您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

“我”的世界,清净无染

       

发布时间:2019年12月24日
来源:微信公众号【智悲讲堂】   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

 

 

人心无尘,人世才无尘

原来文学家笔下的禅意人生,都来自一颗清净心!

心若清净,尘奈我何?

 

人心无尘,人世才无尘

原来文学家笔下的禅意人生,都来自一颗清净心!

心若清净,尘奈我何?

 

信息时代,只要你打开手机,那些我们愿意看到的正能量信息会扑面而来,而那些我们不愿意看到的阴暗面也会扑面而来。

 

很多时候,我们明知美好的存在,却又难以否认丑恶的存在。于是就会希望人世间有一块净土,每个人都善良健康,每个家庭都和睦相处。

 

问佛:这世间真有净土么?

 

佛曰:心净则国土净

 

其实,外在的器世界和有情世界都是我们内心世界的投射。如果内心世界清净纯洁,我们自然会生活得快乐、幸福;倘若内心充满染污,时常处于贪、嗔、痴的状态,那自己肯定也会过得极其痛苦。这一点在很多经典中都有提到。比如,《维摩诘经》中讲:“随其心净,则佛土净。”《增一阿含经》中也提到:“自净其意,是诸佛教。”也就是说,如果我们的心清净,那整个世界都很美好。

 

我很喜欢《名利场》的作者——英国作家萨克雷(William Makepeace Thackeray)的一句话:“生活是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”我这样理解这句话:当我们的内心充满快乐时,整个世界都会赏心悦目;但如果我们的内心充满悲伤,整个世界也会变得愁云惨淡。所以,我们应该始终保持以清净的心态来看待世界、感恩世界。

 

      ——《感谢我的世界》  

 

清净心究竟“长”什么样?或许我们从文学名家和高僧大德的字句里,能略窥一二。

     

何为心之清净?

李白说:
              众鸟高飞尽,孤云独去闲。

              相看两不厌,唯有敬亭山。

                ——《独坐敬亭山》

 

真正的清净,不在于山水,而在于自己的内心。与其违心赔笑,不如一人独处;与其在意别人的背弃和不善,不如经营好自己的尊严和美好。

 

毕竟人间大事,惟生死而已。

 

何为心之清净?

王维说:

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

                                  ——《山居秋暝》

 

真正的清净,不是避开车马喧嚣,而是远离内心的纷扰。即使置身喧闹都市,每一天也都会涛声依旧,烦恼很多,但只要我们放下执念,便可寂静安然。

 

惟有心境通彻明然,才能真正与山水共清欢。

 

何为心之清净?

林清玄说:

“心水如果澄澈,什么山水花树在上面都是美丽的;心水如果污浊,再美丽的花照在上面也只有污秽的东西。”

                          ——《心的影子》

 

万物由心造,如果创造外境的心不清净,它所创造出来的外境也不清净。正如追鹿的猎师是看不见山的,而内心被烦恼欲望杂染的人,永远见不到自我真实的灵性。

                    

相反,心之清净,方显上善若水之灵性,与世无争且又容纳万物。

 

何为心之清净?

六祖惠能说:

      菩提本无树,明镜亦非台,

        本来无一物,何处惹尘埃!

 

如果生活是一杯水,那么烦恼就是掉落杯中的灰尘。水清水浊,关键还是在于你的内心。

 

人心无尘,人世才无尘。一念天地阔,万事羽毛轻。心若不动,风又奈何?

 

佛教中的清净见,是彻底放下对身心、对万事万物的执著的大空性。

    

  问佛:这世间为何多苦恼?

    佛曰:只因不识自我。

 

藏地的蓝天,湖泊是如此清净,我们每个人的心性更为清净,只不过看自己能否认识它而已。

 

如果我们总是对看不惯的现象或事物,不明真相地横加指责,甚至随意批判,并不会让世界更好,只会带来更多的戾气。

 

作为修行人,学佛的真正意义,不在于观察他人的缺点,而在于依靠佛之智慧,时时刻刻反省自己,修正自己。

 

米拉日巴曾说过:“如果自己的心没有变成魔,那外境上没有任何一个魔。”

 

倘若我们拥有清净观,就会发现这世界所有的美好,都在于认识“我”的心性。

 

心的本性即是空乐无二,无有谁定,也无有定准,也无有所认,光明普照,不可思议。如果你真正认识了心的本性,那一切都是清净刹土和清净本尊,否则,就会显现三有的轮回和三恶趣的各种痛苦。

——法王晋美彭措

 

如何观清净心?

 

上师仁波切说:

如果我们生活在不清净的外境当中,比如肮脏、干旱、饥荒、贫穷、战争等国家、地区、城市,自己也没有必要怨天尤人,应该想:这是我在前世中,很长时间观不清净相的恶业利刃落到了自己头上,从今天开始,我应当唯修清净观。

 

若有密 宗的清净见,如《大幻化网》所讲那样,一切显现皆与天尊和净刹土的本性无二无别,那就应该这样观清净心。                                 

——《修心利刃轮释》    

 

 

其实万法没有一个是不清净的,包括我们的贪心、嗔心,一旦反观它的本体,也完全是智慧的妙用。《大幻化网》等密续中有许多这方面的推理。既然意乐如此重要,我们在闻法时,不管对传法的上师、听法的道友,还是传法的处所,都不能看成是平庸不净的显现,而应当明观五种圆满。

                                      ——《大圆满前行》

 

如果一个人的心清净,即便是低劣的对境,也可依靠它获得成就。《大圆满前行》中有一个老妇人依靠狗牙而成就的公案。对狗牙有真佛的信心,由此导致佛的加持融入了狗牙,所以狗牙也就和真正的佛牙没有差别了。同样,即使某人的功德不是很圆满,如果我们能观清净心,把他看作真正的佛菩萨,自己也能依靠他获得成就。

 

观清净心有不同的层次,高的如禅宗所说的万法是本来清净、一尘不染的觉悟境界。以前洪寿禅师听到薪柴落地而有省悟,当时说偈曰:“扑落非他物,纵横不是尘,山河及大地,全露法王身。”圆悟克勤禅师在《碧岩录》中也说:“一尘举大地收,一花开世界起。”这种层次的观清净心对没有大彻大悟、没有通达万法为心性游舞的人有一定困难。但是观想他人都是佛菩萨的化现并不需要很高的境界,这一点每个人都应该能做到。

 

                                       ——《藏传净土法》

 

这世间所有的苦恼,莫不是来自无明与我执。

 

当我们时刻用佛法之镜反观自照,拔除内心无明的“毒根”;以修行之器去垢除染,认识自心清净圆满的本性时;就会发现自己本来是佛,一切外境皆是净土,一切众生即是如来。

 

 

标签:佛教入门
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。