您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

食物的钻石组合――蔬果谷芽饮食法

       

发布时间:2021年10月09日
来源:显密文库   作者:[这样吃最健康]
人关注  打印  转发  投稿

 
食物的钻石组合――蔬果谷芽饮食法
 
蔬果谷芽或称四大金刚饮食法的比例分配是:它的基底部分是谷类,比例至少要55%一60%以上,蔬菜占20%一25%,水果占15%一20%,最尖端的芽菜则包括种子与坚果类。
 
  谷类:从营养均衡上认识谷类
 
  在美国或中国台湾,谷类被认知为淀粉。而淀粉被视为是一种会令人增肥的东西。因此大多数谷类被用来当作动物饲料,在人们的心里向来很少尊重它。直至最近几年,淀粉这个名词,又逐渐被全谷类(又称为复合式碳水化合物)所取代。碳水化合物为五大类营养之一,通常分为两类:一类为单纯式碳水化合物;一类为复合式碳水化合物。单纯式碳水化合物如精制品(方搪、葡萄糖)等,在加工食品中制成许多面包、罐头、饮料、饼干、小点心、甜食、白米、白面等。目前市面上到处充斥,其实这些已失去了纤维素、矿物质及维生素的营养。复合式碳水化合物来源是全谷类、蔬菜、水果、豆类等自然的食物。它的好处,除了碳水化合物之外,还含有维生素、矿物质、纤维质,少量的蛋白质、脂肪及多量的水分。复合式碳水化合物的整个结构,是属于相当均衡的营养素,且热量相对性低,不会使人发胖。
 
  复合式碳水化合物必须经由消化道的酵素分解,形成单糖,可以简易快速地由肠壁进人血液中循环。对人体消化生理而言,它较单纯式碳水化合物糖类为优,这是因为复合式碳水化合物能达到平稳且平衡的代谢过程,而且可以提供完整、必需的营养。高度精制的白糖、白米、白面,仅是单一葡萄糖,与复合式碳水化合物无法比拟。单一葡萄糖会迅速提升血糖值,血糖急速上升,催促胰脏分泌胰岛素,以缓和高血糖的状态。这种摄食方式,久而久之会使人们的胰脏疲乏,造成血糖耐受不良及其他营养上的缺陷,进而酿成人门急躁、低潮、情绪变动不安,生理容易形成各种慢性险及代谢疾病。
 
  大多数人,至今依旧无法改正错误的观念及认知,对全谷类认识不足,所以长期存留在摄取加工精制碾制的白米、白面阶段,全然无法体会全谷类对我们消化力的作用,是高度加工品、营养餐包所无法取代的。全谷类提供饥饿时的满足感,味觉上的丰富感,能量与精力,以及神经系统的平稳性,促进深沉的睡眠(此处指的是正面利益),快速的反射作用,增强记忆,使思考能审慎周密。此外,全谷类能促进废物的排除,它含有高纤维,消化排除肠道废物,多食全谷类绝对没有便秘之苦。如果能接受以全谷类为饮食的基础,人们将会找回失去的营养及健康。
 
 
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:水果应该单独摄取
下一篇:没有了!