您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

第一类食物:悦性食物、变性食物、惰性食物

       

发布时间:2021年09月13日
来源:显密文库   作者:[这样吃最健康]
人关注  打印  转发  投稿

 
第一类食物:悦性食物、变性食物、惰性食物
 
  饮食影响健康是不争的事实,但饮食还能影响心理及灵性,远在古文明的中国及印度圣哲就有这种理念。他们对食物有极广泛、深入的研究与生活体验,所以把食物在身体层面的反应,提升至更高的层次,由单纯的供给生理需求的传统观念,进展到食物对人类心灵发展的深度影响。
 
  西方科学家或现代医学生理学家,近百年来才开始试图了解数千年前早已为圣哲耳熟能详的真理,当然还有许多观点,截至目前高科技文明,尚未能证实。
 
  如最常见的大蒜,自古以来在食物归属上,属于惰性食物,因它有害于身体及心灵的健康。虽然现代医学科技研究指出,它有非常神奇的妙用,可以杀菌、降血压、清除血脂肪及能够防癌,但它增加胃酸分泌,造成或加重胃及十二指肠溃疡,却也是不争的事实。另外,大蒜的刺激性,还会伤害微细的组织,例如使泪腺分泌增加、流眼泪、扰乱神经及心灵的安定。
 
  近代医学科学实验研究显示:食物会直接参与脑部的工作。发现借着所谓的神经传导介质(Neurotrasmitter)的化学性作用,可以参与心智及生理的功能,包括:记忆、睡眠、运动的协调性、疼痛感受、情绪变动、学习能力,甚至有关事实真理的认知等脑部高级中枢的作用。
 
  譬如我们日常食用的大豆,含有丰富的卵磷脂(Lecithin),这种物质主要参与记忆力的执行。又如我们选择碳水化合物及不完整蛋白质(欠缺必需氨基酸)含量高的食物后,就会使我们的脑部陷入昏沉数小时之久。这是因为食用碳水化合物含量高的食物之后,会刺激胰脏分泌胰岛素,胰岛素本身又会转变增加脑内部的血清素含量。较多的血清素,会让我们呈现放松、安宁,甚至昏睡状态。
 
  如果食物中含有较多的酥胺酸(Tyrosine),当它进入脑部后,会促进肾上腺素(Norepinephrine)的形成,它是一种令人思考敏锐,反应灵动的神经传导介质。而精神分裂症则与摄取过多的阿金氨基酸(Arginine)有关。
 
  数千年前,古印度的圣哲,已能体验食物对身心有极重要的影响。借着他们深入的内在检视,让我们了解到宇宙的自然规律。犹如爱因斯坦的发现:宇宙的整体表现是一种律动,它包括能量的振动及心智的律动。
 
  在宇宙中,含有各类的波动,如光波、声波、脑波、思想波。虽然它们有千差万别的现象,却具有一种单纯的形式--频率。所有食物也以它们各自精微的律动,在不同的频率波动中发挥作用,当人们摄取时,借此影响人们的身体及心灵。
 
 
 
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:如何分辨食物的优劣
下一篇:没有了!