您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

佛像可以做手机屏保吗?看完恍然大悟,不再纠结!

       

发布时间:2020年10月04日
来源:微信公众号【大自在般若】   作者:网络
人关注  打印  转发  投稿

佛像可以作为手机屏保吗?有人说:心存恭敬就可以。证明你心中有佛,很多人修行和信仰也是这样的,想把佛菩萨时时放在能看到的地方,提醒自己可以按照佛的道德理念去做事。
  
也有人说:建议最好不要把菩萨像作为屏保,菩萨是放在心里,或者恭恭敬敬的设佛台供奉,手机屏保的形式不是很恭敬,手指在菩萨像上划来划去的,不如理如法啊。
 

佛像做手机屏保属于我们每个人的个人行为。如果从严格意义上要求,要看手机装在哪里。如果装在兜里面,是装在上衣口袋呢还是下衣口袋,还是屁股上的口袋。

  

 

固然是我们手机屏保没打开。手机屏保显示的是佛像,那么外在的相能够引发我们内心的佛性,是让我们能够知道“诸恶莫作,诸善奉行。自净其意,是诸佛教”,我们应该明白了这样一个根本精神。

 

但是如果我们出于马虎大意,把佛像做了屏保以后,随便扔随便放,处于一个不恭敬的地方的话,那就不对了。

  

所以我们在处理这个事情的时候,如果把佛像作为屏保放在手机上的话,这是你的爱好,也是对佛像一个崇高的心情,我们在这里要注意应该把手机放在一个何等地位。我们要知道“一份恭敬,得一份利益;十份恭敬,得十份利益”。

 

恭敬心就要通过我们外在的事相表现于内在的思想。所以说外修内证,我们要通过外在的行为来表现你内在的实质。所以说恭敬不恭敬就在于你的言行举止当中。

  

如果在手机屏保上每看到一尊佛像,我们能对佛像,如经文上说:“若有善男子善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人,如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。”“复次观世音,若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事,但当皈依瞻礼,供养赞叹,地藏菩萨形像,如事所愿所求,悉皆成就。”

 

如果这样去做的话,那也是很好的,随喜赞叹!

  

这是自己的个人信仰,就是说不管是木雕、泥塑的佛像,还是哪种形式的佛像,都属于佛法教学的教具,帮助人们看到、想到佛像时,就时刻想起、记得佛陀的教诲,不忘修行。

  

同时,一个人见到佛像,听到佛号,即使不相信,也会在这个人的心田中留下影响。也就是与佛结下因缘,不定在以后什么时候就有机缘遇到佛法,求得离苦得乐。所谓佛不度无缘之人。

  

当然与佛的缘越深,得度的机会才越大、越早。这是佛像的根本作用,所以供佛的目的在于同佛亲近,从这个意义上说,电脑上做屏保也是可以的。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:佛法,能给我们普通人带来什么?
下一篇:没有了!