您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

百岁高僧讲修行心得,颠覆90%的修行人

       

发布时间:2020年10月12日
来源:微信公众号【学佛导航】   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

1942年,释通永老和尚在峨眉山净土宗道场大坪净土禅院出家,他是峨眉山有名的“大坪五通”之一。解放前在峨眉山开悟,其悟境得到圣钦大和尚、袁焕仙先生的印证,是峨眉山“镇山之宝”级别的高僧。释通永老和尚曾经有一段和徒弟间的对话,可谓是当代的禅宗公案,也体现了老和尚修行所悟,值得每个修行人认真看一遍。
 
 
佛是怎成佛的
 
徒儿:我天天打坐、读经、磕头,这样努力能成佛吗?
师父:成不了。
徒儿:为什么?
师父:因为佛不是打坐成佛的,佛也不读经。
徒儿:佛是怎么成佛的?
师父:佛从来没有想过自己要成佛。
徒儿:佛都想过什么?
师父:佛天天在想如何把自己的真心施舍,如何让别人好,如何让世界、让大家都得道。
佛天天想着如何方便别人,天天想着舍下自己,天天想着如何为别人服务。天天想着如何去承担责任,而默默的去付出,不让任何人发现是他做的。
只要大家都能好了,都能认识自己的责任,都能理解和合了,不再有任何的要求和欲望的贪图了,他就满足和高兴了。
而不需要大家知道他!他从来没有为自己想过什么,也没有想过自己要成为什么、要得到什么,只是想着怎么能把自己的真心全部舍出去。
 
徒儿:所以我天天想着成佛,就成不了佛,是因为我在要求得到。佛是什么都不要的,什么都不为自己有一点打算的,完全是舍得自我的真心,行愿之道做出来的。
师父:是啊,佛没有想的事情你都想了。佛想的事情,你却不想也不做,能成佛吗?再说,佛也不是成的,而是做人做出来的功德相应。
徒儿:那我也要开始舍自己,这样做就可以成佛吗?
师父:不能。如果你是为了成佛而做而舍,那不是舍。而是有求有得失之心、有交换。不能成就。
 
 
真正的功德在内心
 
徒儿:那到底什么才是真的舍呢?我该如何做啊?
师父:如果感觉到自己在舍,就没有舍。你知道佛舍的是什么吗?
徒儿:是福报和功德吧?
师父:是的。他舍的是无量的德。那你有吗?
徒儿:不知道,或许没有吧?
师父:你知道什么是德吗?
徒儿:不为自己,好好做人,帮助别人。
师父:这只是形式的表面,是空洞的理论而已。因为你没有达到无私无我的心,所以根本不可能知道什么是无私、什么是无我。
你连相都没有破,哪里有功有德阿?功和德都是在内心的起心动念之中,是在无相境界。那是内心的意识念头的戒道啊。
因为你在做人之中、在生活里,有太多的私心杂念,有太多的要求妄想。而你根本就不在乎起心动念,也不去注意起心动念。恰恰所有的修行和因果都在这个起心动念之中!所以你连一个最基本的清净都没有,连真正的戒都没有搞明白,起心动念天天还在犯戒之中!
只是在形式外相之中有所求的为了自己得到。走的都是形式戒,是相戒,是外道。而非念积念修,非心戒。不应正道,不在无相。所以没有正心真意,没有找到善与德的标准,也没有去掉自我的恶意贪心。更没有功德可言。如何有道啊?
 
 
什么是真正的“舍”
 
徒儿:那我也要开始舍心修行了。
师父:你知道怎么才叫舍?如何舍?念念都在舍中,都在戒中,你知道舍的是什么?
徒儿:舍也有这么多的内容啊?我还真的不知道。
师父:修的内容基础都在这里,你连这个都不知道,只能说你天天在犯戒造业之中。
徒儿身上已经出汗,声音颤微微的说,那就请您指教我吧!
师父慈悲的说:所谓的舍,就是首先要认清自我,从此开始在心中念念都要没有计较,处处要认可自己的因果而理解他人,承担磨难的考验。外在的一切恶意、诽谤、逆境,都是你自身应该承受的因果相应,而非是他人的错误。
所以不可以用对与错来看别人、看问题,而只能以正与邪来要求和把握自己的心,在念念中来放下这个自我。因此,你首先要舍下的是自我的一切私心和欲望,才能进入清净。
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:这才是真正地供养一切诸如来
下一篇:没有了!