您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

身心灵都要健康

       

发布时间:2021年09月08日
来源:显密文库   作者:[这样吃最健康]
人关注  打印  转发  投稿

身心灵都要健康
 
  健康是生命的泉源,有了健康,才能开创一切。
 
  假设用数字表示,健康就是"1",学业、事业、生活、财富、艺术……等就是"1"后面加上的"0 "。如果说徒然拥有许多"0 ",却没有"1",那么一切都是枉然。
 
  所谓的健康,不仅代表身体(Body)层面,更应拓展至心理(Mind)及灵性(Spirits)更高的境界。
 
  身体是最基本的,心理是指内心的世界,灵性则属于更高层次的问题,必须三个部分都能等量而观,三者都能互相照应,才是真正的健康。
  一个人看起来非常强壮、无病、血气充足,表示他身体这个部分很健康,但是心理健康与否,就要深入内在的世界才能够了解。更高层次的灵性就更不简单了,这是因为灵性的世界需要深度的智慧来开启。如何令身心灵健康三个层次整体调和,深信是二十一世纪医学及全人类共同奋斗的目标。
 
  在人类愈趋文明进步后,为什么唯一赖以生存的地球生态环境,却愈趋破坏?医学科技日新月异,为什么人类的病痛却有增无减?为政者、习医者、患病者,都应好好正视这个问题,正视健康维护的重要。
 
  除了要不断增添医疗设备外,应从教育,杜绝不当饮食习惯,树立正确健康观念,改善生活环境,这些根本的地方着手。
 
  健康的维护,建立在个人的认知,有句话说:"预防胜于治疗",预防是最重要、最根本的观念,它不是口号,应当落实到人人的身上。
 
  此外,健康还必须靠自救自济,这是最有效、最保险的方法。重建健康的原动力在于自己,不能依靠任何人。它必须靠自行、自察、自觉,自己去达成、自己去实践。
 
  本书所谈的健康和医院里实行的不太一样,医院通常是病得厉害我们才去看病,而本书则更加强调"如何来预防"。
 
  从生物能量学的观点来说,健康是个体处于高能量的状态,疾病是能量下降的表现,所以随着疾病愈趋严重,整体能量也会跟着骤减。当完全失去生命能量时,就表示死亡来临了。
 
  从生物化学观点来说,健康代表平衡,包括酸碱平衡、气血调和、阴阳协调,各种系统均能相互调节,发挥互助互制的功能。反过来说,不健康是生物体从最初轻微的症候,逐渐发展成定型的疾病,也就是所谓的慢性、退化性病症,而无法恢复,无法痊愈;或者快速进展成恶性病变、急性危症等,一直到死去。
 
 
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:最养肝的6种食物
下一篇:没有了!