您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

僧人为何要敲打木鱼念经

       

发布时间:2020年07月10日
来源:菩萨在线   作者:编辑:妙静 责任编辑:李蕴雨
人关注  打印  转发  投稿

 
  到寺院参访,经常会看到出家人敲打木鱼念经。很多人会赞美木鱼的声音好听,但更多人好奇:为什么要用木头作成鱼的形状,并且拿一只槌子敲打呢?其实它是有意义的,有四点如下:
 
  第一、有精进的意义:我们看水里的鱼,不管游水或静止不动,牠是不会闭上眼睛的。佛门以鱼的形象,来勉励大家在修行上,要像鱼一样精进不懈。甚至在鱼梆上会写着“生死事大,无常迅速;珍惜光阴,时不待人”,提醒大家惜时惜阴、努力用功。精进,可以改造自己懈怠因循的毛病;精进,是勉励自己向上最实际的方法,也是开发潜能的不二法门。因此,我们无论做什么事,都要效法木鱼精进的精神。
 
  第二、有警惕的意义:我们的心经常处在妄念里,幻想、乱想、白日梦,想一些不切实际的情境。这木鱼一敲,透过木鱼的声音,会给你有个警惕,可以把散乱的心、妄想的念头找回来,叫你不可以胡思乱想,不随便想入非非,所以它有警惕的作用。不要小看那一槌,历史上很多禅师,在修行的过程中,有时候,一槌磬声、一记钟声、一棒鼓声、一槌木鱼,“哆!”就是在这么一个声音下,一个警惕作用,他就豁然大悟了。
 
  第三、有统一的意义:在诵经时,你念、他念、我也念,你念得快、他念得慢,念得七零八落、参差不齐,不仅不好听,也会让诵经的人起心动念,不能专心。这时候,木鱼就有统一的作用,它可以把大家的声音结合起来,随着木鱼的节拍进行,一样的快慢,好像流水一样潺潺有声,也像潮水一样,一波一波、一涌一涌,那诵经的声音,就会悦耳好听,让人彷彿置身在另一个清凉境界,也令人息下许多杂念。
 
  第四、有摄心的意义:我们的心很容易胡思乱想,随着境界起落、奔驰,真是所谓“心猿意马”,像猿猴一样,跳动不停,一刻不能安住。如何把这颗动荡不停的心,给它安住在木鱼的声音上,让心不要往别处乱跑,这木鱼声就有摄心一处的作用,它会敲醒迷惑的众生,提起正念,远离是非烦恼。
 
  以上四点,可以知道敲打木鱼是很有意义的:
 
  第一、有精进的意义。
 
  第二、有警惕的意义。
 
  第三、有统一的意义。
 
  第四、有摄心的意义。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:佛珠线断了,是吉是凶?
下一篇:没有了!