您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

一心三藏的精髓 ※ 说经·传法

       

发布时间:2020年11月13日
来源:微信公众号【中国佛教报道网】   作者:果坚法师
人关注  打印  转发  投稿

“闻即往生,位齐等觉”
一心三藏的精髓。
 
每个人天天都忙碌奔波喜怒哀乐
每个人却不知道自己究竟是什么
每个人天天都在这个世界上活着
每个人却并不知道这是个什么世界
 
自古以来,成佛的法华,开悟的楞严。
两千五百年前,于灵鹫山的楞严大法会上,佛陀大弟子富楼那向释迦牟尼佛请法:“云何忽生山河大地?”
意思是问,这个世界怎么样来的?
山河大地又是怎么样有的?
释迦佛言:“皆是觉明。
明了知性。因了发相。
从妄见生。山河大地。诸有为相。”
意思是说:都是一念心变现出来的,因为无明,执着、妄想和分别,山河大地、日月星辰、天人鬼畜、花草树木就变现出来了。(详细解释请参阅《大佛顶首楞严经》前四卷)
 
怎么理解世界万法万象都是由心变现出来的?
 
每个人都做过梦,也都会做梦。人的一生之中,做了无数的梦。人每天之中,也都在做梦。有多少人,能够静下心来,好好想一想,什么是做梦?究竟梦是怎么做出来的?
 
那么,就用晚上做梦这个司空见惯的事情,来解释解释世界万法万象都是由一个心变现出来的。
 
现在开始观照做梦。比如晚上睡觉的时候,闭着眼睛,昏昏的、蒙蒙的,什么都不知道。睡着睡着,突然一下看到了天和地,天和地里有自己,还有他人,父母妻儿、花草树木、高山大海、房屋汽车、牛羊猪狗,诸佛菩萨、妖魔鬼神等等。
 
人在睡觉做梦的时候,梦里面的 “自己”,知道是在做梦吗?-----不知道。梦里面的“自己”,知道正在做梦吗?-----不知道。梦里面的“自己”,能看到躺在床上正在睡觉做梦的人吗?-----也不知道。
 
首先要搞清楚,这个梦是自己做出来的,不是别人做出来的。(如果这个梦是别人做出来的,关自己什么事?)也不是别人命令自己做出来的(谁都不能命令谁今晚必须做梦,或者必须做什么梦)。所以,所做的这个梦,自己是主宰者,他人不是主宰者,不关其他人的事。
 
现在开始观照了:
 
梦境里的自己是谁呢?------是自己。因为是自己的心变现的。
梦境里的天地山川、房屋汽车、森林沙漠是什么呢?------也是自己。同样也是自己的心变现出来的。
 
梦境里的父母、妻儿、男人、女人、老人、小孩…,那么多的人又是谁?-------自己。还是自己的心变现出来的。
 
梦境里的诸佛菩萨、妖魔鬼神是什么?------自己。自己的心变现的。
 
那么,梦境里的一切有情生命和无情东西是什么呢?-------都是自己!因为梦里的一切,也都是由自己心变现出来的!
 
既然梦境里的一切,都是自己的心变现出来的,那么为什么在梦中,就只执着这个人是我,那个人是他呢?(梦里的我和梦里的他,都是一个心所变现的,梦中的我和他,谁不是谁?)既然梦境里都是自己,为什么梦中看到妖魔鬼神就害怕?既然梦境里都是自己,为什么看到鲜花美女就喜欢,而看到牛屎狗粪就讨厌?如果晚上做梦,梦到有一只狗咬了自己,究竟是自己咬自己,还是狗咬狗?
 
心是个奇妙伟大的东西,可以变现出天地山川、花草树木、父母妻儿、你我他她、男女老少、猪狗牛羊、诸佛菩萨等等,可以变现出一切有情的生命和一切无情的东西。
 
可是在梦里,众生却迷惑了,认不清了,一味执着自己的这块肉身是自己,是“我”;身外的天是天,地是地,别人是别人,跟“我”没有关系。因为执着有个“我”,然后产生种种的贪、嗔、痴、慢、疑。因为种种的贪、嗔、痴、慢、疑,然后去造种种的业,再受种种的果报。生生死死、死死生生,轮转六道,无有出期,沉睡不醒!
 
人在梦里,迷惑无知,执着天就是天,地就是地,他人就是他人,猪就是猪,狗就是狗,房子是房子,草是草,不知道这些所有一切,也都是一个人、一个心、一个念变现出来的。这样就产生了“法执”。殊不知,身外这些所有的一切一切,也都是自己!
 
《大佛顶首楞严经》自古以来被称为“开悟的楞严”。一些人说楞严经是天书,不容易明白。其实楞严经最简单、最明了了!现在的人,心浮气躁。心浮气躁的人,看什么书都看不懂,看不明白。只要静下心来,沉下心来,只要认真仔细去看,一定能看明白,能看懂!
 
楞严经全经共有十卷,是佛教经典中比较长的经书。家传万卷书,真传一句话。楞严经那么厚,从头到尾只说了一个事情,一个东西。说什么了?只说了我究竟是什么,生从何来,死往何去;山河大地是什么,从哪里来的,等等。即:说明了宇宙人生、万法万象的本来面目及其来龙去脉,是什么,为什么。
 
楞严经全经的核心和灵魂是:一心三藏。
 
什么是一心三藏呢?
 
“一”,即一个或一种。这里的“一”,不是世间一般人所认为的一二三四五的一。世间一般人所认为的一,是相对的一,有比较的一。而佛法里所讲的“一”,是绝对之一,绝代之一,没有对比,没有比较。如果全世界所有的东西都是白颜色,你能说这是白颜色吗?或者那不是白颜色吗?-----不能!如果全世界只有白天而没有黑夜,你能说这是白天吗?或者那不是白天吗?-----也不能!这就是佛法中的一,绝待之一,绝对之一。
 
“心”,即是指真心或本来面目。
 
“三藏”,三个如来藏,即:(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。
 
一心三藏,即是通过三个如来藏,从三个不同的侧面、角度和层次,去观照我们本有的真心,去认识万法的本来面目,去领悟一切有情及无情的来龙去脉,究竟是什么,怎么样来的,从哪里来的?
 
什么是三藏呢?
 
(1)空如来藏。它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?-----不能!这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?------有!这就是客观存在;梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、开车爬山,躺在床上做梦的那个人也开车爬山吗?-----不!这就是不生不灭、如如不动。
 
(2)不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、花草树木、房屋汽车、猪狗牛羊和诸佛菩萨…。梦境中所有的东西,一切的有情生命和无情物体,是“有形有相”的,可以被耳闻目睹、所觉所触;梦境里所有的东西,包括一切的有情和无情,其种类是多种多样的,即“千千万万”;梦境有开始、有结束,梦里的自己有哭有笑,梦里的水流花开…,这不是“生生灭灭”的吗?
 
(3)空不空如来藏,从两个角度来观照。
 
第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真的空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么能做梦的人(即空如来藏)就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如来藏。
 
第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?-----不是!如果没有睡觉的人(即空如来藏),梦是不会做出来的;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是“不空”而“空”的,即空不空如来藏。
 
晚上睡觉做的梦,是“黑梦”;白天醒着做的梦,是“白梦”。黑梦、白梦是一种梦,是一个梦。
 
不论白天还是夜晚,耳闻目睹、所觉所触的天地山川、人我他她、父母妻儿、男女老少、猪狗牛羊、花草树木、沙漠水滩、房屋汽车、妖魔鬼神和诸佛菩萨都是梦境(都是由一个心变现出来的);无形无相、客观存在、不生不灭、如如不动、能够变现梦境的,是一个心、是一个人,是一个念。
 
凡夫迷惑于白梦黑梦所组成的的茫茫大梦中,醉生梦死、死死生生、生生死死,轮回六道,而不能醒来。而佛菩萨则从大梦中醒来,获得究竟永恒、自在超然的解脱!
一心三藏,即是通过三个如来藏,从三个不同的侧面、角度和层次,去观照我们本有的真心,去认识万法的本来面目,去领悟一切有情生命及无情物体的来龙去脉,究竟是什么,怎么样来的,从哪里来的。
 
知一切万法唯心,曰“明心”,即法法皆心,无一法不是心;明一切万法唯心所现,曰“见性”,即法法源心,无一法不从心现。如果能刻骨铭心,真正明了,此乃“明心见性”尔!
 
净宗十三祖印光大师(被誉为大势至菩萨再来),集毕生之修行精华,临终往生之前说:“法华奥典,妙冠群经;闻即往生,位齐等觉。”
 
按照印光大师集毕生之修行精华所言,明心见性的人,即是“闻即往生,位齐等觉”。明心见性的人,不但能够百分之百往生西方极乐世界,而且百分之百全部都是上品上生,证得“等觉菩萨的果位。
 
欢迎大量转载,功德无量!
 
阿弥陀佛。
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:不贪小便宜
下一篇:没有了!