您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

修慧的重要性及如何修慧?

       

发布时间:2020年04月03日
来源:菩萨在线   作者:慧祥法师 编辑:一休 责任编辑:李蕴雨
人关注  打印  转发  投稿

问题:修慧的重要性及如何修慧?
慧祥法师:
一般而言,学佛人都知道修慧很重要。因为佛教界常说:五度如盲,六度前导。意思就是:布施乃至禅定波罗蜜多,如果少了般若波罗蜜多,则如同瞎子一样,是盲修瞎练。因此,可知般若的重要性。般若,梵语是prajna。pra 是先、前。jan是知。因此,合起来就是“先知”。也就是说:在还没做或还没发生以前就知道了。也就是一般所说的“先知先觉”,或称为“洞察先机”。
在这里我们就要对般若一词,及智慧一词,做一个说明。其中的不同之处。
为了说明这个,大家要了解七个词。
也就是聪明、知识、技术、智慧、般若、般若波罗蜜多、及阿耨多罗三藐三菩提。
您们之中,有人已经听过。但我还是要再说一遍。以加深观念。
第一、所谓聪明:就是耳聪目明,记忆力很好的意思。但是记忆好,虽然好。但不一定就能得到知识。这中间还得多看多听才行。
第二、所谓知识:就是正确的资讯及对世间的种种有正确的认知。但是有了知识,就一定有技术吗?不一定的。中间还得多多练习。例如:打篮球,光看是打不好的,还得练习。
第三、所谓技术:就是有用的技能,或技艺。如果一个人有聪明、有知识、有技术,但当他在使用这些时,会伤害到自己或别人,则不会有人说他是有智慧的。又如果当他在使用聪明等等,是无效的。也不会有人说他是有智慧的。
第四、所谓智慧:就是有效的使用聪明、知识、技术来解决问题,达到效果。当一个人,面对问题能想有效的方法来解决问题,虽然人们会称他有智慧。可是我们还不可以说他有“般若”为什么呢?因为、般若是洞察先机、先知先觉之意。所以如果您会让问题一直产生,虽然我们能处理好,很有智慧,但还是不够的。我们应该让问题不再产生,才是般若。
第五、所谓般若:就是以先知先觉,洞察先机的智慧,能有效解决问题,令问题不再产生。但是,当一个人,在世间上,能处事待人都事先预防,或对事能处理。还不表示能解脱三界的生死轮回。所以不能称他有般若波罗蜜多。
第六、所谓般若波罗蜜多:就是使用先知先觉、洞察机先的般若来达到解脱生死轮回,停止一切苦。当我们能解脱三界,也不表示一定就是成就无上正等正觉。我们还得以般若波罗蜜多为辅助,来深入开发我们的觉性。令我们的觉性能念念觉遍十方三世。这时,才能称为无上正等正觉。也就是成就阿耨多罗三藐三菩提。 
第七、所谓阿耨多罗三藐三菩提:就是念念能觉遍十方三世。
因此,可知,修学智慧、般若的重要了。
因为,如果没有聪明就难有正确的知识。如果没有正确的知识,就难以学到有效的技术。如果没有有用的技术,就难以得到有效解决问题的智慧。如果没有有效解决问题的智慧,就难以进一步开发洞察先机的般若。如果没有洞察先机的般若,就难以成就解脱生死轮回的般若波罗蜜多。如果没有能解脱生死的般若波罗蜜多,就难以成就阿耨多罗三藐三菩提。
因此,经中常赞叹般若,及般若波罗蜜多。
因此,我们为了能开发我们的聪明,为了得到正确的知识,为了学习有用的技术,为了有效的使用智慧,为了能预防苦的产生,为了解脱生死轮回,成就无上正等正觉。则修福、修慧、修定就很重要了。福不足,聪明、知识、技术、智慧乃至无上正觉都难以成就的。
因此,修福是这聪明乃至无上正觉等的资粮。也就是为什么上次我跟大家说修福的重要性了。但我相信,当时,有人会没有注意,以为修慧比较重要。
又光有福也是不足的。有福,还得有慧来令修福圆满。
又光有福慧,也还是不足的。有福慧,还得有定,才能令福慧达到如金刚一般的不被破坏。
又为了修福、修慧、修定。则这中间,有些事是一定不可以做的,有些事是一定要做的,有些事是要看情况来做的,而这些要做、不做、看情况做等等的注意事项,就称为“戒”。
因此,“戒”是解脱本。“戒”是成就无上菩提的正因。因此才说:戒为无上菩提本,应当一心持净戒。

标签:佛教入门
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。