您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

追查来世的因果,不如谨慎当下的行为

       

发布时间:2020年06月02日
来源:菩萨在线   作者:编辑:妙然 责任编辑:李蕴雨
人关注  打印  转发  投稿

 
 
追查来世的因果,不如谨慎当下的行为(图片来源:菩萨在线 摄影:慧恒)

    有兄弟三人喜好打坐参禅,为了求更高的悟境,相约出外行脚云游。一天在日落时借宿于一村户,这户人家的妇人刚死去丈夫,带了七个子女生活,第二天三兄弟正要上路,最小的弟弟就对两位哥哥道:“你们两位前往参学吧!我决定留在这里不走了。”两位哥哥对于弟弟的变节非常不满,拂袖而去。妇人看到老三一表人才, 自愿以身相许。老三说:“你丈夫刚死不久,我们马上就结婚实在不好,你应该为丈夫守孝三年,再谈婚事。”三年后女方提出结婚的要求,老三再拒绝:“我和你结婚,实在对不起你的丈夫,让我也为他守孝三年吧!”又三年后,女方又提出结婚,老三婉拒道:“为了彼此将来的幸福美满,无愧于心,我们共同为你的丈夫守孝三年再结婚吧!”三年,三年,再三年,九年过去,这户人家的儿女都长大了,老三就和妇人道别,独自步上求道的路。
 
    世间的事,有的可以选择,有的由不得你选择。例如,父母,你没有办法选择:兄弟姊妹,你也没有办法选择;生来是男是女,不是你能选择的;容貌的美丑、身材的高矮,也由不得你作选择。
 
    你能选择的,是后天的人生前途。你可以选择慈善的人生,你也可以选择作恶的人生;你可以选择积极的人生,你也可以选择消极的人生;你可以选择利人的人生,你也可以选择自私的人生,你可以选择知识的人生,你也可以选择愚昧的人生。以上这些,都是你可以选择的。
 
    有时候虽然有心向上、向前、向好,但由不得你自己,事与愿违。你有心为善,但力不从心;你有心向上,但没有余力。有许多的罪业,也并不是大家有心违反,例如牢狱里的罪犯,也不是自己有心要关进去的。有的人因为意志不坚,被不好的因缘所牵引,有的人智慧不够,是非认识不清,因而误人歧途。所以,有一些事情实在是由不得你的选择。
 
    贫富之间,你当然希望选择荣华富贵,不喜欢选择贫穷下贱,但有时候因为过去的业力因缘,也由不得你决定:富商巨贾,一呼百诺,你当然希望人生如此,而不希望选择失业贫穷的人生,但有时候时势因缘,也由不得你呀!
 
    有的人风度翩翩、庄严美貌、聪明才智、大方灵巧,你也想自己若能拥有这些,多好!这一切好像也都是由命运注定的,由不得你想要就有。
 
    有的人要聪明,未必有聪明;要爱情,未必有爱情:要金钱,未必能发财;想要一点因缘,偏偏就少了因缘。现在的不能如我所愿,这都是由于过去往昔的因缘不具备;但是对未来的因缘,只要我现在播种、结缘、造作,我就可以选择我未来人生的需要!
 
    我现在可以选择有道德的人生,可以选择有慈悲的人生,可以选择服务的人生,可以选择奉献的人生。信仰、勤俭、布施、知足、精勤、惭愧等,都是我的选择,你有了这许多的选择,虽然一时不能全都如愿,一旦因缘际会,你又何愁你的选择不能称心满意呢?

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:看似复杂的人生 梳理一下 不过如此
下一篇:没有了!