您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

如何吃素,早餐一定要吃饱

       

发布时间:2020年03月21日
来源:微信公众号【福安古观音阁】   作者:福安古观音阁原创
人关注  打印  转发  投稿

   吃素要有方法,方法很重要的。比如说吃素时,早餐一定要吃好,而且早餐一定要吃饱。以前我吃素时,因为早餐就吃稀饭,然后中午吃的也营养不良,晚上回来拼命吃。发现这种吃素方法,是错误的。

 


   吃素的话,早餐一定要吃好,而且要吃饱,不能应付了事。因为早上七点到九点是胃经活动时间,这段时间一定要肚子东西,让胃消化,那吃什么最好呢。就是吃白米饭,而不是吃稀饭。稀饭因为带水的缘故,是寒的,而白米饭是平和的。吃素的人,体质普遍比较寒,所以适合吃白米饭,或者稀饭配馒头。如果早上不好好吃,晚上怎么吃,身体都补充不回来。现在的上班族晚上拼命吃,这样只会造成体内的垃圾。

 


 在饮食食物上,要记住,既然是吃素,应该以吃五谷为主,小麦,大米,小米,高粱为主,不是吃菜为主的。很多人吃素犯了一个毛病,拼命吃菜,这是错误的。如果拼命吃菜,久了就会有问题。人是靠五谷在养着,是靠米饭再养着,所以如果能吃得了米饭,菜吃多少都无所谓。就怕米饭吃不了,然后拼命吃菜,米饭是种子,种子有生发的能力,所以要多吃种子类的,比如说大米,大豆,玉米,这些都是种子类的。以前在六七十年代时,那时候贫穷,那时的农民也很少吃肉,三餐都是吃白米饭,配一点点菜,干很重的活。也一样活的很健康,现在的人拼命吃肉,就吃出了癌症各种病。

 


   第二个,吃素的人,最好吃天然的,不要吃那些素肉松啊,素的鸡腿啊,这些其实含有很多致癌的物质。而且吃久素的人,不喜欢碰那些东西的。因为肠胃已经比较干净了,就不喜欢这些素肉啊之类的,吃了肠胃就会起不好的反应。而且吃素的人,尽量以五谷为主,以白米饭为主,这才是正确的,其他的吃了很多青菜包菜各种菜,只能作为一种作料而已。

 


  很多人吃素要吃五种颜色,五种颜色入心、肝、脾、肺、肾,其实不一定要吃五种颜色的,有的人吃五种颜色,未必会五脏都好。但是一定要吃米饭,为什么,米饭是宝,很多人很少听过米饭是宝,这个宝就是可以辟邪的宝。在传统乡下山间,山间有很多孤魂野鬼,但是如果有种稻谷的地方,孤魂野鬼都不敢进稻田骚扰。因为米饭是宝,为什么说米饭啊,高粱啊,小麦是宝呢。人是要米饭养着的,没有米饭小麦这些人会死去,没有青菜包菜或者肉类的不会死去,但是没有米饭,就一定会死去的。所以米饭不是人种的,是上天赐给人类的宝。

  佛经有记载,人刚刚来到地球时,吃的是地肥,地上自然涌出的地肥,慢慢的人的福报越来越小了,地上就长了稻谷了。原来的稻谷是很高很大,慢慢的人的福报小了,稻谷也小了。现在全世界,最担心的就是粮食不足,肉类供应不足,没有关系,粮食不足,就闹饥荒。因为我们平常吃的鸡鸭猪肉,这些都是靠粮食在喂养着,没有粮食,肉也吃不到。就算天天吃菜,还是会饿死的。

 


 粮食是宝,尤其是米饭是宝。在佛教中,每天晚上的蒙山,用的是七粒米,用变食咒加持,加持成了须弥山那么多。如果没有米作为缘起,变食咒也没有加持作用。所以米饭是宝,人是靠米饭养着的,不是靠肉养着的。所以佛教中吃饭前要供养三宝,要很感恩粮食,可以倒掉菜和肉,但是千万不能把饭随便到处乱倒,这样子下辈子的果报就是会吃到很脏的食物,那就是畜生的果报。

标签:素食利益
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:真的修行,从吃素开始
下一篇:没有了!