您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

传喜法师:恭敬三宝修慈悲

       

发布时间:2020年12月11日
来源:来自网络   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

这是我第二次来我们这个中心,所以看到大家内心格外地亲切,这个地方,甚至我们这里的佛尊,供奉的这一切都是那么熟悉。
 
刚才放生,我们仁波切也说慈悲,慈悲是度什么?慈悲是度嗔恨、嫉妒。这个可以常常训练,我们末法时代的一个特征就是斗争性很强,内心的这种阴暗面会跑出来,所以我们要常常训练。
       
我自己也是,不仅仅就是说要去买,有时候你也可以去巴沙,去菜场走,看到这些苦难众生,你的慈悲心也会升起,然后为它们念皈依,念消除业障的咒,忏悔。能够买来放,那是最好了,但是去走一走,看到这些苦难众生也会长养我们的慈悲心。甚至平时,这个蚂蚁到处都有啊,你看到蚂蚁也可以给它念三皈依,跟它一起忏悔,说十二因缘法,甚至给它发菩提心啊,这都是修我们慈悲心很好的对境。
       
要修到什么程度呢?要修到你做梦,梦到这些众生都自然而然地给它们说三皈依,忏悔,那慈悲心的分数就很高了,莲花品位就很高了。
      
包括我们念三皈依也是这样。在世相上来说,对住持三宝的恭敬,就是佛像所在之处,比如说你家住得最近的有哪个寺院,你朝那个方向要常常地礼敬。如果你家里有佛堂,早、中、晚一回去就要向佛敬礼,走也要向佛去敬礼。供水啊,供灯啊,供香啊,这些都是不间断的。
      
像法宝,哪怕我今天没有时间看,可以把法宝拿起来,头上顶一顶。家里有经书的,藏传佛教有那个经舌,经舌都是朝外的,观想经舌放光,文殊菩萨的智慧光加持我们,对法宝要这样地恭敬。哪怕经书有一点残破了,也都要非常恭敬,不能随便放。我们看经书的时候要特别注意,所以我们经书一般性现在都印了防跨的咒,但是我们还是要注意。你像我们坐在这里,往往经书放得比我们还低,这个其实是不如法,但是怎么办?我们惭愧啊,平时尽量不要。在家里看经的时候,桌子要干干净净,经书奉请出来之后,好像就是佛坐在你面前一样了。然后身心也要净化了之后,点上香,静坐,再打开经书,对法宝一定要恭敬,不恭敬的话,反而也变成我们堕落的因。
      
对僧宝也是如此啊,不要说真正的看到僧宝,就是你家里供了一片袈裟,也要当真正的僧宝来看。所以在路上,哪怕你看到一个假的,你也要当真的一样的去想,就像见到佛一样。因为出家人的形象是代表佛的形象,十方三世一切诸佛皆以出家人的形象显示。而且佛陀告诉我们,佛陀现在不在世间的话,僧宝就是住持三宝的,就是说这个里面非常大的关系,是我们的福田。
       
所以过去也有,中国的玄奘法师,他回国了之后,唐太宗李世民拜玄奘法师为他哥哥,结拜兄弟,同时也拜他为老师,但是为了表示很亲嘛,我们是兄弟一样。
      
有一次他来拜见玄奘法师的时候,看到一些小和尚跑来跑去,好像不太懂得修行,而且也没有出家人的很好的威仪,所以他就来跟玄奘法师建议,说这些小沙弥应该也怎么样怎么样的,就来建议。玄奘法师怎么说,他批评了皇帝,他说沙弥虽小不可轻啊,你别看他跑来跑去,他不可轻慢啊,以后圣果就从这里来,以后就是他们住持三宝啊,他再小也是你的福田啊!龙子虽小不可轻啊,太子虽小不可轻啊,皇太子再小,你不能轻慢他,他以后要做皇帝的。从此以后唐太宗皇帝明白了,是是是,我错了,我错了。从此之后不仅仅是看见玄奘法师,看到所有僧众,乃至小小沙弥都非常恭敬,非常非常地恭敬啊!
       
所以我到现在保持着这样一种习惯,虽然我出家到现在已经有十八年了,但是我现在还是保持我一个居士的习惯,我看到出家人打内心里就很欢喜,更加地恭敬。
      
所以这个不仅仅是出家人,甚至我们在座的,护持正法的居士啊,你们也属僧宝啊!四众里面,僧宝有出家的僧宝,也有在家的,在家发起菩提心的也为僧宝啊!所以你们护持法王,护持大法师,护持正法的,我看到你们,内心里也是异常的欢喜和恭敬,我内心里也在向大家行礼啊!所以对僧的这种欢喜恭敬是非常非常重要的,特别在我们这个时代,僧宝住持三宝。
      
所以训练慈悲心,训练恭敬心,是我们学佛者在这个世界得利益最快的,而且是解脱的正因。有这些善知识修行,即身成佛,我们呢,好好地恭敬供养。过去米拉日吧尊者说过,山上修行的瑜珈士和山下供养者,这两种是成佛的因啊!
      
我们大家今天修慈悲,在这里听闻佛法,这样的生命特别的美啊,特别的庄严,也是特别有福,所以我们内心里暖暖的,这个福田满满的。希望继续,希望这样善妙的吉祥能充遍我们生命的过去、现在、未来,令我们昼夜吉祥。
      
南无阿弥陀佛!
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:无念才是真念
下一篇:没有了!