您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

学佛的初步,一定要修这个法!

       

发布时间:2020年02月02日
来源:微信公众号【宣化上人全集】   作者:宣化上人
人关注  打印  转发  投稿

你们要知道,你们这个师父很辣,不是甜的,有时辣到我的弟子眼泪、鼻涕一股脑儿都跑出来了。告诉你,我怎样学得这么辣?

 
我十六岁便开始为人讲《金刚经》,经上讲忍辱仙人被歌利王割去四肢,而心不生瞋恨。从那时候我便发愿效法,一心去修这个忍辱法门。
 
我知道自己生来性情那么辣,这么刚强,最宜修忍辱法门。一旦下了决心,考验就从四面八方蜂涌而来。
 
本来不骂我的人也骂我,本来不打我的人都打我;本来对我最好的朋友,结果专门来攻击我。
 
于是我自己就想:“我为别人讲《金刚经》,说忍辱仙人被割截身体而不生瞋恨。现在这些人只是骂骂我、攻击我,还不致割断我的四肢,我若不能忍辱,还讲个什么《金刚经》?”
 
于是就下定决心要忍辱,无论谁对我不客气,甚至要害我,也都忍受了,结果终于能够不为境界所动。
 
其实,这些人并不是要来害我,而是反面来教化我,看看我是否能接受这种考验。谁骂我,我便向他叩头;谁打我嘛!我就睡着了给他看看!
 
在家的时候便时常受这种打击;出家之后,善知识更是往来不绝,左右前后的出家人,没有一个瞧得起我,都视我为眼中钉,都给我气受。
 
有个出家人看我上一支香,便破口大骂:“你出什么家?连一支香也不会上,真笨!还说出家!”
 
这时我心里想:“嗯,考验又来了。忍辱仙人被歌利王割去肢体,也不生瞋恨,现在我尚不致如此。好吧,向他叩个头!”于是就向这个人叩头,谢谢他帮助我。
 
那时候,无论出家、在家的善知识,都不断地来帮助我,但我对他们不曾生出丝毫瞋恨心。每次都是回光返照:“一定是我在往昔没有帮助他们,现在他们反来帮助我,应该感谢他们才对。”
 
诸位现在明白了吗?你们的师父就是这样的一个师父,是专门修忍辱行,专门受人家气的师父,专门忍人不能忍,让人不能让。这样的人,有什么出息呢?
 
可是你们很不幸,遇上这样一个没有出息、这么愚痴的师父,还要跟我来学习。既然要跟我学,我就不能不把我过去的经历和盘托出,我是从修忍辱行这条路走过来的。
 
诸位学佛,不要听了很多佛法而不能行,要躬行实践,依照佛所教的去身体力行。
 
耶稣提倡“爱敌”,越对他不好的人,越要去爱他。佛教是提倡“怨亲平等”,对谁也是一视同仁,不分亲疏厚薄。学佛的人若不能躬行实践,那么学到什么时候也只是皮毛,不能得到真正的大利益!
 
切记!切记!学佛的初步,一定要修忍辱!就算他人真地要把你杀了,也不应该生出瞋恨心。我们甚至要比忍辱仙人所修的行门,更进一步。
 
但也不是说:“忍辱仙人被人割断四肢而不生瞋恨,现在你可以割去我的身体,我也不生瞋恨!”这是跟人学的,不是出于自己,又落到第二义了。
 
要真正依教修行,不要说单割断四肢,甚至粉身碎骨,我也不生瞋恨!所以往往有人毁谤我,或者对我不客气,我也不生瞋恨心。(一九八○年十二月一日开示)

标签:佛教入门
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:点一盏心灯 愿所有众生无病无灾
下一篇:没有了!