了烦恼,改变不了你的习气啊!现在很多人虽然念佛念了很多年,学佛修行了很多年,但是你看,没有一点点的改变,没有一点点的进步,烦恼依旧、痛苦依旧,习气个性都还是那么恶劣,那么顽固。这样学佛有意义吗?身体没有变化,家庭没有变化,工作没有变化,越学越糊涂,越修越痛苦,越修越有压力。

现在很多人,没有目标,没有方向,盲修瞎炼。今天学这个,明天修那个,今天跑这,明天跑那。满脑子都是烦恼,满脑子都是冲突矛盾,最后不知道该怎么去做了,也不知道到底听谁的。自己家庭上没有变化,身体上没有变化,工作上没有变化,甚至越来越不好。身体越来越不好了,家庭越来越不和了,工作越来越不顺利了。烦恼习气都依旧,个性还是那么强,没有一点点的转变。如果自己不转变,周围就不会转变。

你想改正别人,先改正自己。自己变了,一切都会变。改正自己的这些错误的思想和行为,一切都会好了。把自己的心放平了,一切都会风平浪静,不会有任何的违缘障碍,不会有任何的矛盾冲突。把自己的心放正了,一切都会一帆风顺,心想事成。学佛就要这么学,修行就要这么修,别盲修瞎炼,盲修瞎炼没有任何的意义啊!还会通过佛法造业,将来要下地狱啊!

佛法是不恼害众生的。饶益众生,这就是佛法。你恼害众生,伤害众生,那就违背佛法了。这是皈依法以后,我们要护持的戒律。尽心尽力!刚开始一点点也不伤害众生,连这个念头都没有,是很难的。但是慢慢改,有一天会做到的。这个时候你就差不多了。

皈依僧以后,不能跟修习外道、诽谤佛法、诽谤上师、诽谤密法的人有太多的交往。为什么?他们的相续中有很多邪思邪见,他们的行为都是造恶业的。如果我们跟他们接触时间长了,就会逐渐被他们影响,慢慢我们会随顺他们,这样会给我们的修行造成障碍和违缘,甚至退失道心。这个道理,都一定要弄明白。

佛在经中讲过,证悟开悟以后,不会受环境的影响,也不会受周围人的影响,之前都受。所以要选一个好的环境,选一群好的道友、伙伴,这个也特别重要。修行上也要有伙伴啊,没有伙伴我们不能成就啊!我们不是要承办利益众生的事情吗?我们不是要解脱成佛吗?这些需要善友的帮助与支持啊!你跟这些有修有证的人交往、共处,这样你就会受他们的影响,他们会帮助你,到关键的时候他们会推你一把。你遇到违缘的时候他们会拉你一把。靠别人这是助缘啊,需要靠别人啊!所以我们把僧人当作究竟的道友,尽量跟他们交往共处,跟他们经常接触。

有时间、方便的情况下都来道场,这些道友对你有一定的帮助。不能长期不来道场,不跟这些道友来往接触啊!这样你容易灰心退步。我们的道场都特别清净,这些道友们、善友们都特别有修有证。让你天天来,对有的人来说肯定有困难。我们也不能不工作啊,我们也不能不管家人啊。在不耽误上班工作,不耽误自己日常生活的情况下,多次地参加共修,跟这些善友们多次接触,对你有一定的帮助。没有开悟证悟之前,特别需要啊!

有的人说,我不去,那地方太闹,太麻烦,人多事多,我怕起烦恼,怕造业。我自己在家里多好啊!是,在家里好,但是你不接触,这也是逃避。不能逃避啊!你应该多去参加。你去参加的时候,一定要管好自己。逃避了就没有对境。你有对境了,能把握住,能看好管好,这才是护持戒律啊!你什么对境也没有,这是没有想,没有做,也不算什么护持戒律。你逃避是不对的,应该面对。以后要多参加共修,多接触这些善友、道友们,有一定的帮助。

没有特殊的情况,不能经常接触那些修神通、搞神通的人,不能经常跟那些不信佛的、喜欢造业的人交往共处。如果你能帮助他、能救度他、能引导他的情况下,你可以接触,陪他吃喝玩乐都行!为了工作、应酬,跟他们交往这是应该的。或者我们为了生活,为了搞好家庭内部的关系,你跟那些不信佛的、而且又特别爱造业的家人,该接触的情况下也要接触。这不是为了别的,而是为了工作,为了生活,为了了缘,为了了债,按佛的要求来说,没有事。你接触他们的时候,一定要把握住自己,管好自己的行为,别让自己的心散乱,甚至去造业就行。陪他吃,陪他喝,陪他玩,没有事。看好心,管好心,心不动就行。没有特殊目的,没有什么意义,不太必要的情况下,别经常接触这些人,别经常跟他们交往,一起吃喝玩乐。经常打电话、发信息,写信、上网、聊天,这些都是交往。跟他们接触,你有什么事啊?耽误你自己的修行,障碍你自己的修行。

皈依僧以后,我们不能跟修习外道、诽谤佛法、诽谤上师的人交往共处。还有这些搞神通的人,什么神家仙家,也不能经常跟他们交往。我们是信佛的,甚至是学佛的,别总是找这些人。我是从来不算命,算这个算那个的有什么用啊?有的算命也特别准,有的看事也特别准,这我也承认。但是我从来不算,从来不问。为什么呢?我们伟大的佛陀已经清清楚楚地告诉过我们,身体不好,短命多病,是曾经造业的,尤其是杀业。肯定伤害过很多众生的生命,这些众生都是你的冤亲债主。你要忏悔!方法都告诉我们了。你问仙家神家,他们肯定会说有人找你,有人要你的命。他说的也没有错,也有这种可能。但是佛已经告诉我们了,还用问吗?你问他们,他们不会有解决问题的方法。佛已经将解决问题的方法都告诉我们了,断恶、行善、忏悔。给那些冤亲债主多发慈悲心,带着他们去学佛修行,这是最好的方法。行善,爱护自他的生命,多放生,这个因果就转变过来,我们的病就好了,身体健康了,寿命就长了。这叫转变因果。

然后很多人都夫妻不和,闹离婚,然后又去算。用不着!那些仙家、神家不一定说得准,即使说准了也没有什么,佛已经告诉我们原因了,我们没有必要再去问他们。夫妻不和闹离婚,肯定是曾经造恶业了,尤其是邪淫了。断除邪淫,护持戒律,一定能好,一定能转变。事不顺利,赚不了钱,发不了财,又去算、问。为什么赚不到钱呢?为什么不发财呢?为什么这样贫穷?佛已经告诉我们原因了。原因是偷盗啊!吝啬心肯定重,贪心肯定重。忏悔啊,忏悔!这是方法。然后多布施,上供下施。做布施不是要拿很多很多东西,拿很多很多的钱来做。随时随地都可以做。拿一把米也可以做布施,广大的布施。喂鸟,喂鱼,都是布施。为什么不做呢?不会做啊!

所以我们别找那些人算命。相信佛,如理如法地去取舍因果,学修佛法,不会有错的,一切都会好的。

前面讲的是所断之学处,不应该有的行为。第二个是所修之学处,应该要做的。从标题来解释,刚才那个所断,是戒;现在这个是所修,是律。这么理解也行。

皈依佛以后,要恭敬佛像,甚至连佛像的碎片都不能轻易扔掉,应该当作真正的佛宝供养在高处,清净的地方。皈依法以后,要恭敬佛经,佛经里的字字句句都要当成法宝,恭敬供养,不能随便压、跨。皈依僧以后,要恭敬僧人。僧人的法衣、用具都要当作真正的僧宝,恭敬顶礼。佛法僧三宝是我们最要崇拜、最要恭敬,最值得学习的,所以我们对他们应该有恭敬心。

有恭敬心才能得到他们真正的帮助,就是佛法里讲的加持。为什么呢?我们对他们没有一个恭敬心,我们不会把他们当回事。不把他们当回事,那我们一定会得过且过,不会珍惜。不珍惜的话,对我们来说不会有太大的作用,就耽误了我们自己的修行,一切损失都是我们自己的。佛多伟大啊!多慈悲啊!法多殊胜啊!僧是多好的助缘啊!我们恭敬顶礼供养,这都是给自己种福田,让自己的福德资粮和智慧资粮增长,甚至达到圆满。恭敬,不是为了上师三宝,而是为了我们自己。恭敬能增长我们的福德智慧,完全是为自己的。这个道理你要明白。

第三个是同分学处。皈依佛以后,把自己的上师当作真正的佛陀,要恭敬,要依止。皈依法以后,要把上师所有的开示都要当作真正的法宝,不能违背。皈依僧以后,要把上师的眷属和弟子,自己的同修金刚道友们都当作真正的僧宝来恭敬尊重,要和睦相处。

要得到佛的加持就要靠上师。你想跟佛沟通,一定要通过上师的信号。没有上师的信号无法能跟佛沟通啊!你到没有信号的地方试一试,自己这个手机,能不能打通?打不通了吧!一样,没有上师你无法能够沟通。

佛法广大奥妙,窍诀特别分散。在佛经里,没有上师的窍诀无法能够领悟啊!我们要学会,要明白世间的一个学问或者道理也要窍诀,没有窍诀你无法能够领悟,何况是佛法呢?所以要把上师的开示当作真正的法宝,不能违背。

没有上师的眷属,自己的金刚道友们的帮助,你无法能够进步!这些金刚道友们是你最好的榜样,有他们的帮助,有他们的支持,你才能快速地进步、提高。他们就像个好导游似的。你实在上不去的时候,他们就会拉你一把。修行的道路上,有很多很多违缘障碍。世间有个说法,“不经历风雨不见彩虹。”一个道理,不经过磨难不能成佛。修行的道路上,没有道友、善友的帮助,也很难成就啊!尤其是这些金刚道友,不是一生一世的缘分,生生世世是你的亲人。

我们讲法身父母的时候说过,坛城是母亲,上师是父亲,这些金刚道友们都是你们的兄弟姐妹。不是一生一世,而是生生世世,一直到成佛。成佛的时候也是在一个坛城里。所以一定要互敬互爱,和睦相处。如果你今生今世,跟他翻个脸啊,或者说几句不爱听的话啊,做一些不理他的事,看起来也不是什么大事,但是这个在修行道路上是个大事,这个缘起不好啊,生生世世都会有这些障碍,一定会耽误自己。一定要注意啊!如果今生你没有搞好关系,来世还会出现这样的障碍和违缘。缘起么!

第三个就是五种共同之学处。皈依三宝以后,你共同要学习的学处,要护持的戒律。

第一个,纵遇命难也不能失去上师三宝。面对再大的违缘障碍也不能失去上师三宝。如果有人让你选择失去上师三宝还是失去生命,那个时候你宁可失去生命也不能失去上师三宝。为什么呢?失去上师三宝就失去解脱的机会了。失去一条命,这仅仅是一生。但是你失去上师三宝,是生生世世的事。你今生失去了解脱的机会,以后永远都不会有机会了。所以宁可失去生命也不失去上师三宝。这里指的是从心里失去。

然后第二,纵使获得大利也不失去上师三宝。如果你失去上师三宝,就能成为转轮王,就能当整个世界的领袖或者总统,也不能失去上师三宝。如果你真正从心里失去上师三宝,就能得到巨大的财富,就会得到一百万、五百万、一千万、一个亿,那也不能失去啊!这些钱,这些地位,只能成办你暂时的利益,或是今生能够享受一点。但是你失去上师三宝,你就失去了解脱的机会,你永远也解脱不了。这是个大事。

第三,遇到再大的危难也不寻求别的归处,别的依靠,只祈祷上师三宝的加持。处在逆境中,也不能忘记上师三宝。祈祷上师三宝遣除自己的违缘,消除自己的业障,不能求助于算命之类的世间的方法。如果有病了,遇到再大的危害和难处,也不能找其他的依靠,只是要找上师三宝,要祈请加持消除自己的违缘。你一心一意地祈祷上师三宝,就会得到上师三宝的加持。上师三宝的加持是不可思议的,你真正能够得到,一切违缘障碍立即会消失。依靠其他的,都不是究竟的,解决不了问题啊!

比如说你有病了,你想上医院治疗,也可以。但是你要把这一切,不管是医生,还是吃药、打针、手术等医疗方法,都要当作上师三宝的事业,上师三宝的加持。确实也是这样的。这些利益众生的事情,都是佛菩萨的事业。医生来给我们看病的时候,我们可以把他观成佛——药师佛或者上师。我们服药或者输液、手术,都是当作上师三宝的加持,当作上师三宝的事业。这样接受治疗,能治病,还能驱魔,还能消业。多好的方法啊!唯一的方法。真正从心里做到了,那这个病就从根能去掉了,而且你的恢复是彻底的。如果不是这样的话,不是彻底的。暂时好了,以后还会犯的。

第四个,去任何地方都要立即祈祷那个方向的上师三宝。比如说我们要去西方,就要立即祈祷西方极乐世界的阿弥陀佛和观音菩萨。我们要去东方,我们就要祈祷东方不动如来。

第五个,常常忆念上师三宝。要时时刻刻想着上师三宝的功德。我们走路的时候,把上师三宝观在自己的右肩上,作为绕佛的对境。这样走路是绕佛,有功德,能消业,能积福,不是白走啊!这都是方法啊!吃饭时候把上师三宝观在喉间,作为供养的对境。吃的喝的都是供养,能消业,还能积福,不是白吃啊!如果没有这样,白吃了,消耗福报啊!然后安坐的时候,在沙发上、在椅子上,或者在地上坐着的时候,把上师三宝观在头顶上,作为祈祷的对境。我们时时刻刻祈请加持,不离开上师三宝。这样的话我们不会有愚痴黑暗,然后睡觉的时候,把上师三宝观在心间,作为增长智慧的对境。这样,梦境也是境界,也能增加智慧。然后任何时候都不忘记上师三宝的功德,一切好的意乐都供养给上师三宝。

这些都是皈依的学处。这是简单的说的,详细讲还有很多。我们一定要按佛的要求,好好地去做。我们真正做到了,才能得到修法的利益,才能得到加持,才能断除烦恼,才能解脱成佛,达到最究竟最圆满的果位。这一切一切都是为了自己而做的,一定要明白。今天就讲到这。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

我们共同回向,闻法的功德、讲法的功德等所有的功德都回向给一切众生,愿一切众生都能早日离苦得乐,早日能够证得无上大圆满的境界!

此福已得一切智,催伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅它,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

标签:皈依
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。