您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

没有退路,才有出路

       

发布时间:2019年12月24日
来源:微信公众号【宣化上人全集】   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

 

 

编前语

 

 

十九世纪的法国作家让雅克布雷切特感觉自己无望完成小说《丑陋的女性》,便用一把猎枪射中了自己的右脚,将自己困在书桌边,才得以完成这部杰作。

 

奇幻小说《冰与火之歌》系列的作者乔治·R·R·马丁今年5月时宣布:2020年我将去新西兰参加世界科幻大会,如果那时候我还没有写完《凛冬的寒风》,我允许你们把我关在岛上的小木屋里俯瞰硫酸湖,直到我写完。

 

我们平时可能也是一拖再拖,然后在Deadline(截止期限)面前拼命追赶,没有条件也能努力创造出条件逼迫自己,完成目标。

 

然而一次两次可以勉强完成,我们又怎能保证每一次都能赶上呢?老生常谈的一句话:“台上一分钟,台下十年功。

无著菩萨的故事

 

无著菩萨在鸡足山修行6年,没得到任何感应和修行的成就相,他自认修行很不成功,于是决定下山。

 

下山途中,看到一个人在用软布摩擦一根铁棒,无著菩萨上前问道:“你在做什么?”那人回答:“我家里没有针,想将铁棒磨成针。”无著菩萨心想:“世间人做这些无聊的事情都这么精进,看来我的修行还不够。”于是返回洞中继续修行。

 

又过了3年,结果连一个吉祥的梦兆也没有,无著菩萨心灰意冷,继而再次下山。途中,他看到一个人在用羽毛抹擦一座高耸入云的大山,无著菩萨问他:“你在做什么呢?”那人答道:“我的房子在山下,这座大山太高了,经常遮挡我家的阳光,我想用羽毛把它抹平。”

 

看到那个人一直在用羽毛抚大山,无著菩萨就想:“世间人做这些劳而无功的事情都这么精进,看来我的修行境界。

 

途中,他看到路边有一条下半身腐烂的母狗,腐烂之处长满蛆虫,尽管如此,它还是对无著菩萨狂吠不已。无著菩萨对它产生了强烈的悲心:“你看它的身体都成这样了,还对我产生这么强烈的嗔恨心。”于是打算清除母狗腐烂之处的蛆虫。他想:用手或其他东西,可能会弄死小虫,狗也受不了,我应当用柔软的舌头来舔。于是,无著菩萨闭上眼睛伸出舌头舔舐(可能睁眼看着毕竟还是有些受不了)。这个时候,母狗忽然不见了,弥勒菩萨出现在了眼前。

 

无著菩萨不禁悲声恸哭:“你的大悲心怎么这么微弱,我修了12年,你一直也不现前,梦中连一个瑞兆也没有。今天我离开闭关地,到了城市你才出现。”弥勒菩萨告诉他:“其实我与你从未离开过,只是你业障深重,看不见而已。”无著菩萨不相信弥勒菩萨所说之语,弥勒菩萨便说:“你若不相信,把我扛在你的肩膀上,到城市里面试一试就知道了。”

 

于是,无著菩萨将弥勒菩萨扛在右肩,并来到城里的集市上。他问人们:“我的肩上有什么?”众人纷纷回答:“什么也没有。”只有一位业障稍轻的老妇人说:“你肩上有一具腐烂的母狗尸体。”此时无著菩萨才知道,只有相续当中产生悲心之后,才能见到本尊。从那以后,无著菩萨与弥勒菩萨的心变成无二无别。

——摘自《大乘宝性论》讲记 

 

法本无主人,谁勤谁得大

 

 

上世纪90年代,诺贝尔经济学奖获得者、瑞典科学家赫伯特·西蒙就和埃里克森一起建立了“十年法则”。他们指出:要在任何领域成为大师,一般需要约10年的艰苦努力。就如同无著菩萨苦修十二年一样。

 

无精打采懈怠散乱而不求学问的人,纵使经过百年也没有进步,如果想获得智者的学位,则应当刻苦勤奋地学修。如果一个人对学法、求法没有一点兴趣,即使修学一百年也如水中泡石,到死时还不会明白修学的目的。如贡塘大师《水木格言》中所说:“若不求学者,则如水泡石,纵经百年后,性干不会变。”

 

同样,世间人要想获得硕士、博士学位,也是需要多年的刻苦勤奋,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,都说明了智者之位是来自于勤奋。如科学家爱因斯坦、数学家陈景润等,他们无不是从刻苦钻研、昼夜勤奋、精研细读中博得超群绝类的智慧。

 

如果没有精进是不可能有学问的,若没有学问,虽向往荣华富贵也无法得到,如同冬季的枯树不可能开花结果。

 

世间的地位权势、荣华富贵是由学问得来的,学问是由精进而成就的。如果一点学问也没有,却希望得到王位等,就如同向往空中花园一般。

 

如果自己精进求学,其学问与日俱增,则名声、地位、财富等将不求自得。所谓“法本无主人,谁勤谁得大”,正说明了精进是获得学问必不可缺的助缘。如果自己以铁杵磨成针的毅力精进学法,智慧则如上弦月一样日日增上,虽不希求也自然能得到学位、名誉、权势、财富等。若不精进希求学问,一切所欲则如冬季枯树,绝不可能呈现枝繁叶茂之景。所以作为佛子应发起决心,勇猛精进闻思修法。

                                                                       ——摘自《君规教言论释》

 

结语:
现下我们“佛法难闻今已闻,人身难得今已得”,如果不好好把握,精进修持,最终倒在此生的Deadline(截止期限)下,自此又会在轮回里漂泊受苦多久?

 

在休闲的时间里,我们应该回顾一下自己的人生历程:曾经造过几许恶业,吃过多少苦头,遭遇如何痛苦,这些生老病死的痛苦我们都能真实感受。只要我们仔细去思维这些道理时,就会发现在修法的道路上并没有任何退路,只能勇往直前,不达目的——成佛,誓不罢休。

——摘自《甘露滴 》

标签:佛教入门
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:遇事要勇敢,苦难亦功德
下一篇:没有了!