您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

如何才能挽回灾难的浩劫?

       

发布时间:2020年02月03日
来源:微信公众号【宣化上人全集】   作者:宣化上人
人关注  打印  转发  投稿

一切有为法,如梦幻泡影;

如露亦如电,应作如是观。
 
一切有为法,就是一切有所作为、有表现、有形相之法,也就是世间法。世间一切一切,都叫「有为法」,它的相对就是「无为法」。无为法不是如梦幻泡影,亦非如露如电。
 
 
有为法是不究竟、不彻底,是无常的。但无为法是无起灭,无开始亦无结束。它是无形无相,无可表法。
 
 
无为法有很多种,这里说的是无为而无不为,大造大化,这种无为法是很不容易修行,也不易明白。
 
 
一般人都著住到有为法上,认为世间法很值得人迷恋。所以从早到晚求名逐利,在飘荡的业海中随波逐浪,一不小心就被业海业风吹得无影无踪,而不知堕落到那一类去。
 
 
世界人类这么多,但其他畜生类亦不少,地狱饿鬼更多。所以在人道里不容易站得住脚。因业海浮沉飘荡,将我们人吹得头昏脑胀,东西南北都分不清。
 
 
我们现在地球这个时代是末法时代。所谓「末法」就是法快没有了。已到末梢上,而人人都忘了根本的法,都在皮毛上追逐,结果愈追愈找不到真理。
 
 
找不到真理,就想抓一个东西,抓一个假的东西──有为法。而无为法根本都不知道,连名词都忘了,故成为末法。
 
 
不但佛教是末法,其他的宗教也都往末法路上走。天主教从一九六三年起,有很多传教士都不守规矩,修女、神父、牧师也都变了。
 
 
佛教也是如此,都跟着时髦时代转,这一转就转到末法时代。故我常说,世界到了末法,所有宗教人士要负全部责任。
 
 
而今社会的教育也走样了,不像以前从事教育的人为教育而教育,想将青年人造成世界的栋梁。
 
 
古时学者们兢兢业业,为研究学问而白首,不会想:「如何能在社会上出风头,作有名的学者或教育家?」他们完全没有这种思想。他们是研究怎样造就栋梁之材,移风易俗,将世界改造,这是古来学者的作风和精神。
 
 
而现在的学者与教授呢?他们教青年人如何得好名、利益。古来学者是为明理,即「格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。」以此八项目,使青年人培育正当的思想,有良好的品德。
 
 
但现在有一些学者与教授,却鼓励人吃迷幻药,鼓励学生吃避孕药,不孝父母,作世界出乎其类,拔乎其萃的「捣蛋份子」,社会一天不如一天,所有有名学府的教授应负完全责任。
 
 
尤其现在电视所播放的节目都是令人颠倒,趋人下流的;由此一点看来,人心不古,道德沦亡,这是有原因的。青年人站不住脚,没有定力,此非一个因素造成,而是由多种因素造成的,这是很可悲的事。
 
 
所以凡是宗教、教育人士,要赶快改变这种行为与思想。这样世界浩劫也许有挽回的机会。如果长此以往,而不加以改善,世界末日就快要来临了。
 
 
那么有没有挽救的方法呢?有!因一切皆以人心为转捩点。人心好,世界就好;人心坏,世界就坏,末日就将来到。
 
 
若要想没有末法、末日的来临,人人应打起精神,在狂风暴雨中从事救人的工作,这并不是说你舍去自己的生命去救人,而是将狂风暴雨停止。
 
 
各位看看,到处都有天灾人祸、水灾、风灾、火灾、战争。
 
 
因为这些大灾难而死亡的人不算,就拿小灾难来说,飞机失事、火车失事、汽车互撞等等,这样就不知死了多少人。这种种灾难的发生,都是人心戾气所造成,没有道德所促成。
 
 
但每个人都还不觉悟,不负责任,而推卸责任给别人。没有一个人回光返照说:「世界不好,是我不好。」都没有人这样想,所以世界一天比一天坏,一天不如一天。
 
 
所幸,有个办法能改变,它既不费力,又不花钱。就是世界所有人不食众生肉,而吃素、戒杀、放生。如此世界灾难就会消灭于无形,所以吃素是很重要的。这些灾难都是因杀生而结怨气,充满宇宙,才形成种种灾难。
 
 
人人若能戒杀放生,不吃一切肉类,则人的暴戾思想就会消除。为什么人那么暴躁、脾气大?就因为吃肉。因吃肉会增加欲念,使人瞋恨没有慈悲心。
 
 
所以,要想世界没有灾难,就要赶快戒杀、放生,不吃众生肉,以便挽回浩劫之将临。(一九八二年六月十三日开示于美国北加州万佛圣城)

标签:素食利益
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:世界上的所有灾难,都是由于吃肉造成的
下一篇:没有了!