您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

有些人持戒持得很辛苦,原因在这里……

       

发布时间:2019年12月02日
来源:微信公众号【学佛导航】   作者:道证法师
人关注  打印  转发  投稿

 

大致上持戒会持得很辛苦,是怎么来的呢?

就是他本来就是烦恼和欲望非常重的人,看到佛叫我们要放下一些,他要放又好像舍不得放,不放又很怕犯戒;

所以他心里每天都在“舍不得放和怕犯戒”之中挣扎,自己内心在战争,战得很痛苦。

真正做救度众生菩萨大事业的人,也还没有那么痛苦、那么疲劳。

他静静坐在那里,念念在想:

我是要持还是不持,自己在那战争,打妄想就打得很疲劳。

佛教我们众生的肉不能吃,他就烦恼以后都不能吃肉,真可惜啊!

就想东想西,想出一堆问题来:

“如果用肉煮汤,喝汤不吃肉,这要不要紧?

”“煮菜用一些虾米比较香,我吃菜不吃虾米,这要不要紧?”

“如果别人请客参加宴会,偶尔吃一顿,要不要紧?”

因为很爱吃,所以就问出一大堆问题,想找找看,有什么法律漏洞好钻。

 

到处问人,看有没有人跟他说一句:“不要紧。”他就可以放心去吃肉,因果又由讲的人替他承担。

他可以问出一百个,一千个问题,但是其实他只有一个问题就是——

“很爱吃肉,舍不得不吃”。

佛教我们不能喝酒,葱、蒜、韭菜、洋葱不要吃。

他就很烦恼少吃这些东西,赶快问:

“煮菜放一些来爆香要不要紧?”

“用补药泡酒来喝,要不要紧?“

人说蒜头能杀菌,每天吃一点来杀菌,要不要紧?

煮菜来吃要不要紧?”

问一大堆的问题,主要还是舍不得不吃。

有时我会笑一笑问他说:“那不吃,要不要紧?”

有人就会很舍不得放掉自己爱吃的欲望,所以想出很多问题,想得很疲劳。

其实,持戒比较省力,一定比较不疲劳,胡思乱想才是最费力的。

我们如果直接照佛戒去做,省下胡思乱想的那份力,身体一定会更轻松,精神也会更好。

 

标签:素食利益
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:吃素吧,素食的好处你不可不知!
下一篇:没有了!