您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

为何叫道场而不叫佛堂

       

发布时间:2020年04月22日
来源:菩萨在线   作者:编辑:妙文 责任编辑:李蕴雨
人关注  打印  转发  投稿

 
追随佛陀的脚步,寻找解脱的方法(图片来源:菩萨在线 摄影:慧空)
 
释迦牟尼佛在过去世还是凡夫俗子时,曾堕入地狱。他在地狱里,和一个叫嘎马日巴的人一起做苦工,去拖庞大的马车。因为行走缓慢,狱卒不断用炽热的兵器捶打他们,让他们痛苦万分。这时佛陀发了善心,慈悲他的朋友嘎马日巴,心想:“与其两个人受苦,不如所有的苦都由我一个人来承担!”于是,他问狱卒:“能否将套在嘎马日巴脖子上的绳子,套在我的身上,让我一个人来拖车?”狱卒一听,认为各自造的业只有各自受的道理,谁能违反这个定律呢?就拿起铁锤,往当时还是凡人的佛陀头上用力一打,竟然把他打死了。
 
大家都知道,六道中地狱道的众生和饿鬼道的众生想早点死是不可能的,地狱中的众生无论被杀多少次,都会死而复生,不断重复受苦,很少会真正死亡再去投胎。所以,在地狱中能够死而转生,是一种解脱。正是因为当时的佛陀一念之善,使他福报现前,得以死后往生到三十三天。
 
自他交换、代众生受苦、利益他人,可以反过来利益自己迅速得到成就。
 
学佛之后,从约束自己开始利益众生,从行十不善,开始转向行十善,你不能贪婪,还应该给予众生他们所需要的一切;你不要杀生,还可以放生;你不要偷窃,还要能施舍给别人;你不要说谎,并能用真实美好的语言与人相处等等。十不善反过来就是十善,懂得这些妙法,就真正入了门,进了道场。
 
平时总说“道场、道场”,有些人会问:“为什么叫道场,不是叫佛堂吗?道不是跟道教有关系吗?”实际上,“道”在佛教里的意思就是“路”,这条路并非只是烧香、点蜡烛那么简单,而是要学习并追随佛陀的教法,亲自去实践。所说的“道场”,不是单纯为拜佛而来,而是开始净化自己、累积福报、跟随具德上师系统地闻思修佛法,让无始以来迷茫无知的自己,追随佛陀的脚步,寻找解脱的方法。人间处处是道场,学佛的心在哪里,道场就在哪里。

标签:佛教入门
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:境缘无好丑,好丑起于心
下一篇:没有了!