您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

修道贵在一股清气

       

发布时间:2020年02月14日
来源:微信公众号【福安古观音阁】   作者:福安古观音阁原创
人关注  打印  转发  投稿

    修道要有一股清气,怎么个清气。第一饮食上要清净,饮食清净,不吃肉,自然气就不会浊。这个是第一关。饮食清净以前说多了。现在讲一讲第二个点,思想的清净。
 
   说实话,有时候我去道观的感觉比较清静光明。记得,道观和神庙是不同,这要区别开来。比如城隍土地,没有道人住的地方,这只是是神庙。但一般深山里头的道观,就比较阳气足。原因是道教的道观里头从来都不供养往生的人牌位,也不会设个骨灰塔之类的。毕竟这些都是比较浊气的。人天天做超度,跟鬼神接触太久了,供牌位,浊气就比较重。这个是形而上的东西。
 
   这也可以给我们很多思考,很多庙宇很新,富丽堂皇,但供了很多往生的牌位,甚至经常做超度,就感觉比较阴气。人在阴气呆久了,就有浊气。汉地的僧人本来就有一股神仙的逍遥自在之气,现在这股气,都让超度给弄坏了。超度是要偶尔为之,也不要经常,人要接触阳气的,仙,佛,神明的磁场,光明的磁场。不要天天接触鬼道的磁场。
 
   像有些人做施食,在家里做,很不好。如果你要施食,就去庙里做。而且也不要天天花很多时间做施食。有些人施食是为了求财,你贪钱财,其实鬼比人更贪财。很多施食的感应,都是贪心的感应。其实施食是从慈悲这些鬼道众生,结缘。施食不如法,很多人也是阴气重重。
 
   人是阳的,应该往阳的方向修。接触阳气的东西。许多人一学佛,鬼鬼神神。我看很多感应录,都是见到鬼的比较多,从来很少有见过神仙的。鬼自然比较好见,更何况你请他来,孤魂野鬼到处都有,肯定好见。所以见到鬼不表示就有什么感应啦。所以刚学佛,一定要修阳气足的经典,比如念金刚经,法华经,华严经。同时,最大限度的减少世俗的欲望。
 
   很多人世俗福报小,一进佛门来就求这个发财,那个顺利,结果往往遇到了邪师。其实邪师也是自己感召的。心中没有贪小便宜的心,怎么会遇到假的。你真修行,真要发心时,老天爷也会帮你一把。你怎么能遇到假的。都是自己心中有贪小便宜的心,总想着求个发财,求个功德,结果反而造成很可笑的现象。
 
   像现在很多放生,根本上也解决不了什么问题。为什么?古人物质少,古人捕鱼少,你买了放了别人就没得吃了。但现在不一样,现在你买走了,卖鱼的马上又进货,你越买越多,他越高兴。从没有听说因为你买鱼而人们少吃鱼的。所以说现在的放生啊,保存这个仪式就好了,不要搞太大规模的,只是好看而已。我常劝人,要两点,第一,从吃素就是最大的放生。第二,多劝人吃素。这才是放生最好的方法。现在很多法很衰微。
 
  还有点灯,有人认为点一百万盏是功德。其实灯是要点的,但功德也不是这个意思啊。功德是内证修出的平等,慈悲的气质,才是一种功德。从没有听说靠点灯一百万盏是功德,能消业障。人的贪心反而会感召很奇怪的东西。浪费资源。佛弟子一定要节约社会资源,不要麻木浪费,以为功德。否则社会上就有争议。
 
   跟各位讲,这几年不像以前。以前大家都穷,你能赚钱来盖庙,给神佛安顿好,是很大的功德。现在很多物质都过剩了。我们更应该自己好好去修,怎么修。就是念经啊,让自己少一些浊气。物质越发达,越不利于修行,为什么?生活要艰苦一些,修道才能上路。
 
   现在有个问题,有钱人不会去修行。但钱多了,业障也多了。为什么?钱财多的人,不浪费是很难的。过多的资源浪费,这就是有业障。出家人收了钱,就收了这业。用在佛身上还行,用在住的上浪费,那就很可惜了。人在拼命追求钱财时,就会产生一股很强烈的浊气。
 
  现在社会上,新闻太复杂,太污染了。人为什么浊气重,就是受这些新闻媒体的报道影响。其实很多新闻,我们根本不需要知道,为什么要去知道。所以现在一流的聪明人,都要很谨慎。比如你看社会上炒股,做各种财富的管理,还有各种生意,这都是一流聪明人做的出来的。可惜用错方向了。聪明用错方向,用在谋取私利上了。那气场就比较浊。
 
   中国人士农工商。商人是最后一位,因为商人很聪明,但商人首先会重视利益。现在全民皆商,连女性也开始做生意了,这就很糟糕了。所以我们幸福感就下降了很多了。以前我都劝人,做一份普通的工作就好了。安贫乐道是最好的,家庭也稳定,社会也稳定。以前人天打雷,或者发生大灾难,人们就会反省,是不是哪里做错了,得罪了老天爷了。现在不一样了,来个疾病,认为是动物感染,来场天灾,认为是地球自己的运动。我们太聪明时,就把报应当成了虚假的。一切都按照科学来,我们缺乏了敬畏。
 
   以前人对山很敬畏,不敢随便砍伐,开山,对水也很敬畏。污水,粪便,甚至女性做月子洗衣服的水,都不能流到河里。但现在大家什么都往河里排。因为我们缺乏一种敬畏。还有古人对文字很敬畏。看到有纸张的字不敢扔。都要拿到文昌帝君的焚字炉烧。现在到处都印字。然后随便扔。我们的敬畏太少了。敬畏很少,人就很愚痴。中国人的智慧,靠的是敬畏之心。 
 
 
   以前读书人都要读文昌帝君阴骘文,教读书人要广行阴德善事。现在不教了。所以现在人产生了许多东西,虚假的骗人,误导人的,这也是一流聪明人搞出来的。聪明属于水,但有阴水和阳水。阴水就是会让人小聪明,所以聪明人小聪明,小点子比较多。但不好,这既是聪明反被聪明误。现在很多讲战术,技巧,都是小聪明。乃至研究纵横学,都是一种小聪明。
 
   我现在在反省佛教的功德一说,很多人误解功德后,造成了许多不必要的浪费。而且增长人的贪心。为什么很多人越学佛,越痛苦,既没有学到逍遥,也没有解脱。原来我发现,本来私心重的人,一遇到佛法,更是私心更重。为了自己的功德,其他通通都不顾。
 
   这里头有个问题,为什么很多人,文化程度很高,却一生穷苦。很多人越学佛越穷。因为一学佛,他学小聪明了,专门求一些,用最小的成本就获取最大受益。什么求财法,什么咒语。所以越学越穷。入道入道,要有先决条件,就是阴德。阴德要够,才能入道。阴德不够,佛法都学错了。阴德就是不要耍小聪明。 

标签:佛教入门
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。